Что такое полипы кишечника?
Это доброкачественные образования, возникающие на стенках кишечника и растущие в его просвет. Полипы образуются из тканей слизистой оболочки кишечника, бывают разного размера и формы: на ножке с толстым основанием (напоминающие гриб), в виде шара или полусферы. Наиболее часто эти новообразования возникают в прямой кишке и нижних отделах толстой кишки. Намного реже их появление отмечают в верхних отделах толстого кишечника.

Эндоскопическая картина неосложненных полипов кишечника
Чем опасны полипы
Полипы на протяжении долгого времени могут развиваться бессимптомно, не доставляя какого-либо дискомфорта для человека и не представляя угрозы для его организма. Но по мере роста эти доброкачественные образования способны подвергаться злокачественному перерождению. Вероятность развития онкозаболевания определяется размерами полипов, их количеством: небольшие одиночные образования озлокачествляются реже. Переродившись в рак, опухоль быстро прогрессирует, распространяясь на соседние ткани и органы.
Симптомы заболевания
У большинства больных полипы кишечника протекают бессимптомно, особенно на начальной стадии, когда не имеется никаких осложнений. По мере прогрессирования патологического процесса, когда возможно присоединения воспалительного процесса, изъязвление полипа, его озлокачествление, о наличии этого заболевания могут свидетельствовать примеси крови или слизи в каловых массах. Полипы прямой кишки нередко проявляются в виде ощущения инородного тела или зуде. В некоторых случаях, при значительных размерах, полипы становятся причиной нарушения дефекации.
Диагностика и лечение полипов кишечника
Полипы не всегда проявляются симптомами, но их легко диагностировать при помощи специальных исследований. Практика показывает, что их в большинстве случаев обнаруживают случайно, при диагностике других заболеваний.
Полипы легко выявить при эндоскопическом исследовании. Основным методом диагностики и лечения полипов толстого кишечника является колоноскопия, в ходе которой при помощи эндоскопа врач осматривает толстый кишечник по всей его протяженности. Помимо этого, при прямокишечной локализации полипов, возможна их диагностика при помощи ректороманоскопии.

Процедура эндоскопического удаления полипа толстой кишки при колоноскопии
Удаление неосложненных полипов, на тонкой ножке относится к амбулаторным процедурам. Выполняется эндоскопическая полипэктомия во время колоноскопии.
Как удаляют полипы кишечника
Учитывая риск перерождения доброкачественного полипа в рак, их рекомендуют удалять. Для этого, как правило, используют эндоскопические методики – удаление во время колоноскопии или через ректоскоп. Если ввиду своих особенностей полип не может быть срезан малоинвазивным методом, в этом случае проводят хирургическую операцию на брюшной полости. Удаленный полип отправляют на гистологическое исследование, чтобы исключить риск развития злокачественных образований.
Кто находится в группе риска?
Вероятность возникновения полипов повышает ряд факторов:
Неблагоприятная экология (в частности, высокая концентрация метана в воздухе).
Пол и возрастные особенности: болезнь чаще развивается после 50 лет, средний возраст пациентов составляет 62 года. При этом полипы кишечника чаще диагностируют у мужчин.
Заболевания. Полипы могут возникать вследствие хронических заболеваний кишечника воспалительного характера.
Генетическая предрасположенность повышает вероятность развития полипов у молодых людей и детей.
Вредные привычки: у людей, выкуривающих пачку сигарет в день, риск развития полипов повышается на 30-40%. Вероятность недуга резко возрастает при сочетании курения и систематического употребления спиртного.
Сидячий образ жизни. Полипы кишечника традиционно вносят в список так называемых «офисных болезней». Ослабленная мышечная деятельность замедляет транзит отходов жизнедеятельности по толстой кишке, что является неблагоприятным фактором для организма.