Дизентерия или шигеллез относится к острым инфекционным заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи и основными клиническими проявлениями в виде выраженной общей интоксикации, схваткообразных болей в животе, частого жидкого стула с примесью крови и слизи и тенезмами.
Классификация возбудителей дизентерии (шигеллеза)
Современная классификация выделяет четыре группы шигелл:
- Группа A – Shigella dysenteriae;
- Группа B – Shigella flexneri;
- Группа C – Shigella boydii;
- Группа D – Shigella sonnei;
Четыре вида шигелл включают серовары:
- Shigella dysenteriae, включает 12 сероваров, в том числе:
- Григорьева-Шиги;
- Штуцера-Шмитца;
- Ларджа-Сакса;
- Shigella flexneri, включает 8 сероваров, в том числе подтип Ньюкасл;
- Shigella boydii – включает 18 сероваров;
- Shigella sonnei – шигеллы Зонне серологически не дифференцируют, но разделяют на 7 ферментативных типов и 64 фаготипа.
Дифференцировано порядка пятидесяти сероваров шигелл. Наиболее часто в качестве возбудителя шигеллеза практически повсеместно, в том числе на территории Российской Федерации, встречаются шигеллы Зонне (Shigella sonnei) и шигеллы Флекснера (Shigella flexneri). По данным литературы, начиная с 1990 г. на территории России увеличивается удельный вес и является преобладающей в настоящее время дизентерия, вызываемая шигеллами Флекснера.
Шигеллы Флекснера при электронной микроскопии (фото)
Морфологические характеристики и свойства
- Морфологически все шигеллы сходны между собой:
- Палочки с закругленными концами, размер 0,3-0,6 Х 1,0-3 мкм;
- Грамотрицательные;
- Неподвижные;
- Не образуют спор, капсул, жгутиков;
- Факультативные аэробы;
- Биохимическая активность слабая: ферментируют глюкозу и некоторые другие углеводы, flex-neri, S. sonnei способны расщеплять маннит, шигелла Зонне обладает способностью медленно ферментировать лактозу. Наибольшую биохимическую активность имеют шигеллы Зонне, наименьшую — Григорьева—Шига.
- Культивируются на простых питательных, дифференциально-диагностических и желчесодержащих средах.
- оптимальная температура культивации 37 °С, но шигеллы Зонне способны к размножению и при температуре от 10 до 15 °С.
Возбудители дизентерии между собой отличаются способностью продуцировать токсины, вирулентностью и патогенностью.
Вирулентность
Вирулентность шигелл определяется их свойствами:
- Способность к адгезии к клеточным мембранам клеток эпителия;
- Инвазивность: проникновение и размножение в эпителиальных клетках слизистой оболочки толстой кишки;
- Способность к продуцированию токсинов;
- Продуцирование ферментов (гиалуронидаза, фибринолизин, лецитиназа);
Наиболее высокой вирулентностью обладают шигеллы Флекснера (Shigella flexneri).
Выделение и продуцирование токсинов
В состав клеточной стенки эндотоксины в виде белково-сахаридных комплексов. Эндотоксин состоит из двух компонентов:
- Термостабильный – обусловливает дисфункцию кишечника;
- Термолабильный – оказывает цитопатическое действие.
При разрушении шигелл происходит выделение эндотоксинов, что выражается в развитии явлений общей интоксикации, характерной для дизентерии.
Также шигеллы способны продуцировать экзотоксины. Среди которых выделяют:
- Энтеротоксины (термолабильный и термостабильный). Действие энтеротоксинов – усиление секреции жидкости и солей в просвет кишки;
- Цитотоксин – ответственный за повреждение мембраны эпителиальных клеток;
- Нейротоксины. К продукции сильнодействующего нейротоксина способны шигеллы Григорьева-Шиги.
Патогенность
Разные виды шигелл отличаются по своей патогенности. Наиболее высокой она является у шигелл Григорьева-Шиги. Патогенность других разновидностей значительно ниже.
Устойчивость к внешним воздействиям
В зависимости от внешних условий (температуры, влажности, кислотности среды), вида бактерий и их количества, бактерии способны выживать от нескольких дней до нескольких месяцев. Пищевые продукты считаются благоприятной средой для их существования, для некоторых из них – и для размножения. В воде, почве, пищевых продуктах, на предметах обихода, посуде, овощах и фруктах возбудители шигеллеза сохраняют свою жизнеспособность в течение 5-14 дней, в сточных водах – до 25-30 дней.
Возбудители шигеллеза хорошо переносят высушивание и низкие температуры. Отличаются высокой чувствительностью к прямым солнечным лучам, под действием которых возбудитель погибает через 30 мин, под воздействием ультрафиолета бактерицидной лампы – в течение 10 минут. При нагревании: погибают при 60 °С — через 30 мин, 100 °С — почти мгновенно.
Классические средства дезинфекции (гипохлориты, лизол, хлорамины) в стандартных концентрациях вызывают гибель возбудителя в течение нескольких минут, 1% раствор фенола – через 30 минут.
Наибольшей устойчивостью обладают Shigella boydii, наименьшей – Григорьева-Шиги.
Шигеллы Зонне
Shigella sonnei считаются наименее вирулентными, но обладающие более высокой ферментативной активностью, невысокой требовательностью к питательным средам и температуре культивации. Таким образом, не самая высокая вирулентность компенсируется повышенной биохимической активностью и темпом пролиферации в обсемененном субстрате.
Шигеллы Зонне способны длительно существовать и активно размножаться в молоке и молочных продуктах, при этом время их жизнеспособности выше сроков реализации продукции. Высокая скорость пролиферации обеспечивает образование количества возбудителя, достаточного для инфицирования взрослого человека, от 8 до 24 часов в молоке при комнатной температуре. При жаркой температуре эти процессы ускоряются в еще большей степени и для накопления в контаминированном молоке минимальной дозы шигелл Зонне для заражения детей составляет всего 1-3 часа.
По мере размножения Shigella sonnei в обсемененных продуктах накапливается термостабильный эндотоксин, вызывающий тяжелые поражения, при этом бактериологическая диагностика инфицированных продуктов не выявляет возбудителя.
Shigella sonnei могут сохранять жизнеспособность находясь в воде в течение длительного промежутка времени. Малоустойчивы к нагреванию: прогрева субстрата до 60 °С в течении 10 минут достаточно для полной гибели возбудителя, в кипящей воде данный вид бактерий погибает моментально. Штаммы шигелл Зонне, способные выживать при нагревании до 59 °С считаются терморезистентными.
Шигеллы Зонне чувствительны к обычным средствам дезинфекции в стандартных концентрациях. Важной особенностью Shigella sonnei является устойчивость к антибиотикам.
Рекомендуемая литература
Е. П. Шувалова, Е. С. Белозеров, Т. В. Беляева, Е. И. Змушко, Инфекционные болезни, 2015г.
Покровский В. И., Пак С. Г., Брико Н. И., Инфекционные болезни и эпидемиология, 2007г.
В. Н. Тимченко, Л. В. Быстрякова и др., Инфекционные болезни у детей, 2001г.
М. Х. Турьянов, А. Д. Царегородцев, Ю. В. Лобзин, ред. О. Ю. Поздеев, Инфекционные болезни, 1998г.