Что надо знать об анемии

Продукты питания с высоким содержанием железа

Когда человек испытывает недостаток гемоглобина, эритроцитов или железа, то развивается состояние анемии или малокровия, которое характеризуется снижением гемоглобина, содержания количества эритроцитов или железа в крови.

Анемия помимо самостоятельного заболевания может быть признаком другой патологии, вызывающей малокровие, к ним относятся онкологические и инфекционные заболевания, хронические воспалительные процессы.

Виды анемий

Различают несколько разновидностей анемий, в зависимости от причин ее вызвавших. К наиболее распространенным формам анемий относятся следующие:

  • Железодефицитная анемия: развивается в условиях недостатка железа и связанного с этим снижением уровня гемоглобина
  • Гемолитическая анемия: когда под влияние каких-либо агрессивных факторов идет массовое разрушение эритроцитов
  • Постгеморрагическая: анемия, возникшая в результате массивной острой кровопотери кровопотери или хронических кровотечений, например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • Серповидно-клеточная анемия: при данном типе анемии молекула гемоглобина имеет патологически измененную форму и не может служить полноценным переносчиком кислорода
  • Анемия при талассемии – наследственное заболевание, характеризуется слишком низкой скоростью синтеза гемоглобина
  • Анемия, вызванная недостатком витамина В12 и другие

Проявления заболевания: первое что бросается в глаза — это бледность кожных покровов, больной страдает быстрой утомляемостью, слабостью. Тяжелая степень приводит к плохой заживляемости ран, нарушению координации движений, постоянной раздражительности, при длительном хроническом течении может отмечаться снижении интеллекта.

Группы риска для развития железодефицитной анемии

Гемоглобин – это железосодержащий белок, функцией которого является транспорт кислорода по кровеносной системе и доставка его в органы и ткани. В условиях нехватки железа гемоглобин не может выполнять свою функцию. Кровь начинает переносить недостаточно кислорода, страдает оксигенация всего организма. Это проявляется следующими симптомами: человек испытывает серьезную слабость, повышенную утомляемость.

Наиболее распространена железодефицитная анемия, хотя существует несколько типов этого заболевания. Это заболевание наиболее часто наблюдается у следующих групп:

Вегетарианцы

Это люди, добровольно отказывающиеся от употребления продуктов животного происхождения, часто по этическим соображениям.
Основной источник железа для синтеза гемоглобина — красное мясо. Вегетарианцы его не употребляют. В бобах, овощах, злаках тоже содержится этот элемент. Но организм труднее усваивает такое железо. Чтобы обеспечить все потребности организма, вегетарианцам приходится употреблять большое количество таких продуктов. Затрудняет усвоение железа и наличие большого количества грубой пищи в рационе, содержащей значительный объем растительной клетчатки в ежедневном меню вегетарианцев.

Маленькие дети

Из-за низкого содержания железа в пище при недостаточно сбалансированном питании, у активно растущего организма ребенка может появиться его дефицит. К концу первого года жизни у ребенка иссякает запас железа, с которым он родился. Поэтому детям необходимы продукты, обогащенные этим элементом.

Пожилые люди

У пожилых людей в силу возрастных причин усвоение железа затруднено за счет снижение уровня кислотности в желудке. Вполне возможно, что анемия вызывается гастритами, геморроем, кровопотерями из-за язв. Часто это заболевание может быть спровоцировано плохим питанием.

Женщины детородного возраста

У женщин детородного возраста в результате чрезмерной менструальной регулярной кровопотери может снизиться количество железа в организме до состояния анемии. Важно своевременно возмещать циклические потери.
При наличии симптомов анемии нужно обратиться к врачу для проведения обследования и установление причин анемии. Малокровие может оказаться признаком другого серьезного заболевания, включая хронические инфекции и онкологию. Если результаты анализов подтвердят наличие именно железодефицитной анемии как самостоятельного заболевания, необходимо принять меры для восполнения дефицита железа в организме.

Как восполнить недостаток железа в организме

Правильное питание — лучший вариант профилактики железодефицитной анемии, хотя и не всегда достаточный. Главный принцип питания – большой выбор продуктов при умеренном общем количестве еды. Легко усваивается железо, получаемое организмом из продуктов животного происхождения. Главный его источник — красное мясо. Лучше брать куски без высокого содержания жира, например, вырезку или грудинку. Куриная грудка или индейка без кожи дают тоже много железа. Большой плюс — мясо птицы не такое жирное.
Включать в рацион печень нужно с осторожностью. Печень богата железом, но также содержит много холестерина.
Продукты животного происхождения, в которых содержится железо (мясо), прекрасно дополняют такие же продукты растительного происхождения (овощи).
Обязательно включать в рацион морепродукты. Все представители бобовых также богаты железом.
Овсянка на завтрак – очень полезная привычка. В этой каше содержится половина суточной нормы железа. Не нужно забывать о горохе и картофеле. В этих овощах тоже высокий уровень содержания железа. Картофель лучше запекать.
Обязательно употреблять в пищу орехи, изюм, курагу, семечки подсолнуха, инжир.
Железо из растительной пищи усваивается лучше, если ее запивать соком цитрусовых, в котором высокое содержание витамина C.
Усвоению железа мешают вещества, содержащиеся в кофе и чае. Поэтому не стоит сразу запивать этими напитками свою трапезу. Употреблять чай или кофе лучше часа через полтора-два после еды.

Продукты как источник железа

Чтобы в организм не испытывал дефицита железа, пища должна быть разнообразной.
Много этого элемента в курином, кроличьем, индюшачьем мясе, говядине, говяжьем языке, гречке, овсянке, ячневой крупе, чернике, персиках, красной и черной икре. Чуть меньше железа в яйцах, скумбрии и горбуше, грушах, хурме, яблоках, сливах, щавеле и шпинате. Немного этого элемента в таких продуктах как: вареная колбаса, свинина, рис, макароны, вишня, черешня, черная смородина, свекла, капуста, томаты. Совсем мало в огурцах, твороге, палтусе, теске, винограде, тыкве.

Медикаментозная коррекция анемии

В случае когда заболевание «анемия» подтверждено данными медицинских обследований, необходимо обратиться к врачу. При необходимости врач порекомендует медикаментозную коррекцию анемии – железосодержащие препараты, в дополнении к лечебному питанию.
Правильно составленный рацион и умеренность – главные факторы профилактики данного заболевания.

Поиск по справочнику:

Перейти в энциклопедию:

Энциклопедия
Статьи и справочные материалы
Недавно добавленные:
Железодефицитная анемия: лабораторные показатели, дифференциальная диагностика
Диагностика ЖДА осуществляется на основании клинических проявлений в виде анемического и сидеропенического синдрома и лабораторных данных
Возрастная катаракта: виды, стадии развития, симптомы
Возрастной катарактой называется помутнение хрусталика, наступающее в результате возрастных изменений состава внутриглазной жидкости: возрастания количества нерастворимых белков, снижения количества аминокислот, ферментов, АТФ, что ведет к нарушениям обмена в клетках эпителия и волокнах хрусталика
Остеопороз: заболеваемость, этиология, классификация
Остеопороз (ОП) – это хроническое системное метаболическое заболевание скелета, для которого характерно прогрессирующее уменьшение костной массы и нарушение архитектоники костной ткани, что ведет к снижению прочности кости и риску переломов
Архивы
Комментарии
Комментарии читателей, вопросы и ответы
Комментарии к статье