УЗИ

Ультразвуковое исследование – это очень распространенный метод неинвазивной диагностики внутренних органов. Простая для пациента аппаратная процедура позволяет в режиме реального времени оценить состояние органов и структур организма, обнаружить имеющиеся патологии и риски развития сопутствующих заболеваний. УЗИ является важным инструментом диагностики во всех областях медицины: гастроэнтерологии, хирургии, кардиологии, неврологии, акушерстве и т.д.Ультразвуковая диагностика в центре Эндос. Трансабдоминальный датчик.

В мировой медицинской практике ультразвуковое сканирование высоко ценят благодаря его доступности, информативности, абсолютной безопасности и универсальности. УЗИ не нарушает целостности тканей человека, не предполагает воздействия ионизирующего излучения и прием дополнительных препаратов. Ультразвуковое обследование является безопасным во всех отношениях, оно не имеет медицинских противопоказаний и возрастных ограничений.

Принцип метода ультразвукового сканирования

В основе этой диагностики лежит принцип эхолокации. Специальный датчик испускает звуковые волны ультравысокой частоты в направлении конкретного органа. Отражаясь от объекта, волна возвращается назад и улавливается оборудованием. Проанализировав характер отраженного ультразвука, высокоточные аппараты предоставляют сведения о форме, размере и твердости объекта. На основании этих данных компьютер отображает картинку органа в режиме реального времени. Принцип эхолокации полностью безопасен и естественен для живых организмов, например, при помощи него в пространстве ориентируются летучие мыши.

Что показывают современные виды УЗИ?

Для изучения внутренних органов в современной медицине используют несколько видов ультразвукового исследования. В основе каждого из них лежит вышеописанный принцип эхолокации, но со своими характерными особенностями.

  1. Стандартное ультразвуковое исследование (УЗИ в В-режиме) – это наиболее распространенный метод диагностики, показывающий двухмерное изображение органов на мониторе. Такое УЗИ традиционно назначают как вариант первичной диагностики. Оно позволяет визуально оценить общее состояние внутренних органов: их размеры, структуру, наличие новообразований и других патологий.
  2. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) – это разновидность ультразвукового исследования, основанного на эффекте Доплера. Суть этого физического эффекта заключается в том, что звуковые волны отражаются от движущихся объектов с разной частотой. Отражаясь от подвижных эритроцитов, ультразвук позволяет оценить характеристики кровотока. УЗДГ используют главным образом для диагностики сосудов и артерий организма. Врач имеет возможность оценить общее состояние сосудистых стенок, выявить патологии и нарушения кровотока на конкретном участке.
  3. Дуплексное УЗИ – это режим, сочетающий возможности допплеровского метода и обычного УЗИ.
  4. Триплексное (тройное) УЗИ – этот режим представляет собой расширенный дуплексный метод, при котором изображение на мониторе транслируется в цвете. Благодаря цветовому картированию врач получает более информативную картину о состоянии внутренних органов.

В зависимости от особенностей клинической картины доктор назначает наиболее подходящий вид ультразвукового исследования. Все они проводятся по стандартной схеме и предусматривают одинаковую подготовку к процедуре (при необходимости таковой).

Как часто можно делать обследование

Воздействие ультразвука на организм – это тема, которая окружена большим количеством домыслов и некомпетентных мнений. Ультразвуковые методики диагностики активно применяются не первое десятилетие. Многочисленные исследования достоверно доказали, что частоты, используемые в диагностических целях, не вызывают структурных изменений в тканях и органах, не оказывают лучевой нагрузки и не накапливаются в организме. Сканирование ультразвуком не вызывает психологического либо физического дискомфорта, не имеет возрастных ограничений и медицинских противопоказаний.

УЗИ можно делать без ограничений в количестве процедур и интервалах между ними – это одно из главных его преимуществ в сравнении с другими методами диагностики, например, рентгеном, МРТ или КТ. Но необходимости в частом прохождении этой процедуры нет. УЗИ не проводят по личной прихоти пациента, «на всякий случай» или «поскольку все так делают». Процедуру назначает доктор в соответствии с медицинскими показаниями, он же отслеживает оптимальную частотность прохождения УЗИ.

