Что такое дисфагия?
Под дисфагией понимают затруднения процесса глотания и нарушения естественного прохождения пищи по пищеводу. Выделяют два типа такой патологии: ротоглоточную дисфагию (проблемы с глотанием в рото-глоточная фазе) и пищеводную (нарушения прохождения пищи по пищеводу). Последнюю, в свою очередь, подразделяют на верхнюю, среднюю и нижнюю дисфагию, в зависимости от того на каком из участков пищевода локализована патология.
Почему появляется дисфагия
Причиной такой патологии могут выступать заболевания ЖКТ и нервной системы.
Верхнюю пищеводную дисфагию провоцируют спазмы пищеводного устья, дивертикулы (патологическое выпячивание стенок), острые либо хронические воспалительные процессы слизистой оболочки.
Дисфагию среднего участка могут вызывать нервно-мышечные спазмы пищевода и механические препятствия, возникающие как результат эзофагита, язвенной болезни, опухолей, дивертикулов и сужений просвета пищевода.
Нижняя пищеводная дисфагия является следствием таких заболеваний как ахалазия, рефлюкс-эзофагита, язвы, опухоли, сужения нижних отделов пищевода, дивертикулы и пр.
Дисфагия также может развиваться на фоне неврозов, бронхиальной астмы, ишемической болезни сердца, болезни Паркинсона и ряда других заболеваний.
Как проявляется это заболевание
При пищеводной дисфагии сам процесс глотания не нарушается, но при прохождении пищи в желудок появляется выраженный дискомфорт: боль, ощущение сдавливающего комка, изжога, в некоторых случаях отрыжка. Проглоченная пища часто срыгивается обратно, особенно при наклонном положении тела. Появляется неприятный привкус в ротовой полости. Типичными симптомами также является охриплость голоса, повышенное слюноотделение, приступы удушья.
Как диагностируют дисфагию?
Дисфагия не является самостоятельным заболеванием – это симптом, вызванный одной из патологий желудочно-кишечного тракта или заболеванием нервной системы. Диагностика направлена именно на определение источника проблемы. Поскольку причиной дисфагии в большинстве случаев выступают патологии органов ЖКТ, в первую очередь проводят гастроэнтерологическую диагностику.
Основным видом инструментального исследования при таких симптомах является гастроскопия, позволяющая рассмотреть слизистую оболочку на всех участках пищевода и при необходимости обследовать другие органы системы пищеварения. Нередко диагностику дополняют контрастной рентгеноскопией, которая помогает исследовать моторику пищевода.
Как проводят лечение дисфагии?
Лечение дисфагии сводится к назначению терапии, облегчающей ее симптомы. Основные силы врачи направляют на устранение первичного заболевания, вызвавшего патологическое изменение пищевода.
При дисфагии врач-гастроэнтеролог назначают прием антацидных препаратов, уменьшающих раздражительное действие желудочного сока, попадающего в пищевод. Основой лечебной терапии является щадящая диета, а также соблюдение режима приема пищи.