
Что такое холелитиаз и желчнокаменная болезнь
Природа данного заболевания связана с формированием камней в желчном пузыре или его протоках. Возникновение данной патологии объясняется двумя основными факторами: застоем содержимого желчного пузыря и нарушением обмена веществ. Результатом этих отклонений становится существенное превышение концентрации солей в желчи.
Конкременты, так называют камни плотного образования, формируются на протяжении многих лет, но у некоторых людей могут возникнуть в течение нескольких месяцев. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) достаточно распространенный недуг, которому в большей степени подвержены женщины.
К каким осложнениям приводит наличие конкрементов в желчных путях
Камни, размер которых может быть самым разным, в той или иной степени нарушают нормальное функционирование желчного пузыря – органа, служащего резервуаром для желчи, продуцируемой печенью.
Наличие конкрементов усложняет отток желчи и приводит к перерастяжению стенок пузыря, на фоне чего возникает острая боль. Результатом таких функциональных нарушений часто оказывается воспаление желчного пузыря (холецистит). Воспалительный процесс может перекидываться на другие органы: поджелудочную, желудок, двенадцатиперстную кишку.
Не менее распространенное осложнение – закупорка желчных протоков с последующим инфицированием и развитием хронических воспалений. В особо запущенных случаях повышается вероятность разрыва желчного пузыря и развитие перитонита. ЖКБ увеличивает риск абсцессов печени, образования свищей, кишечной непроходимости и онкологических заболеваний.
Как проявляется ЖКБ?
На ранних этапах заболевание протекает бессимптомно. Заподозрить о наличии проблем можно по неестественной тяжести в правом подреберье, периодически возникающей горечи во рту, тошноте и частых отрыжках.
По мере разрастания камней и увеличения их числа клиническая картина становится более яркой. Больного беспокоят т.н. желчные колики – приступы резкой боли вверху живота или правом подреберье, частая тошнота и рвота, не улучшающая состояния. Наблюдается метеоризм, нестабильность стула (запоры и диарея), обесцвечивание каловых масс. Симптоматика дополняется общим недомоганием, упадком сил, повышением температуры.
Диагностика
Присутствие камней устанавливают на основе собранной симптоматики, результатов анализов и аппаратных исследований. Основной инструмент диагностирования – это УЗИ. Но далеко не во всех случаях оно способно предоставить точную картину состояния пациента: количество, размеры и расположение камней, характер осложнений и общее состояние желчного пузыря. При затруднениях в постановке диагноза задействуют дополнительные методы исследований.
Принципы лечения холелитиаза
В настоящее время существует несколько эффективных методик консервативного лечения ЖКБ, позволяющих избавиться от камней сохранив целостность органа и его протоков.
- Медикаментозная терапия – растворение конкрементов при помощи специальных препаратов.
- Ультразвуковая терапия – разрушение камней ультразвуковым воздействием.
- Чрескожный холелитолиз – инвазивная методика, суть которого заключается в ведении тонкого катетера в желчный пузырь, по которому подают препарат, растворяющий камни. Процедуру повторяют несколько раз.
При диагностировании больших камней показано хирургическое вмешательство.