Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит – это заболевание желудка, характеризующееся наличием воспалительных процессов слизистой оболочки.

Более подробно всю информацию о гастритах вы можете прочитать, перейдя по ссылке: Гастрит

Различают большое количество разновидностей данного заболевания в зависимости от этиологии (причин его вызвавших), клинической картины, эндоскопической картины, морфологических форм. Терапия каждой из разновидностей гастрита имеет значительные отличия, что объясняет сложности при подборе лечения данного заболевания. Помимо этого, имеются определенные сложности в диагностике: гастрит не имеет специфических симптомов, характерных только для данного вида заболевания, поэтому легко ошибиться и принять за него многие заболевания органов брюшной полости со схожей симптоматикой, вплоть до острого аппендицита.

Поэтому прежде чем следовать всем рекомендациям, которые только встречаются на просторах интернета, нужно быть абсолютно уверенным в правильной постановке диагноза. Как минимум для этого понадобится:

Дальнейшее обследование – по необходимости, в зависимости от полученных результатов.

Если диагноз гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока подтвердился, помимо медикаментозной терапии, назначенной гастроэнтерологом пациенту абсолютно необходимо соблюдение строжайшей диеты.

Питание при гастрите, основные принципы

  • Употребляемая пища не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной – умеренной температуры в диапазоне от 20 до 50 градусов. Горячая пища (выше 65 градусов) и холодная (ниже 15) должны быть исключены из рациона.
  • Питание должно носить дробный характер: до 6 приемов пищи в сутки, небольшими порциями
  • Не употреблять в пищу продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке (при данной форме гастрита именно избыток соляной кислоты провоцирует раздражение и повреждение слизистой желудка и ведет к развитию заболевания)
  • Необходимость частого дробного питания при гастрите с повышенной кислотностью объясняется в том числе тем, что болевой синдром и изжога в большинстве случаев возникает натощак – в голодном состоянии соляная кислота имеет более высокую концентрацию
  • При гастрите не рекомендуется употреблять блюда, оказывающие общее стимулирующее воздействие на функцию пищеварения: острые блюда, копчености, солености, наваристые бульоны.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью: общие рекомендации

Картофельное пюре рекомендуется при гастрите

На фото: Картофельное пюре рекомендуется к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью

  • В качестве первых блюд рекомендуется употребление овощных супов или суп-пюре, на овощных же бульонах, приготовленных без использования мяса или птицы; либо вермишелевые супы на воде, допустимо приготовление вермишелевого супа с добавлением молока
  • Вторые блюда: должны быть приготовлены исключительно на пару, либо отварные или запеченные в духовке (мясные или рыбные), готовятся без использования специй, при запекании избегать образования корочки
  • Салаты на основе отварных овощей с добавлением отварного мяса или рыбы, без острых соусов или специй
  • Молоко и молочные продукты: допускается употребление молока в пастеризованном виде, некоторых не очень кислых йогуртов, мягкого диетического творога
  • Фрукты и ягоды: не кислые, при необходимости очищенные от грубых шкурок
  • При гастрите можно пить: некрепкий и негорячий чай, компоты, кисели, соки из некислых овощей и фруктов, отвары ягод
  • Хлеб и выпечка: можно принимать в пищу сухарики из белых сортов хлеба, галеты – сухое пресное печенье с чаем
  • Можно есть сливочное масло и добавлять растительное масло в блюда

 

Рекомендации по отдельным продуктам и напиткам

Чай при гастрите: можно некрепкий, чуть подслащенный, ни в коем случае не горячий – только умеренной температуры 20-50 градусов. Чай можно также подсластить медом.

Мед. В умеренных количествах рекомендован при гастрите, он содержит натуральные углеводы и высококалориен – что немаловажно для восполнения энергетических потерь при значительных ограничениях питания для данной группы пациентов.

Молоко. При гастрите рекомендуются только диетические маложирные сорта молока до 2,5% жирности, пастеризованное, цельное, либо парное молоко не относятся к диетическим продуктам. Кипятить молоко не обязательно, если оно уже прошло заводскую пастеризацию. На молоке также готовятся блюда, рекомендованные при гастрите с повышенной кислотностью: молочные вермишелевые супы, каши или омлет

Фрукты и ягоды при гастрите

Яблоки

Допустимо употребление только некислых сортов яблок. (Не путать с ограничениями в дерматологической практике – там рекомендуются только зеленые яблоки). Сладкие яблоки при гастритах употребляются в пищу очищенными от кожуры, которая механически является слишком грубой для раздраженной слизистой желудка

Груши

Подобные требования предъявляются и к грушам: только сладкие, мягкие сорта, предварительно очищенные от кожуры и семечек. Груши содержат полезные для желудка микроэлементы (кремний) и обладают вяжущим действием на слизистую желудка, что помогает лечению воспаления.

