Гастроэнтерология

Когда необходима консультация врача-гастроэнтеролога

Врач гастроэнтеролог – специализируется по лечению, диагностике и профилактике заболеваний со стороны органов пищеварения, к которым относятся: пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник, печень, желчный пузырь и желчные протоки, поджелудочная железа.

 

 

 

 

Заболевания, с которыми необходимо обращаться к гастроэнтерологу:

Симптомы при заболеваниях органов пищеварения

Если же человек еще не был обследован, данные расстройства могут проявляться очень многообразными симптомами:

  • Боли, чувство жжения в животе, различного характера и локализации, связанные и не связанные с приемом пищи
  • Тошнота, рвота (кислотой, желчью, съеденной пищей, с примесью или прожилками крови)
  • Проблема с прохождением пищи
  • Отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта
  • Вздутие живота, затрудненное отхождение газов
  • Склонность к запорам или неустойчивый стул
  • Патологические примеси в кале (гной, слизь, кровь, стул черного цвета)
  • Сочетание вышеперечисленных симптомов с потерей массы тела, анемией, повышенной температурой

Учитывая все многообразие проявлений патологии со стороны пищеварительной системы, правильно интерпретировать жалобы пациента, поставить предварительный диагноз, назначить необходимые обследования для окончательного подтверждения или уточнения диагноза, а затем провести соответствующее лечение – по силам только специалисту гастроэнтерологу. Пациенту не стоит терять время и средства, чтобы самостоятельно разобраться в симптомах, которые иногда на первый взгляд никак не связаны друг с другом, с точки зрения неспециалиста.

Как проходит прием гастроэнтеролога?

Как и любой врач, гастроэнтеролог сначала выясняет жалобы пациента, собирает анамнез заболевания и анамнез жизни, чтобы выяснить общее состояние здоровья, перенесенные заболевания, наличие аллергических реакций. В процессе общего осмотра врач обращает внимание на состояние слизистых оболочек (языка, коньюнктивы глаз) и кожи: их цвет, влажность, наличие налета на языке. Проводится пальпация живота. По результатам беседы и осмотра врач уже имеет свое определенное мнение о состоянии пациента, возможных нарушениях в функционировании органов пищеварительной системы и назначает необходимые дополнительные обследования для уточнения диагноза.

Назначаемые обследования

Перечень анализов и обследований определяются врачом индивидуально в каждом конкретном случае и для каждого пациента, в зависимости от предполагаемого врачом диагноза. Это могут быть следующие исследования:

  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Биохимический анализ крови
  • Фиброгастродуоденоскопия
  • УЗИ органов брюшной полости
  • Колоноскопия и другие

Если врач-гастроэнтеролог сочтет необходимым, он направляет пациента или рекомендует ему обратиться к смежным специалистам, либо к врачу другого профиля (гепатологу, хирургу, проктологу и другим) для уточнения диагноза, лечения, а также для выявления сопутствующей патологии.

Лечение у врача-гастроэнтеролога

Первоначально прием и диагностика состояния органов пищеварения осуществляется врачом-гастроэнтерологом. После установления диагноза некоторые из этих заболеваний подлежат лечению у хирурга, гепатолога или врача-эндоскописта. Среди них такие как удаление полипов или новообразований, остановка кровотечения, лечение желчнокаменной болезни. В случаях, когда пациенту показана только консервативная терапия, им занимается гастроэнтеролог: он назначает лечение и контролирует его эффективность, а также проводит профилактику обострений хронических заболеваний пищеварительных органов.

Для достижения хороших результатов терапии очень много зависит от ответственного отношения пациента к рекомендациям специалиста. Это касается и приема препаратов, и соблюдения диеты и режима питания в дальнейшем.

Почему важно своевременное обращение к специалисту?

В первую очередь, для назначения адекватного лечения, необходимо установить правильный диагноз. Можно очень долго и безуспешно лечить желудок «травами», «народными средствами» и в «домашних условиях», пока не выяснится, что это вовсе не желудок, а камни в желчном пузыре.

Какие последствия могут быть при отсутствии корректной терапии и профилактики:

  • Переход заболевания в хроническую форму, хуже поддающуюся лечению
  • Возникновение осложнений: например, язвенная болезнь 12-перстной кишки очень хорошо поддается консервативной терапии, а при регулярной профилактике риск обострений сводится к минимуму; но при отсутствии лечения возникают угрожающие жизни осложнения: кровотечение, перфорация язвы и перитонит.
  • Несвоевременная диагностика онкологических процессов

Очень многие заболевания органов пищеварения легко предупредить профилактическими курсами терапии и подбором специальной диеты, что особенно актуально в условиях современного ритма жизни.

Архивы
Комментарии
Комментарии читателей, вопросы и ответы
Комментарии к статье