Диета при хроническом холецистите

На УЗИ: конкременты в просвете желчного пузыря. Клиника Эндос

Холециститом называют воспаление желчного пузыря, зачастую возникающее как следствие желчно-каменной болезни, но также встречаются и бескаменные формы хронического холецистита. Это серьезное заболевание, которое требует строгого соблюдения врачебных предписаний, а часто — и хирургического вмешательства при осложненном течении. Для дифференциальной диагностики холецистита рекомендуются следующие виды обследований: УЗИ печени и желчного пузыря, лабораторные анализы.

Факторы риска возникновения холецистита

Согласно данным ВОЗ, заболевание фиксируют у 10-15% населения планеты. Наиболее подвержены заболеванию женщины. У них в 8 раз чаще диагностируют холецистит в острой фазе и в 4 раза чаще — в хронической. Резкие изменения гормонального фона сказываются на оттоке желчи: застой равно как чрезмерное ее выведение становится причиной воспаления. Поэтому прием оральных контрацептивов и беременность существенно повышают вероятность заболевания (основные риски приходятся на II и III триместры).

Все же ключевая роль в патогенезе заболевания принадлежит закупорке желчных протоков конкрементами. К холециститу приводят также патологические изменения кровоснабжения желчного пузыря, попадание внутрь кишечной микрофлоры, дискинезии желчевыводящих путей, являющихся следствием нарушений диеты и режима питания. Острые и хронические воспаления органов ЖКТ, болезни дыхательных путей, мочевыводящей системы, диабет — также могут стать триггерами заболевания.

 Факторы, способствующие развитию холецистита

Камни в просвете желчного пузыря как причина развития острого холецистита

  • Ожирение;
  • нездоровое и нерегулярное питание;
  • травмы печени и желчного пузыря;
  • длительный прием некоторых препаратов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • наследственная предрасположенность;
  • пожилой возраст.

 

Почему соблюдение диеты строго обязательно

Переход болезни в хроническую фазу чреват серьезными осложнениями. Спутниками холецистита являются: панкреатит, деструкция желчевыводящих каналов и желчного пузыря, язва луковицы 12-перстной кишки. Существует риск разрыва пузыря, перитонита, вплоть до летального исхода.

Подавить воспаление и привести в норму микрофлору призваны медикаментозные препараты: антибиотики, спазмолитики, гепатопротекторы. Однако, чтобы добиться успеха, требуется свести к минимуму механические и химические раздражители органов пищеварительного тракта. Правильный режим питания и употребление полезных продуктов снижают нагрузку на пищеварительную систему и стимулируют отток желчи.

Базовые принципы диеты при холецистите

  1. Пищу принимают дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Питание нужно организовать строго по часам.
  3. Норма жидкости составляет 2-2,5 л. Это может быть вода, травяной чай, отвар шиповника, компот.
  4. Следует полностью исключить алкоголь.
  5. Количество портебляемой соли сокращают до 6-10 г в день, чтобы избежать задержания жидкости в организме, загустения и застоя желчи.
  6. Соления, копчености, колбасы, жирное мясо и рыба, консервы, свежая сдоба и слоеное тесто, шоколад и какао, жирные молочные продукты, жареная и острая пища — под запретом.
  7. Пища и напитки не должны быть чересчур горячими или холодными.
  8. Противопоказаны трудноусваиваемые и стимулирующие желчеобразование овощи: бобовые, грибы, чеснок, шпинат, щавель.

Строгость диетических предписаний зависит от тяжести и характера протекания болезни. Хоть диета составляется врачом индивидуально для каждого пациента, общие рекомендации изложены М.И. Певзнером и соответствуют Столу №5.

Поиск по справочнику:

Перейти в энциклопедию:

Энциклопедия
Статьи и справочные материалы
Недавно добавленные:
Краснуха: диагностика, лечение
Диагноз краснухи может быть выставлен на основании клинико-эпидемиологических данных и картины крови. При необходимости выполняется лабораторное подтверждение диагноза.      
Корь: классификация, симптомы
Классификация кори По тяжести заболевания: Легкой тяжести; Средней тяжести; Тяжелое.
Риновирусная инфекция: этиология, симптомы, диагностика, лечение
Риновирусная инфекция – острое респираторное вирусное заболевание, характеризующееся симптомами поражения слизистой оболочки носа, носоглотки и маловыраженными симптомами интоксикации.
Архивы
Комментарии
Комментарии читателей, вопросы и ответы
Комментарии к статье