Как проходит процедура

Современные аппараты для ультразвукового сканирования имеют разные типы датчиков, которые используют при исследовании конкретных внутренних органов:

  • Линейные датчики – имеют незначительную глубину проникновения волны, их используют при сканировании через кожу, когда выполняют УЗИ груди, щитовидки, поверхностных сосудов.
  • Конвексные или трансабдоминальные датчики с глубиной сканирования до 25 см. Их возможности задействуют, исследуя органы живота и мочеполовой системы трансабдоминальным методом (через брюшную стенку).
  • Секреторные датчики – их используют при УЗИ сердца, когда необходимо обследовать полости органа на большом расстоянии.
  • Ректально-вагинальные – датчики для сканирования органов малого таза.

Большинство ультразвуковых исследований делают через трансабдоминальный и чрезкожный доступ.

Врач предварительно обрабатывает исследуемую область тела специальным водорастворимым гелем, который улучшает проводимость уз-сигнала и повышает качество визуализации. Объективно, нанесение прохладного геля является наиболее дискомфортным этапом всей процедуры. Во время самого исследования пациент не ощущает физического воздействия ультразвука и не испытывает психологического дискомфорта.

Диагностику различных органов проводят в конкретном положении: лежа, сидя или стоя. Сонолог прижимает датчик аппарата, и медленно перемещает его по телу. В процессе врач может выполнять прощупывание, попросить согнуть ноги, задержать дыхание. В зависимости от типа исследования манипуляции занимают от 7 до 30 минут. Вытерев гель, посетитель может быть свободен.

Подготовка к УЗ диагностике

Проведение большинства видов ультразвуковой диагностики требует подготовки и соблюдения врачебных рекомендаций. Всю необходимую информацию клиент получает при записи или на предварительной консультации. В зависимости от исследуемой зоны, требования к подготовке имеют существенные различия.

Органы брюшной полости

Наиболее требовательными в вопросах подготовки являются исследования органов брюшной полости: печени, желчного пузыря, желчных протоков, селезенки, поджелудочной железы. Мероприятия включают заблаговременное соблюдение специальной низкоуглеводной диеты, при необходимости прием энтеросорбентов, соблюдение пищевой паузы перед процедурой. Цель этих мероприятий – снизить газообразование в кишечнике, которое ухудшает визуализацию внутренних органов. Уменьшение пневматизации кишечника также необходимо перед проведением УЗИ органов забрюшинного пространства.

УЗ сканирование сосудов конечностей

Перед ультразвуковым исследованием вен нижних конечностей рекомендуют исключить нагрузки на ноги: воздержаться от пеших прогулок, спортивных занятий, ношения тяжелых предметов. Перед сосудистой диагностикой традиционно отказываются от потребления стимулирующих напитков и алкоголя. Аналогичным образом поступают перед проведением УЗИ сосудов шеи и головы.

Исследование органов малого таза ультразвуком

Некоторые виды УЗИ, такие как исследование мочевого пузыря и матки у женщин трансабдоминальным методом предусматривают предварительное наполнение мочевого пузыря. Перед проведением УЗИ яичников, наоборот, посещают туалет.

Подготовка к УЗИ предстательной железы зависит от выбранного врачом метода диагностики. Трансабдоминальное сканирование, обычно, проводят с заполненным мочевым пузырем, для этого пьют воду перед УЗИ. При трансректальном доступе предварительно очищают кишечник, соблюдают пищевую паузу.

УЗИ, не требующее специальной подготовки

Проведение ультразвукового сканирования почек, мошонки, щитовидной железы не требуют специальной подготовки. УЗИ молочных желез также не предусматривает заблаговременных мероприятий, но процедуру рекомендуют проводить в определенные периоды цикла для получения наиболее точных результатов.

Со всеми нюансами подготовки более подробно вы можете ознакомиться в соответствующих разделах.

Архивы