Источники заражения
Дизентерия (шигеллез) относится к типичным антропонозным инфекциям, источником и резервуаром которых является человек:
- Больные с острой или хронической формой шигеллеза;
- Носители-реконвалесценты;
- Бактериовыделители – лица с субклинической формой инфекции.
Наибольшее эпидемическое значение в качестве источника возбудителя дизентерии имеют:
- Больные острой формой инфекции – поскольку они в период острых клинических проявлений выделяют в окружающую среду огромное количество возбудителя. В острый период болезни они способны выделять 107—108микробных тел (в пересчете на 1 г фекалий), тогда как минимальная доза для инфицирования взрослого человека составляет 10 микробных тел в случае шигелл Григорьева-Шига, 102 – для шигелл Флекснера, 107-108 – для шигелл Зонне.
- Больные с легким, стертым и бессимптомным течением заболевания, особенно лица, работающие в пищевой промышленности и общественном питании, – так как они продолжают активную профессиональную деятельность, посещения общественных мест, имеют обширные контакты. При нарушении санитарно-гигиенического режима такие больные способны осуществить массивное инфицирование окружающих.
Выделение шигелл из организма заболевшего начинается с первых симптомов заболевания, продолжительность выделения – 7-10 дней острого периода плюс период реконвалесценции. В среднем бактериовыделение продолжается в течение 2-3 недель. Но в некоторых случаях оно может продолжаться в течение нескольких недель и даже месяцев и переходить в хроническую форму. Склонность к хроническим формам дизентерии в большей степени свойственна дизентерии Флекснера, реже – дизентерии Зонне.
Механизм и пути передачи
Механизм передачи: фекально-оральный.
Пути передачи:
- Пищевой;
- Водный;
- Контактно-бытовой.
Факторы передачи возбудителя:
- инфицированная вода;
- пищевые продукты;
- грязные руки;
- инфицированное белье, посуда;
- детские игрушки;
- насекомые (мухи).
Передача возбудителя дизентерии через продукты
Основное значение в возможности заражения дизентерией имеют пищевые продукты, не подвергшиеся тепловой обработке: молоко, мясо, салаты, фрукты, ягоды, компоты.
Эпидемические пищевые вспышки, связанные с продуктами питания характеризуются:
- Минимальным инкубационным периодом;
- внезапным началом,
- быстрым увеличением количества заболевших;
- преобладанием тяжелых форм дизентерии
- имеется связь с одним предприятием общественного питания и одним продуктом
- Выявляется возбудитель одного серовара, фаговара и биовара.
По виду возбудителя, пищевой путь передачи характерен в большей степени для шигеллы Зонне, которые обладают биологическими преимуществами по сравнению с другими видами шигелл. Шигеллы Зонне более устойчивы во внешней среде, способны к размножению в молоке и молочных продуктах.
Водный путь
Так ка шигеллы способны сохранять свою жизнеспособность в воде длительное время, водный путь заражения дизентерией также является частым.
Водным вспышкам дизентерии способствуют следующие факторы:
- Неблагоприятные погодные условия (дожди, паводки);
- Аварии водопровода и канализации;
- Сбросы инфицированных сточных вод в водоемы.
Водные вспышки имеют взрывной и локальный характер. Заболевание имеет продолжительное течение.
Наиболее частым возбудителем при водном пути инфицирования является шигелла Флекснера.
Контактно-бытовой путь
Характерен для детей раннего возраста. Факторами передачи в данном случае являются инфицированные игрушки, посуда, постельное белье, дверные ручки, другие предметы. Для контактно-бытового пути передачи свойственны спорадические случаи заболеваемости, вспышки отмечаются значительно реже.
Контактно- бытовой путь передачи наиболее характерен для шигеллеза Григорьева-Шига.
Естественная восприимчивость и заболеваемость
Естественная восприимчивость высокая, постинфекционный иммунитет нестойкий и возможны повторные заболевания, особенно характерные для дизентерии Зонне. После дизентерии Флекснера формируется постинфекционный иммунитет, сохраняющийся в течение нескольких лет.
Данные по заболеваемости кишечными инфекциями и дизентерией в России, взяты из статистического сборника «Здравоохранение в России-2019».
