
Что такое эзофагит?
Это заболевание проявляющееся воспалением слизистой оболочки пищевода. Оно может возникать под воздействием различных факторов: как внутренних, так внешних; иметь острую или хроническую форму. Данную патологию причисляют к одному из наиболее распространенных заболеваний пищеварительного тракта.
Каковы причины его возникновения?
Распространенной причиной этого заболевания является желудочно-пищеводный рефлюкс – симптом обратного вбрасывания кислого содержимого из желудка в пищевод. Агрессивные вещества (соляная кислота и ферменты, отвечающие за переваривание) попадая на стенки пищевода, повреждают его слизистую. Такую разновидность эзофагита выделяют в отдельную патологию – гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь или же просто ГЭРБ.
Причиной эзофагита также могут стать вирусы: грибки или возбудители обычного герпеса. В группе риска в этом случае оказываются люди с ослабленным иммунитетом.
К внешним факторам, обуславливающим появление этого заболевания, относят: ожоги пищевода химическими средствами, травмирование слизистой инородными предметами (введенным зондом, грубыми продуктами, инородными телами и пр.). Причиной заболевания также может стать систематическое употребление слишком острой или горячей пищи, в этом случае говорят о так называемом алиментарном эзофагите.
С какими симптомами связано заболевание?
Симптомами острой формы эзофагита, как правило, вызванного локальным травмированием пищевода, является ярко выраженный болевой синдром. Жжения и боли за грудиной усиливаются во время еды. Помимо этого заболевание сопровождается повышенным отделением слюны, затрудненном глотании, появлением отрыжки и в некоторых случаях рвоты.
В хронической форме симптомы эзофагита не столь выражены. Боли за грудиной и в подложечной области не такие сильные, при этом они могут иррадиировать в область шеи, спины или сердца. Как правило, они возникают вне зависимости от приема пищи, часто появляясь при беге, прыжках и других активных движениях. Для людей, страдающих хроническим эзофагитом, характерны отрыжки воздухом, изжоги, беспричинные рвотные позывы, частая и длительная икота. Заболевание в этой форме проистекает с периодами обострения и ремиссии.
Диагностика эзофагита
Для точной диагностики данного заболевания применяют инструментальные методы. Основным вариантом исследования является гастроскопия, позволяющая обследовать все участки пищевода. В качестве вспомогательной диагностики может применяться рентген и проводиться замеры кислотности пищевода. При обследовании с использованием современного оборудования, повышается точность диагностики и сами процедуры более комфортны для обследуемого.
Как лечат данное заболевание
Своевременное и грамотное лечение данной патологии позволяет избежать ее прогрессирования и серьезных осложнений. Лечение легких и среднетяжелых форм эзофагита проводят консервативно. Прием медицинских препаратов сопровождается соблюдением назначенной диеты и других рекомендаций. Медикаментозная терапия может дополняться разнообразными процедурами, такими как электрофорез и пр.
При запущенных формах эзофагита, сопровождающихся прогрессированием осложнений (рубцевание пищевода, кровотечения, риск перерождения поврежденных тканей в раковые образования и пр.) назначают хирургическое лечение.