Холециститом называют воспаление желчного пузыря, зачастую возникающее как следствие желчно-каменной болезни, но также встречаются и бескаменные формы хронического холецистита. Это серьезное заболевание, которое требует строгого соблюдения врачебных предписаний, а часто — и хирургического вмешательства при осложненном течении. Для дифференциальной диагностики холецистита рекомендуются следующие виды обследований: УЗИ печени и желчного пузыря, лабораторные анализы.
Факторы риска возникновения холецистита
Согласно данным ВОЗ, заболевание фиксируют у 10-15% населения планеты. Наиболее подвержены заболеванию женщины. У них в 8 раз чаще диагностируют холецистит в острой фазе и в 4 раза чаще — в хронической. Резкие изменения гормонального фона сказываются на оттоке желчи: застой равно как чрезмерное ее выведение становится причиной воспаления. Поэтому прием оральных контрацептивов и беременность существенно повышают вероятность заболевания (основные риски приходятся на II и III триместры).
Все же ключевая роль в патогенезе заболевания принадлежит закупорке желчных протоков конкрементами. К холециститу приводят также патологические изменения кровоснабжения желчного пузыря, попадание внутрь кишечной микрофлоры, дискинезии желчевыводящих путей, являющихся следствием нарушений диеты и режима питания. Острые и хронические воспаления органов ЖКТ, болезни дыхательных путей, мочевыводящей системы, диабет — также могут стать триггерами заболевания.
Факторы, способствующие развитию холецистита
- Ожирение;
- нездоровое и нерегулярное питание;
- травмы печени и желчного пузыря;
- длительный прием некоторых препаратов;
- злоупотребление алкоголем;
- наследственная предрасположенность;
- пожилой возраст.
Почему соблюдение диеты строго обязательно
Переход болезни в хроническую фазу чреват серьезными осложнениями. Спутниками холецистита являются: панкреатит, деструкция желчевыводящих каналов и желчного пузыря, язва луковицы 12-перстной кишки. Существует риск разрыва пузыря, перитонита, вплоть до летального исхода.
Подавить воспаление и привести в норму микрофлору призваны медикаментозные препараты: антибиотики, спазмолитики, гепатопротекторы. Однако, чтобы добиться успеха, требуется свести к минимуму механические и химические раздражители органов пищеварительного тракта. Правильный режим питания и употребление полезных продуктов снижают нагрузку на пищеварительную систему и стимулируют отток желчи.
Базовые принципы диеты при холецистите
- Пищу принимают дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Питание нужно организовать строго по часам.
- Норма жидкости составляет 2-2,5 л. Это может быть вода, травяной чай, отвар шиповника, компот.
- Следует полностью исключить алкоголь.
- Количество портебляемой соли сокращают до 6-10 г в день, чтобы избежать задержания жидкости в организме, загустения и застоя желчи.
- Соления, копчености, колбасы, жирное мясо и рыба, консервы, свежая сдоба и слоеное тесто, шоколад и какао, жирные молочные продукты, жареная и острая пища — под запретом.
- Пища и напитки не должны быть чересчур горячими или холодными.
- Противопоказаны трудноусваиваемые и стимулирующие желчеобразование овощи: бобовые, грибы, чеснок, шпинат, щавель.
Строгость диетических предписаний зависит от тяжести и характера протекания болезни. Хоть диета составляется врачом индивидуально для каждого пациента, общие рекомендации изложены М.И. Певзнером и соответствуют Столу №5.