Бананы

Один из немногих фруктов, которые допустимо при гастрите есть в сыром виде. Банан также относится к достаточно калорийным фруктам, содержит большое количество такого необходимого элемента как калий.

Земляника

Допустимо употребление в небольшом количестве в протертом виде, так как земляника содержит кислоту, что вызовет раздражение слизистой желудка

Овощи при гастрите с повышенной кислотностью

Картофель. В отварном виде или пюре. Недопустима жареная картошка, как и любые другие блюда в жареном виде – корочка оказывает раздражающее действие, плюс излишне стимулируется выработка желудочного сока. Картофель содержит множество микроэлементов, углеводов, высококалорийный и легко усваивается

Укроп. Чрезвычайно полезная приправа при гастрите с повышенной кислотностью: снимает спастический компонент болевого синдрома, препятствует возникновению процессов брожения в желудке

Морковь. В отварном виде, может входить в состав салатов. Морковь не является высокоэнергетическим продуктом, но зато содержит много калия, витаминов группы В и провитаминов группы А.

Свекла. Только вареная, также в виде салатов. По питательной и энергетической ценности сопоставима с морковью, содержит много микро- и макроэлементов, углеводов. Благодаря растительной клетчатке стимулируется перистальтика кишечника и нормализуется пассаж содержимого.

Кабачки. Содержит много витамина С, обладает низкой энергетической ценностью, но благодаря своей мягкой текстуре кабачки рекомендуются для употребления при гиперацидных гастритах.

Тыква. Очень сбалансированный по своему составу овощ, чрезвычайно полезный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в виде каш и пюре, единственное ограничение – тыква не должна иметь грубо-волокнистую мякоть.

Капуста. Из всех видов при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется цветная капуста в тушеном виде, поскольку только эта разновидность не является стимулятором выработки соляной кислоты, в отличие от белокочанной.

Помидоры. Только сахарные сорта, с большим количеством мякоти, спелые, сладкие и очищенные – если употреблять в свежем виде. Лучше если помидоры будут входить в рацион вв составе супов.

Молочные и кисломолочные продукты

Про молоко уже было сказано выше.

Сливки. Слишком высокая жирность, рекомендуется только добавление сливок при приготовлении запеканок, в чистом виде – нежелательно.

Творог. Нежирные сорта мягкого диетического творога рекомендуются при гиперацидном гастрите, важно чтобы он не был слишком кислым. Тем не менее, предпочтительней употребление творога в составе запеканок или сырников.

Сыры. Твердые и мягкие сорта возможно есть в небольшом количестве – до 30-50 г в сутки. Предпочтение отдавать нежирным сортам сыров.

Йогурт. Очень рекомендуется при данном заболевании: он некислый, имеет нежную текстуру, не раздражает слизистую, содержит сахар в своем составе.

Каши при гастрите

Манная каша. Вопреки общепринятой точке зрения, данный продукт рекомендуется употреблять с осторожностью, это источник быстрых углеводов, обладает высокой энергетической ценностью, но некоторые люди имеют непереносимость к данному продукту.

Рисовая каша при гастрите с повышенной кислотностью. Очень рекомендуется, при условии достаточного разваривания, обладает высокой энергетической составляющей как продукт питания.

Овсяная каша. Только в виде сильно разваренных овсяных хлопьев –  в таком виде снижает раздражение слизистой желудка, можно сказать, что она обладает лечебным действием при гастритах

Гречневая каша. Допустимо употребление в разваренном виде. Содержит в большом количестве витамины группы В.

Хлеб и хлебобулочные изделия при гиперацидном гастрите

Допускается использование в пищу только белых сортов хлеба из муки высшего качества. Можно есть белые сухарики с чаем, галеты, сухое печенье, несладкая выпечка (пирожки) в ограниченных количествах. В качестве начинки для пирожков при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется: отварное прокрученное мясо, картофельное пюре, запеченные яблоки.

Все вопросы питания при гастрите необходимо обсудить с лечащим врачом-гастроэнтерологом, чтобы меню включало все необходимые для человека компоненты и было достаточным для восполнения энергетического баланса.

Поиск по справочнику:

Перейти в энциклопедию:

Энциклопедия
Статьи и справочные материалы
Недавно добавленные:
Краснуха: диагностика, лечение
Диагноз краснухи может быть выставлен на основании клинико-эпидемиологических данных и картины крови. При необходимости выполняется лабораторное подтверждение диагноза.      
Корь: классификация, симптомы
Классификация кори По тяжести заболевания: Легкой тяжести; Средней тяжести; Тяжелое.
Риновирусная инфекция: этиология, симптомы, диагностика, лечение
Риновирусная инфекция – острое респираторное вирусное заболевание, характеризующееся симптомами поражения слизистой оболочки носа, носоглотки и маловыраженными симптомами интоксикации.
Архивы
Комментарии
Комментарии читателей, вопросы и ответы
Комментарии к статье