Электрокардиограмма (ЭКГ)

Схема нормальной ЭКГ с обозначением зубцов, сегментов и интервалов

ЭКГ – суть метода

ЭКГ или электрокардиография – метод функциональной диагностики деятельности сердца, основанный на регистрации и записи электрических токов, генерируемых в сердце, под воздействием которых происходит согласованное сокращение разных отделов сердечной мышцы и таким образом осуществляется работа сердца.

На чем основана ЭКГ диагностика?

Чтобы было понятно, в чем состоит суть метода электрокардиографии, немного информации о строении сердца. Человеческое сердце имеет четырехкамерное строение: два предсердия и два желудочка. Поочередное сокращение этих камер и обеспечивает циркуляцию крови в организме. Чтобы сокращения были согласованными и ритмичными, в сердце имеется собственная проводящая система: два узла, которые генерируют электрические импульсы и специальные проводящие волокна, по которым электрические импульсы распространяются на все отделы сердца и вызывают их сокращения в нужном ритме и последовательности. Волокна, отходящие от узла – генератора импульсов называются пучком Гиса, который потом делится на правую и левую ножки пучка Гиса.

Разность потенциалов, возникающую при прохождении электрического импульса в разных отделах сердца, регистрируется электрокардиографом и записывается на бумажной ленте или мониторе компьютера в виде графика – электрокардиограммы. По определенным изменениям электрокардиограммы можно судить о тех или иных нарушениях работы сердца.

Подготовка к снятию ЭКГ

Чтобы сделать ЭКГ специальной подготовки не требуется. Непосредственно перед обследованием освобождается от одежды области для наложения электродов: грудная клетка, предплечья и лодыжки. Не должно быть контакта с кожей с металлическими предметами, в том числе – украшения. Для мужчин при выраженном волосяном покрове в зоне установки электродов кожу необходимо побрить для из плотного контакта с кожей. Кожа обезжиривается специальным раствором. Обычная электрокардиограмма снимается в положении лежа на спине.

Аппарат ЭКГ в центре эндоскопии Эндос

Как делается обычная ЭКГ

Электрические импульсы, генерируемые сердцем, распространяются по всему организму, регистрируя их на разном удалении от сердца, можно получить представление о работе того или иного его отдела.

Наложение электродов

По разработанной стандартной методике кардиограмму снимают в двенадцати отведениях:

  • Три стандартные отведения: I (левая рука – правая рука), II (правая рука – левая нога), III (левая рука – левая нога)
  • Три усиленных отведения: aVR (правая рука), aVL (левая рука), aVF (левая нога)
  • Шесть грудных отведений

Таким образом, электроды накладываются на нижние трети предплечий и внутреннюю поверхность лодыжек. На кожу при этом накладываются салфетки, смоченные физиологическим раствором, или наносится специальный гель для создания электропроводной среды. Грудные электроды накладываются или поочередно, либо лентой при многоканальной регистрации электрокардиограммы.

Подключение электродов к электрокардиографу

Установленные электроды подключаются к прибору с помощью соединительных проводов, которые имеют стандартные цвета:

  • Красный – правая рука
  • Желтый – левая рука
  • Зеленый – левая нога
  • Черный провод (заземление) – правая нога
  • Белый – для грудного электрода

Регистрация электрокардиограммы

Чтобы сделать ЭКГ и избежать погрешностей, пациент во время записи должен спокойно дышать, не разговаривать и не делать активных движений. Сначала снимаются показатели со стандартных отведений, затем – усиленные, потом – грудные. Запись кардиограммы осуществляется в обычной ситуации – 50 мм/сек, при наличии нарушений в работе сердца, более медленно – 25 мм/сек.

ЭКГ в норме для здорового человека

Кардиограмма имеет вид сложной кривой, каждый из элементов которой отображает определенный момент работы сердечной мышцы.

Расшифровка ЭКГ

Обычный практикующий врач в лучшем случае может прочитать на ЭКГ лишь очень грубые нарушения в работе сердца. Во всех остальных случаях правильно прочитать, интерпретировать полученные данные и сделать грамотное заключение может врач функциональной диагностики либо кардиолог – специалисты, имеющие специализацию в данной области и обладающие серьезным практическим опытом. Расшифровка ЭКГ требует специфических знаний и обширной практики.

Чем могут быть вызваны изменения на электрокардиограмме

При расшифровке кардиограммы можно выявить следующие изменения в работе сердца:

  • Изменение частоты сердечных сокращений (тахикардия, брадикардия)
  • Нарушения ритма сердца (аритмии различных типов)
  • Нарушения в проводящей системе сердца – часто встречающаяся блокада ножки пучка Гиса
  • Воспалительные и дистрофические явления в тканях сердца
  • Ишемия в миокарде: от стенокардии до инфаркта миокарда. С помощью ЭКГ можно очень точно локализовать, в каком отделе сердечной мышцы имеются явления ишемии и, если имеет место быть – инфаркт миокарда
  • Аномалии развития
  • Часто изменения ЭКГ вызывают проблемы других систем и органов, например, со стороны легочной системы.

Способы снятия ЭКГ

Электрокардиограмма может сниматься в различных режимах. Помимо стандартной методики применяются следующие способы:

  • Суточный мониторинг (холтеровское мониторирование). Когда при помощи малогабаритного аппарата производится регистрация ЭКГ в течение суток, на фоне обычной повседневной активности пациента
  • ЭКГ с нагрузкой. Нагрузка может быть физической – велоэргометрия, либо медикаментозной. Метод применяется в диагностике ишемической болезни сердца на ранних этапах ее развития, когда жалобы пациента на боли в сердце уже появились, но при обычных методах исследования изменений не обнаруживается.
  • Чрезпищеводная ЭКГ – проводится в диагностически сложных случаях.

Поиск по справочнику:

Перейти в энциклопедию:

Энциклопедия
Статьи и справочные материалы
Недавно добавленные:
Краснуха: диагностика, лечение
Диагноз краснухи может быть выставлен на основании клинико-эпидемиологических данных и картины крови. При необходимости выполняется лабораторное подтверждение диагноза.      
Корь: классификация, симптомы
Классификация кори По тяжести заболевания: Легкой тяжести; Средней тяжести; Тяжелое.
Риновирусная инфекция: этиология, симптомы, диагностика, лечение
Риновирусная инфекция – острое респираторное вирусное заболевание, характеризующееся симптомами поражения слизистой оболочки носа, носоглотки и маловыраженными симптомами интоксикации.
Архивы
Комментарии
Комментарии читателей, вопросы и ответы
Комментарии к статье

  1. tregerTic

    Препараты, обладающие анаболической активностью, являются синтетическим аналогом тестостерона – мужского гормона. Они активно применяются присутствие серьезных заболеваниях (хронической сердечной недостаточности, терапии ИБС, иммунодефиците, СПИДе), интоксикации, чрезмерных физнагрузках. Существуют случаи применения при нарушенных половых функциях, задержке развития и т.д. Категорически запрещается извлекать препараты с целью увеличения массы тела, наращивания мышечной ткани чтобы улучшения спортивных показателей.

  2. BillyTib

    Абсолютно с Вами согласен. Я думаю, что это хорошая идея.

  3. CharlesDex

    В этом что-то есть и я думаю, что это хорошая идея.