Холелитиаз — образование каменных отложений (конкрементов) внутри желчного пузыря и протоков, вызванное нарушением обмена холестерина и билирубина.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — одно из наиболее распространенных заболеваний. Наиболее часто встречается среди жителей городов, желчнокаменной болезнью страдает порядка 10-15% населения планеты. По числу диагностированных случаев ЖКБ уступает лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету.
Строение желчевыводящих путей
Что представляют собой камни в желчном пузыре
Камни в желчном пузыре — результат дисбаланса в концентрации холестерина, фосфолипидов (лецитина) и желчных кислот. При увеличении в желчи концентрации холестерина и уменьшении концентрации фосфолипидов и желчных кислот нарушаются нормальные пропорции ее компонентов и такую желчь называют литогенной. В пресыщенной холестерином желчи последний выпадает в осадок в виде кристаллов.
В 80-90% случаев заболевания речь идет о холестериновых конкрементах, на 70% состоящих из холестериновых отложений. Реже встречаются пигментные, известковые и смешанные камни. По размеру они могут варьироваться от песчинки до грецкого ореха, наиболее часто – от 1-2 мм до 3-5 см в диаметре. Желчные камни отличаются большим разнообразием форм: округлые, овальные, многогранники, неправильной формы и т. д. Количество также очень вариабельно — от одного до сотни.
Локализация камней в желчных путях
- Внутрипеченочный проток;
- Общий печеночный проток;
- Желчный пузырь;
- Устье желчного пузыря;
- Пузырный проток;
- Общий желчный проток;
- Дистальный отдел общего желчного протока.
Причины формирования конкрементов
Среди причин выделяют три основных:
- Застой желчи. Причины застойных явлений могут быть разные: функциональные нарушений, препятствия свободному пассажу желчи и др. Желчный пузырь является излюбленной локализацией для формирования желчных конкрементов, в протоках они встречаются намного реже.
- Обменные нарушения. Желчнокаменная болезнь часто развивается у больных с такими заболеваниями обмена веществ, как диабет, ожирение, гемолитическая анемия.
- Воспалительные процессы, особенно возникающие на фоне нарушения либо замедления оттока желчи. Застойная желчь легко инфицируется, инфекция вызывает повреждение с последующими явлениями воспаления в стенках. В результате воспаления нарушается гомогенность желчи, в ней образуются комки слизи, эпителия, которые служат центрами кристаллизации для холестерина или других преобладающих компонентов желчи. После выпадения осадка в виде кристаллов, вокруг них в процессе продолжающейся кристаллизации и образуются конкременты.
Острый холецистит
Хронический калькулезный холецистит
Механическая желтуха
Холецистэктомия
Постхолецистэктомический синдром
Факторы риска образования желчных камней
- Пол и возраст: Риск заболевания повышается с возрастом, достигая пика к 60 годам (среди 70-летних пациентов больные холелитиазом составляют уже 30%- 40%). При этом женщины в 3-4 раза более склонны к образованию камней, причем риск для многорожавших пациенток значительно выше.
- избыточный вес;
- неправильное пищевое поведение: нерегулярные приемы пищи, долговременное голодание, недостаточное количество потребляемых калорий при ряде диет, питание «в сухомятку»;
- врожденные патологии, усложняющие отток желчи;
- малоподвижный образ жизни;
- прием гормональных препаратов;
- сопутствующие болезни желудочно-кишечного тракта.
Клинические симптомы ЖКБ. Печеночная колика
Желчнокаменная болезнь часто протекает бессимптомно и является случайной находкой при обследовании.
Симптомы желчной колики
Острая боль в правом подреберье (отдающая в правое плечо и лопатку). В качестве основного симптома при желчнокаменной болезни служит печеночная или желчная колика – болевой приступ. Причиной колики является внезапное резкое повышение давления желчи в результате нарушения ее оттока, препятствием при этом являются конкременты в шейке пузыря или протоках.
Характеристики боли при печеночной колике:
- Боли провоцируются погрешностями в диете (наиболее часто) – жирная, жареная, острая пища; непривычной физической нагрузкой, другими стрессами;
- Характер боли: интенсивная, острая, режущая, колющая, приступообразная;
- Локализация: правое подреберье, эпигастрий, с иррадиацией в правую лопатку, правое плечо, поясничную область справа;
- Продолжительность: различная, от нескольких минут до часов;
- Частая перемена положения не облегчает интенсивность боли.
Тошнота, многократно рвота с примесью желчи или без нее, не приносящая облегчения.
Температура, как правило, нормальная, повышение температуры для приступа желчной колики, до того, как к ней присоединились воспалительные процессы, не является типичным.
Данные осмотра
- Больной беспокоен, пытается найти удобное положение для облегчения боли;
- Умеренная тахикардия до 100 уд. в мин.
- Язык влажный, может быть обложен светлым налетом;
- При пальпации живота резкая болезненность в правом подреберье и эпигастрии, симптомов раздражения брюшины нет либо слабо выражены;
- Может определяться положительный симптом Георгиевского – болезненность в надключичной области.
- В анализе крови: воспалительных изменений не выявляется, количество лейкоцитов и лейкоцитарная формула не изменена.
- Приступ колики может быть купирован введением спазмолитиков (не всегда).
Диагностика ЖКБ
Для диагностики ЖКБ выполняются следующие обследования:
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости – является основным методом диагностики и выявления конкрементов в желчном пузыре, достоверность метода составляет для желчного пузыря до 98% случаев.
- Холецистохолангиография. Для выявления конкрементов, особенно в желчных протоках, более информативным является метод холецистохолангиографии – контрастирования протоков. Конкременты определяются как дефекты наполнения. Метод противопоказан в случае повышенного уровня билирубина.
- Ретроградная панкреатохолангиография. Метод выявляет наличие конкрементов, а также стриктуры дистального отдела общего желчного протока.
Лечение ЖКБ хирургическое, вопроса об оперативном лечении решается по результатам обследования и с учетом клинического течения заболевания.
Методы исследования желчевыводящих путей