6. УСЛОВИЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ (2021)

УСЛОВИЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

В разделе представлена информация об основных факторах, оказывающих влияние на формирование здоровья населения воздействии на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности человека, о мероприятиях, направленных на охрану окружающей среды, условиях труда и уровне производственного травматизма, а также о социально-бытовых условиях и общественном порядке.

Окружающая среда

– совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов. Компонентами окружающей среды являются земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие
в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле.

Загрязнение окружающей среды

– поступление в окружающую среду вещества и (или) энергии, свойства, местоположение или количество которых оказывают
негативное воздействие на окружающую среду.

Загрязняющее вещество

– вещество или смесь веществ, количество и (или) концентрация которых превышают установленные для химических веществ,
в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов нормативы и оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ)

– специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся
источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Размер СЗЗ обеспечивает уменьшение воздействия загрязнение на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.

Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ

– поступление в атмосферный воздух загрязняющих веществ (оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье населения и окружающую среду) от стационарных и передвижных источников выбросов. Учитываются все загрязнители, поступающие в атмосферный воздух как после прохождения пылегазоочистных установок (в результате неполного улавливания и очистки) на организованных источниках загрязнения, так и без очистки от организованных и неорганизованных источников загрязнения. Учет выбросов загрязняющих атмосферу веществ ведется как по их агрегатному состоянию (твердые, газообразные и жидкие), так и по отдельным веществам (ингредиентам).

Забор воды из природных водных объектов для использования

– изъятие водных ресурсов из поверхностных (включая моря) водных объектов и подземных горизонтов с целью дальнейшего потребления воды. В общий объем забора входят используемые шахтно-рудничные воды, получаемые при добыче полезных ископаемых. В этот показатель не включается объем пропуска воды через гидроузлы для производства электроэнергии, шлюзования судов, пропуска рыбы, поддержания судоходных глубин и др. Также не учитывается объем забора транзитной воды для подачи в крупные каналы.

Сброс сточных вод

– в поверхностные водные объекты включает объемы нормативно чистых, нормативно очищенных и загрязненных сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты.

Загрязненные сточные воды

– сточные воды, сброшенные в поверхностные водные объекты без очистки (или после недостаточной очистки) и содержащие загрязняющие вещества в количествах, превышающих утвержденный норматив допустимого сброса. В них не включаются коллекторно дренажные воды, отводимые с орошаемых земель после полива.

Отходы производства и потребления

–  вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению; классы
опасности отходов:

1 – чрезвычайно опасные;

2 – высокоопасные;

3 – умеренно опасные;

4 – малоопасные;

5 – практически неопасные.

Опасные отходы

– отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно
или при вступлении в контакт с другими веществами.

Использование отходов

– применение отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или получения энергии.

Утилизация отходов

– использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки.

Обезвреживание отходов

– уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание, за исключением сжигания, связанного с использованием твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду».

Выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств

– является методом федерального статистического наблюдения за уровнем жизни населения. Область изучения и распространения данных бюджетного обследования определяется целями: получения данных о распределении населения по уровню материального благосостояния; получения весовых показателей для расчета индекса потребительских цен; обеспечения данных для составления счетов сектора домашних хозяйств в системе национальных счетов.

Продолжение после рекламного блока.

Обследование бюджетов домашних хозяйств проводится во всех субъектах Российской Федерации и охватывает 48,0 тыс. домашних. Итоги обследования разрабатываются ежеквартально и за год в целом.

Для формирования выборочной совокупности домашних хозяйств, начиная с 1997 года, применяется двухступенчатая случайная выборка, построенная по территориальному принципу. Конечной единицей отбора является домашнее хозяйство, определяемое как  совокупность лиц, проживающих в одном жилом помещении или его части, как связанных, так и не связанных отношениями родства, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни, т.е. полностью или частично объединяющих и расходующих свои средства. Домашнее хозяйство может состоять из одного человека, живущего самостоятельно. В выборку не включаются коллективные домашние хозяйства, состоящие из лиц, долговременно находящихся в больницах, домах-интернатах для престарелых, школах-интернатах и других институциональных заведениях.

Единицами обследования выступают домашние хозяйства и их отдельные члены. Выборка обеспечивает получение репрезентативных данных обследования на федеральном и региональном уровнях (субъектов Российской Федерации).

Данные о потреблении основных продуктов питания, их пищевой и энергетической ценности

– по группам населения с различным уровнем располагаемых ресурсов и домашним хозяйствам с детьми, представленные в разделе, получены на основе материалов выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств.

Программой обследования предусматривается такой порядок регистрации данных, который позволяет отнести к объему потребления продуктов питания общее количество купленных продуктов, а также количество израсходованных на личное потребление продуктов, поступивших в домашнее хозяйство без оплаты (в счет оплаты труда, в виде продукции собственного производства или самозаготовок, подарков, натуральной помощи и т.п.). С 2005 года при расчете объема потребления количество купленных продуктов питания корректируется на прирост их запасов.

Среднедушевое потребление продуктов питания

в домашних хозяйствах определяется путем деления общего объема потребления по отдельным продуктам питания в натуральном выражении на число лиц, фактически присутствовавших в домашнем хозяйстве.

Данные об уровне потребления основных продуктов питания (табл.6.11) определены на основе балансов продовольственных ресурсов.

В соответствии с действующей методологией оценка потребления рыбы и рыбопродуктов на душу населения осуществляется в живом весе (весе сырца).

Условия труда

совокупность  производственных факторов (производственной среды и трудового процесса), в которой осуществляется деятельность человека.

Вредными условиями труда

являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами.

Опасными условиями труда

являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

Вредный производственный фактор

– фактор производственной среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение  работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Опасный производственный фактор

– фактор производственной среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти.

К вредным и (или) опасным факторам производственной среды отнесены:

физические, химические, биологические факторы.

К вредным и (или) опасным факторам  трудового процесса отнесены:

тяжесть труда – показатели физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат и на функциональные системы организма; напряженность труда – показатели сенсорной нагрузки на центральную нервную систему.

Статистическое наблюдение за производственным травматизмом

с 1996 г. проводится по выборочному кругу отраслей экономики, где это явление наиболее распространено: промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, транспорт и связь, строительство, оптовая торговля продукцией производственно-технического назначения, заготовки, геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая службы, жилищно-коммунальное хозяйство,
здравоохранение, с 2004 г. – по соответствующим им видам экономической деятельности. Сбор статистической информации осуществляется по крупным и средним организациям – сплошным методом, по субъектам малого предпринимательства – цензовым методом, основанным на численности работающих.

Удельный вес работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в общей численности работников

исчисляется делением численности работников, работающих под воздействием вредных и (или) опасных условий труда, на общую численность работников организаций соответствующих видов экономической деятельности (в процентах); аналогично этот показатель исчисляется по видам воздействующих факторов.

Удельный вес численности работников, занятых на работах, связанных
с тяжестью трудового процесса

исчисляется делением численности работников, работающих под воздействием факторов тяжести трудового процесса, признанного идентифицированным вредным и (или) опасным фактором, на общую численность работников организаций соответствующих видов экономической деятельности
(в процентах).

Удельный вес численности работников, занятых на работах, связанных
с напряженностью трудового процесса

исчисляется делением численности работников, работающих под воздействием фактора напряженности трудового процесса, признанного идентифицированным вредным и (или) опасным фактором, на общую численность работников организаций соответствующих видов экономической деятельности (в процентах).

Перейти в энциклопедию:

Архивы