Ахалазия пищевода, коротко

Изображение к статье по ахалазии кардии, медицинская энциклопедия РЕСУРСОР

Что такое ахалазия пищевода?

Это нервно-мышечное заболевание пищевода, нарушающее его моторику и затрудняющее прохождение пережеванной еды в желудок. Болезнь возникает вследствие неспособности нижнего пищеводного сфинктера (кардии) к раскрытию в ответ на глотание. Также активность пищевода может нарушаться из-за снижения или полной потери перистальтики – процесса сокращения пищеводных стенок, в результате которого пережеванная еда продвигается в желудок. Ахалазия пищевода является распространенным заболеванием, встречающимся преимущественно у лиц молодого и среднего возраста.

Как проявляется болезнь

Практически у всех людей, страдающих подобным заболеванием, отмечается затрудненное глотание. Второй не менее распространенный признак – срыгивание пережеванной пищи в ротовую полость (без вкуса кислых примесей желчи и желудочного сока). Такие забросы могут происходить в том числе и во время сна, что провоцирует ночные приступы кашля и удушья.

Примерно в половине случаев ахалазия пищевода сопровождается сдавливающими тупыми болями за грудиной и изжогой. На начальных стадиях заболевания сложности возникают только с глотанием твердой пищи, но по мере его прогрессирования это распространяется и на жидкость.

Чем опасна ахалазия пищевода

Такое заболевание вызывает не только повседневный дискомфорт, но и способно привести к ряду тяжелых осложнений, представляющих реальную угрозу для здоровья. Длительно текущая ахалазия становится причиной значительного расширения пищевода. Это в свою очередь повышает предрасположенность к разрывам тканей и отслоению подслизистого слоя; возможно развитие пневмоперикарда, образование свищей и дивертикулов. Застаивание в пищеводе остатков еды и продуктов секреции пищевых желез могут вызывать воспалительные процессы и серьезные поражения легких.

Как диагностируют данное заболевание

Диагностику этой патологии проводят с помощью инструментальных методов. В первую очередь, это рентгенография пищевода, гастроскопия и ряд других исследований. В процессе обследования важно не только выявить само заболевание, но и проверить наличие осложнений, оценить их характер. Сложность диагностирования заключается также и в том, что ахалазию пищевода непросто отличить от некоторых других патологий, например, опухолей.

Как лечат ахалазию пищевода

Использование консервативных методов лечения позволяет устранить клинические проявления заболевания и предупредить риск развития осложнений. Медикаментозная терапия при ахалазии пищевода направлена на улучшение его опорожнения, сужение расширенного просвета, временную нормализацию перистальтики. Прием препаратов дополняют специальной гимнастикой и обязательной щадящей диетой. В рацион должны быть включены продукты, сводящие к минимуму травматизацию слизистой пищевода. Также может назначаться процедура пневматического расширения пищеводного сфинктера с использованием специального баллона.

При наличии выраженных изменений пищевода и структурной перестройке его стенок показано хирургическое вмешательство.

Поиск по справочнику:

Перейти в энциклопедию:

Энциклопедия
Статьи и справочные материалы
Недавно добавленные:
Железодефицитная анемия: лечение, препараты железа
Лечение железодефицитной анемии (ЖДА) при правильно установленном диагнозе считается достаточно простой задачей. Современные принципы терапии ЖД-анемии
Железодефицитная анемия: лабораторные показатели, дифференциальная диагностика
Диагностика ЖДА осуществляется на основании клинических проявлений в виде анемического и сидеропенического синдрома и лабораторных данных
Возрастная катаракта: виды, стадии развития, симптомы
Возрастной катарактой называется помутнение хрусталика, наступающее в результате возрастных изменений состава внутриглазной жидкости: возрастания количества нерастворимых белков, снижения количества аминокислот, ферментов, АТФ, что ведет к нарушениям обмена в клетках эпителия и волокнах хрусталика
Архивы
Комментарии
Комментарии читателей, вопросы и ответы
Комментарии к статье