Колоноскопия

Что такое колоноскопия?

Колоноскопия – это эндоскопический метод обследования прямой, сигмовидной и толстой кишки на всем ее протяжении. Метод основан на использовании световолоконной оптики, когда по гибкому световоду в просвет кишечника подается свет, а на экран выводится изображение кишечной стенки. Диагностическое значение этого метода трудно переоценить. Колоноскоп позволяет осмотреть поверхность кишечника со стороны просвета, оценить состояние слизистой оболочки, обнаружить новообразования, полипы, кровоточащие сосуды, наличие язв, эрозий и других заболеваний. Также колоноскопия позволяет брать биопсию для последующего гистологического исследования и проводить лечебные манипуляции, например, удаление полипов.

 

 

 

Где можно сделать колоноскопию в Москве

Данный способ обследования относится к достаточно сложным инструментальным методам, проходить которые рекомендуется в специализированных медицинских учреждениях, чтобы свести к минимуму риск возникновения осложнений.

Подготовка к колоноскопии

Подготовка колоноскопа к процедуре

Подготовка к колоноскопии

Чрезвычайно важный момент перед обследованием – это качественная подготовка кишечника к осмотру, которая заключается в тщательном очищении кишечника – от этого напрямую зависит качество и достоверность результатов. При недостаточно качественном очищении затруднен или невозможен полноценный осмотр и выполнение манипуляций, появляется риск травмирования кишечной стенки.

Диета

Подготовка кишечника начинается за три дня до процедуры. В течение этого времени пациенту необходимо соблюдать следующую диету:

  • Нельзя употреблять продукты, содержащие растительную клетчатку (все свежие овощи, фрукты, зелень, салаты, бобовые и т.д.)
  • Разрешаются: рыба, приготовленная на пару, яйца, кисломолочные продукты, мед, чай
  • Разрешается пить воду
  • За день до обследования необходимо пропустить дневной и вечерний прием пищи
  • Утром в день колоноскопии, на завтрак разрешается выпить сладкий чай

Очищение кишечника

Очищение можно проводить двумя способами:

  1. С помощью очистительных клизм. За день до процедуры делают очистительные клизмы чуть теплой водой 23-24 градуса, объемом до полутора литров в 6 и 8 часов вечера. Утром, в день обследования очистительные клизмы повторяют трижды, с интервалом в один час. Объем прежний, до полутора литров. При получении чистого содержимого, очищение можно закончить, и наоборот – если сохраняется примесь кала, то клизму необходимо повторять.
  2. Медикаментозное очищение кишечника с помощью фортранса. Преперат расфасован в пакетики в дозировке 1 пакетик – на 20 кг массы тела, для разведения в 1 литре воды. Разводится вся необходимая доза сразу и затем в течении 2-3 часов постепенно выпивается. Позывы на дефекацию возникают уже через полтора часа, поэтому в день подготовки не рекомендуется покидать дом. Препарат не всасывается в кровь и полностью выводится из организма с каловыми массами.

Как проводится обследование

Поскольку колоноскопия является достаточно болезненной процедурой, при ее выполнении применяется обезболивание: местная или общая анестезия.

Процедура проводится в положении пациента лежа на боку, с приведением коленей к животу, если пациент не под наркозом, ему предлагается глубоко и спокойно дышать, также предупреждают, что он может ощущать позывы к дефекации из-за подачи воздуха в кишку.

Эндоскоп вводится через анус, по мере его введения в просвет кишки подается воздух, чтобы расправить складки и хорошо визуализировать просвет для дальнейшего продвижения колоноскопа. Врач пальпаторно через переднюю брюшную стенку контролирует и направляет перемещение эндоскопа.

В процессе введения и особенно выведения аппарата кишечник детально осматривается, при необходимости выполняются нужные манипуляции. Продолжительность процедуры может составлять от 15 до 30 минут или более.

Схематическое изображение проведения колоноскопии

Что показывает эндоскопия толстого кишечника

Какие заболевания или патологические состояния толстого кишечника можно выявить при колоноскопии:

  • Наличие новообразований (опухоли, полипы)
  • Кровотечение и его источник
  • Наличие изъязвлений слизистой
  • Имеющиеся воспалительные явления и степень их выраженности
  • Обнаружить и удалить инородные тела
  • Оценить общее состояние кишечной стенки

Также при колоноскопии проводится биопсия тканей для гистологической диагностики, выполняется удаление полипов, небольших доброкачественных новообразований.

При каких симптомах необходимо обследование толстого кишечника?

Человек всегда очень неохотно соглашается на проведение данного вида обследования, что вполне объяснимо: сложная подготовка, болезненность, малоприятная во всех отношениях процедура. Поэтому на вопрос «а надо ли делать колоноскопию» надо отвечать утвердительно при наличии следующих симптомов:

  • Наличие патологического отделяемого из прямой кишки: кровянистые, слизистые, гнойные выделения
  • Нерегулярный и непостоянный стул, запоры сменяются поносами
  • Снижение гемоглобина и похудение без видимых причин
  • Периодические вздутия живота; боли в проекции толстого кишечника, прямой кишки

После колоноскопии

  • После окончания осмотра, пациент должен некоторое время полежать на животе.
  • Некоторый дискомфорт после процедуры может доставлять ощущение вздутия живота из-за остатков введенного воздуха, обычно эти проявления проходят самостоятельно, в некоторых случаях рекомендуется прием активированного угля.
  • Возможны умеренные болевые ощущения, также не требующие вмешательства.
  • Соблюдение специальной диеты после колоноскопии не требуется, только если она назначается в связи с выявленной патологией.
  • Если после колоноскопии повысилась температура, появилась рвота, кровянистые выделения, усилилось вздутие живота, необходимо поставить в известность врача, чтобы получить подтверждение, что все эти явления не выходят за рамки нормального течения после обследования и не требуют специального лечения.

В качестве профилактического обследования и своевременной диагностики онкологических процессов, рекомендуется регулярное проведение колоноскопии с интервалом раз в пять лет, всем людям, достигшим 40-летнего возраста.

Архивы
Комментарии
Комментарии читателей, вопросы и ответы
Комментарии к статье