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ, ИЗ НИХ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ДИЗЕНТЕРИЯ (С 2005 ПО 2018г)
(число зарегистрированных случаев заболеваний у пациентов)
2005 | 2010 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | ||||||||
Всего, тыс. Человек | |||||||||||||
Кишечные инфекции | |||||||||||||
Острые кишечные инфекции1) | 632,8 | 813,0 | 760,5 | 793,8 | 770,1 | 782,4 | |||||||
из них бактериальная дизентерия | 61,4 | 19,1 | 9,7 | 9,6 | 6,7 | 7,7 | |||||||
На 100 000 человек населения |
|||||||||||||
Кишечные инфекции | |||||||||||||
Острые кишечные инфекции1) | 440,9 | 569,1 | 519,5 | 541,2 | 524,4 | 532,8 | |||||||
из них бактериальная дизентерия | 42,8 | 13,4 | 6,6 | 6,6 | 4,5 | 5,3 | |||||||
1.47. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ ОТДЕЛЬНЫМИ ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ДИЗЕНТЕРИЯ (с 2005-2018г)
(число зарегистрированных случаев заболеваний)
2005 | 2010 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | ||||||||
Всего, тысяч случаев | |||||||||||||
Острые кишечные инфекции | |||||||||||||
городские жители | 518,3 | 681,9 | 635,8 | 668,9 | 651,6 | 665,6 | |||||||
сельские жители | 114,5 | 131,2 | 124,7 | 124,9 | 118,5 | 116,8 | |||||||
в том числе бактериальная дизентерия |
|||||||||||||
городские жители | 47,2 | 15,0 | 7,6 | 7,8 | 5,4 | 6,3 | |||||||
сельские жители | 14,2 | 4,2 | 2,1 | 1,8 | 1,3 | 1,5 | |||||||
На 100 000 человек населения | |||||||||||||
Острые кишечные инфекции | |||||||||||||
городские жители | 493,6 | 647,9 | 586,2 | 614,6 | 596,9 | 608,4 | |||||||
сельские жители | 297,2 | 348,8 | 328,7 | 330,1 | 314,5 | 312,0 | |||||||
из них бактериальная дизентерия |
|||||||||||||
городские жители | 45,0 | 14,2 | 7,0 | 7,2 | 4,9 | 5,7 | |||||||
сельские жители | 37,0 | 11,1 | 5,6 | 4,8 | 3,4 | 3,9 | |||||||
2.46. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 0 – 14 лет ОТДЕЛЬНЫМИ ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ИЗ НИХ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ДИЗЕНТЕРИЯ (с 2005 по 2018г)
(число зарегистрированных случаев заболевания)
2005 | 2010 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | |
Всего, тысяч | ||||||
Острые кишечные инфекции | 379,7 | 498,7 | 500,6 | 522,9 | 511,2 | 503,1 |
из них бактериальная дизентерия | 31,8 | 9,4 | 5,5 | 5,3 | 3,6 | 3,8 |
На 100 000 детей в возрасте 0 – 14 лет |
||||||
Острые кишечные инфекции | 1741,1 | 2300,7 | 2027,9 | 2069,5 | 1990,4 | 1943,9 |
из них бактериальная дизентерия | 145,6 | 43,1 | 22,1 | 20,8 | 14,1 | 14,8 |
Согласно статистике, за период с 2005г. по 2018г отмечается отчетливая положительная динамика со снижением заболеваемости дизентерией практически на порядок. Снижение заболеваемости связывается с улучшением социально-экономических, санитарно-гигиенических и экологических условий жизни населения. Остается нерешенной проблема вовлеченности в заболеваемость социально незащищенных слоев взрослого населения.
Возрастная структура изменилась незначительно: удельный вес детей среди заболевших составляет порядка 50-60%, по сравнению 60-70% десятилетием ранее.
Сезонность
Случаи шигеллеза регистрируется круглогодично, но всплеск приходится на летний и осенний период: число заболеваний, регистрируемых в июле-сентябре составляет половину случаев за год. Это объясняется наличием таких сезонных факторов, как увеличение потребления овощей и фруктов, купание в водоемах, климатические факторы и миграция населения к месту отдыха.
На фоне повсеместного снижения заболеваемости дизентерией, сохраняются высокие показатели вспышек водного и пищевого характера. По данным литературы они составляют от 40 до 50 вспышек ежегодно. Доли вспышек разных путей заражения за 2006 год, от общего количества составили:
- 73% – имели пищевой характер;
- 18% – водный;
- 7% – контактно-бытовой.
Рекомендуемая литература
Е. П. Шувалова, Е. С. Белозеров, Т. В. Беляева, Е. И. Змушко, Инфекционные болезни, 2015г.
Покровский В. И., Пак С. Г., Брико Н. И., Инфекционные болезни и эпидемиология, 2007г.
В. Н. Тимченко, Л. В. Быстрякова и др., Инфекционные болезни у детей, 2001г.
М. Х. Турьянов, А. Д. Царегородцев, Ю. В. Лобзин, ред. О. Ю. Поздеев, Инфекционные болезни, 1998г.