Болезнь Крона

Что такое болезнь Крона?

Воспаление и изъязвления слизистой оболочки кишечника при болезни Крона

На фото: воспалительные изменения со стороны слизистой оболочки кишечника при болезни Крона (участки гиперемии, налет фибрина, изъязвления)

Под болезнью Крона понимают хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), имеющее воспалительно-деструктивную природу. Данная патология сопровождается гранулематозным воспалением (с образованием гранулём – узелков) слизистой; очаг может возникать на любом из участков ЖКТ: от полости рта до прямой кишки. При этом у большинства пациентов воспаление сосредотачивается именно в подвздошной кишке и верхнем отделе толстого кишечника.

На пораженном участке возникает отечность и утолщенность. По мере прогрессирования, воспаление затрагивает все слои кишечника, это приводит к образованию спаек, свищей и сужению его просвета. Болезнь Крона характеризуется медленным течением, склонностью к частым рецидивам и при отсутствии своевременного лечения способна привести к тяжелым кишечным и внекишечным осложнениям.

Каковы симптомы заболевания?

Симптоматика этого недуга проявляется систематическими расстройствами желудка (в том числе ночными), острыми болями в животе, непроходимостью кишечника. Люди, страдающие таким заболеванием, теряют вес, активно потеют во сне и испытывают частые позывы сходить в туалет (до шести и более раз в день). Вздутие, рвота, боли при испражнении, снижение аппетита, ощущение сухости во рту, – распространенные симптомы болезни Крона.

Помимо этого могут возникать и внекишечные проявления. У больных нередко отмечают такие симптомы как кожные высыпания, проблемы с суставами, печенью и желчевыводящими путями, заболевания глаз воспалительной природы и ряд других проявлений. В периоды обострения болезнь Крона может вызывать повышение температуры до 38-39°С.

Почему возникает эта болезнь?

Причины ее развития современной наукой до сих пор окончательно не ясны. В этом вопросе исследователи выделяют четыре группы факторов:

  1. Иммунологические предпосылки – патологическая реакция организма на внутреннюю флору и потребляемую еду, в результате которой он насыщает стенки кишечника избыточным количеством лейкоцитов, провоцирующих воспалительные реакции.
  2. Генетические факторы – болезнь часто передается по наследству.
  3. Инфекционные предпосылки – согласно этой теории, причиной болезни могут выступать вирусы и бактерии.
  4. Внешние факторы – вредные привычки (курение, чрезмерное потребление спиртного), стрессы, неблагоприятная экология.

Как проводят диагностику и лечение болезни Крона?

Своевременное диагностирование болезни врачом-гастроэнтерологом упрощает ее лечение и минимизирует риск осложнений. Распознать болезнь Крона бывает непросто, т.к. ее клиническая картина схожа с рядом других заболеваний ЖКТ. Базовая диагностика включает лабораторные исследования (биохимический и клинический анализ крови, анализ мочи, копрограмму) и аппаратную диагностику: может назначаться колоноскопия, УЗИ, ЭГДС, КТ органов брюшной полости и другие виды исследований.

Лечение болезни Крона без серьезных осложнений производят медикаментозно в комплексе со специальной диетой, снижающей раздражение стенок кишечника. Необходимости в стационаре в этом случае нет. Современные методики лечения позволяют эффективно бороться с этим недугом, при условии своевременного диагностирования. Но нет никаких гарантий, что болезнь со временем не даст рецидивы.

При лечении осложнений, вызванных прогрессированием болезни Крона, – кишечной непроходимости, усугубленных абсцессов, кровотечений и пр. допускается хирургическое вмешательство. В особо запущенных случаях производят резекцию пораженного участка кишечника.

Архивы
Комментарии
Комментарии читателей, вопросы и ответы
Комментарии к статье