УСЛОВИЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
В разделе представлена информация об основных факторах, оказывающих влияние на формирование здоровья населения воздействии на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности человека, о мероприятиях, направленных на охрану окружающей среды, условиях труда и уровне производственного травматизма, а также о социально-бытовых условиях и общественном порядке.
Окружающая среда
– совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов. Компонентами окружающей среды являются земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие
в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле.
Загрязнение окружающей среды
– поступление в окружающую среду вещества и (или) энергии, свойства, местоположение или количество которых оказывают
негативное воздействие на окружающую среду.
Загрязняющее вещество
– вещество или смесь веществ, количество и (или) концентрация которых превышают установленные для химических веществ,
в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов нормативы и оказывают негативное воздействие на окружающую среду.
Санитарно-защитная зона (СЗЗ)
– специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся
источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Размер СЗЗ обеспечивает уменьшение воздействия загрязнение на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.
Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ
– поступление в атмосферный воздух загрязняющих веществ (оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье населения и окружающую среду) от стационарных и передвижных источников выбросов. Учитываются все загрязнители, поступающие в атмосферный воздух как после прохождения пылегазоочистных установок (в результате неполного улавливания и очистки) на организованных источниках загрязнения, так и без очистки от организованных и неорганизованных источников загрязнения. Учет выбросов загрязняющих атмосферу веществ ведется как по их агрегатному состоянию (твердые, газообразные и жидкие), так и по отдельным веществам (ингредиентам).
Забор воды из природных водных объектов для использования
– изъятие водных ресурсов из поверхностных (включая моря) водных объектов и подземных горизонтов с целью дальнейшего потребления воды. В общий объем забора входят используемые шахтно-рудничные воды, получаемые при добыче полезных ископаемых. В этот показатель не включается объем пропуска воды через гидроузлы для производства электроэнергии, шлюзования судов, пропуска рыбы, поддержания судоходных глубин и др. Также не учитывается объем забора транзитной воды для подачи в крупные каналы.
Сброс сточных вод
– в поверхностные водные объекты включает объемы нормативно чистых, нормативно очищенных и загрязненных сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты.
Загрязненные сточные воды
– сточные воды, сброшенные в поверхностные водные объекты без очистки (или после недостаточной очистки) и содержащие загрязняющие вещества в количествах, превышающих утвержденный норматив допустимого сброса. В них не включаются коллекторно дренажные воды, отводимые с орошаемых земель после полива.
Отходы производства и потребления
– вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению; классы
опасности отходов:
1 – чрезвычайно опасные;
2 – высокоопасные;
3 – умеренно опасные;
4 – малоопасные;
5 – практически неопасные.
Опасные отходы
– отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно
или при вступлении в контакт с другими веществами.
Использование отходов
– применение отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или получения энергии.
Утилизация отходов
– использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки.
Обезвреживание отходов
– уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание, за исключением сжигания, связанного с использованием твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду».
Выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств
– является методом федерального статистического наблюдения за уровнем жизни населения. Область изучения и распространения данных бюджетного обследования определяется целями: получения данных о распределении населения по уровню материального благосостояния; получения весовых показателей для расчета индекса потребительских цен; обеспечения данных для составления счетов сектора домашних хозяйств в системе национальных счетов.
Продолжение после рекламного блока.
Обследование бюджетов домашних хозяйств проводится во всех субъектах Российской Федерации и охватывает 48,0 тыс. домашних. Итоги обследования разрабатываются ежеквартально и за год в целом.
Для формирования выборочной совокупности домашних хозяйств, начиная с 1997 года, применяется двухступенчатая случайная выборка, построенная по территориальному принципу. Конечной единицей отбора является домашнее хозяйство, определяемое как совокупность лиц, проживающих в одном жилом помещении или его части, как связанных, так и не связанных отношениями родства, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни, т.е. полностью или частично объединяющих и расходующих свои средства. Домашнее хозяйство может состоять из одного человека, живущего самостоятельно. В выборку не включаются коллективные домашние хозяйства, состоящие из лиц, долговременно находящихся в больницах, домах-интернатах для престарелых, школах-интернатах и других институциональных заведениях.
Единицами обследования выступают домашние хозяйства и их отдельные члены. Выборка обеспечивает получение репрезентативных данных обследования на федеральном и региональном уровнях (субъектов Российской Федерации).
Данные о потреблении основных продуктов питания, их пищевой и энергетической ценности
– по группам населения с различным уровнем располагаемых ресурсов и домашним хозяйствам с детьми, представленные в разделе, получены на основе материалов выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств.
Программой обследования предусматривается такой порядок регистрации данных, который позволяет отнести к объему потребления продуктов питания общее количество купленных продуктов, а также количество израсходованных на личное потребление продуктов, поступивших в домашнее хозяйство без оплаты (в счет оплаты труда, в виде продукции собственного производства или самозаготовок, подарков, натуральной помощи и т.п.). С 2005 года при расчете объема потребления количество купленных продуктов питания корректируется на прирост их запасов.
Среднедушевое потребление продуктов питания
в домашних хозяйствах определяется путем деления общего объема потребления по отдельным продуктам питания в натуральном выражении на число лиц, фактически присутствовавших в домашнем хозяйстве.
Данные об уровне потребления основных продуктов питания (табл.6.11) определены на основе балансов продовольственных ресурсов.
В соответствии с действующей методологией оценка потребления рыбы и рыбопродуктов на душу населения осуществляется в живом весе (весе сырца).
Условия труда
– совокупность производственных факторов (производственной среды и трудового процесса), в которой осуществляется деятельность человека.
Вредными условиями труда
являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами.
Опасными условиями труда
являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.
Вредный производственный фактор
– фактор производственной среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.
Опасный производственный фактор
– фактор производственной среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти.
К вредным и (или) опасным факторам производственной среды отнесены:
физические, химические, биологические факторы.
К вредным и (или) опасным факторам трудового процесса отнесены:
тяжесть труда – показатели физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат и на функциональные системы организма; напряженность труда – показатели сенсорной нагрузки на центральную нервную систему.
Статистическое наблюдение за производственным травматизмом
с 1996 г. проводится по выборочному кругу отраслей экономики, где это явление наиболее распространено: промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, транспорт и связь, строительство, оптовая торговля продукцией производственно-технического назначения, заготовки, геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая службы, жилищно-коммунальное хозяйство,
здравоохранение, с 2004 г. – по соответствующим им видам экономической деятельности. Сбор статистической информации осуществляется по крупным и средним организациям – сплошным методом, по субъектам малого предпринимательства – цензовым методом, основанным на численности работающих.
Удельный вес работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в общей численности работников
исчисляется делением численности работников, работающих под воздействием вредных и (или) опасных условий труда, на общую численность работников организаций соответствующих видов экономической деятельности (в процентах); аналогично этот показатель исчисляется по видам воздействующих факторов.
Удельный вес численности работников, занятых на работах, связанных
с тяжестью трудового процесса
исчисляется делением численности работников, работающих под воздействием факторов тяжести трудового процесса, признанного идентифицированным вредным и (или) опасным фактором, на общую численность работников организаций соответствующих видов экономической деятельности
(в процентах).
Удельный вес численности работников, занятых на работах, связанных
с напряженностью трудового процесса
исчисляется делением численности работников, работающих под воздействием фактора напряженности трудового процесса, признанного идентифицированным вредным и (или) опасным фактором, на общую численность работников организаций соответствующих видов экономической деятельности (в процентах).