Стеноз привратника

Что такое стеноз привратника?

Это болезнь, характеризующаяся непроходимостью пилорического отдела желудка. Возникает как осложнение язвенной болезни, когда из-за рубцевания тканей при заживлении язвы происходит сужение или деформация привратника – выходного отверстия из желудка в двенадцатиперстную кишку. Болезнь усложняет естественное прохождение пищи на данном участке пищеварительного тракта, и со временем провоцирует развитие тяжелых осложнений и нарушение гомеостаза.

Стеноз привратника желудка на рентгенологическом снимке

На фото: рентгенологическая картина при стенозе превратника (увеличенный в размерах желудок, атоничность стенок, сужение в области пилорического отдела)

У взрослых людей данная патология бывает только приобретенной, как результат язвенной болезни с исходом в стеноз. В виде врожденного отклонения стеноз привратника встречается у новорожденных детей. В этой форме он является довольно редким заболеванием, и требует оперативного хирургического лечения.

Как развивается и чем опасен стеноз привратника?

Причиной развития данной болезни является рубец, формирующийся в ходе заживления (или после ушивания) язвы. Рубцовое новообразование, состоящее из соединительной ткани, стягивает желудочную стенку, что приводит к нарушению ее подвижности и уменьшению просвета. Потребляемая пища не может в полном объеме попадать в кишечник, из-за чего застаивается.

 

По мере прогрессирования болезни происходит перерастяжение тканей желудка. Пища, находящаяся в желудке, подвергается процессам брожения. У больного появляется гнилостный запах изо рта, «тухлые» отрыжки, интенсивная боль в животе, систематические рвоты. Стеноз привратника провоцирует изменение гомеостаза и приводит к комплексным нарушениям в пищеварении и организме в целом.

Симптоматика различных стадий

I стадия (компенсированный пилоростеноз). На этом этапе болезни пилорический канал сужен не сильно. Симптомы ограничиваются кислыми отрыжками, чувством тяжести в животе, возникающим после приема пищи. Возможна рвота; она проявляется непостоянно и после нее заметно легче.

 

II стадия (субкомпенсации). Чувство тяжести в желудке становится постоянным, дополняясь болевым синдромом. Отрыжки и рвота, возникающие после еды, –  относительно постоянны. У больного наблюдается прогрессирующее снижение веса.

 

III стадия (декомпенсации). Ввиду сильного растяжения желудка самочувствие пациента значительно ухудшается. Прогрессирует истощение и обезвоживание. Рвота (с фрагментами пищи, съеденной несколько дней назад) становится систематической и уже не приносит чувства облегчения.

Как своевременно диагностировать это заболевание?

В центре гастроэнтерологии «Эндос» диагноз устанавливают на основании собранного анамнеза, данных клинических анализов и результатов аппаратных исследований. Стеноз привратника эффективно диагностируется при помощи рентгена системы пищеварения и гастроскопии. Эти процедуры позволяют оценить увеличение размера желудка и степень сужения пилорического канала. Высокотехнологичная диагностика дает возможность удостовериться в наличии или отсутствии сопутствующих патологий: язвенных дефектов, изменений слизистой и прочих отклонений.

Как лечат стеноз привратника?

Лечение данного заболевания проводят только хирургическим методом. Медикаментозная терапия используется только для лечения основного заболевания (спровоцировавшего стеноз) и предоперационной подготовки. Профилактика предусматривает своевременное и корректное лечение язвенной болезни.

Архивы
Комментарии
Комментарии читателей, вопросы и ответы
Комментарии к статье