Ультразвуковое исследование – это один из самых доступных и информативных методов диагностики. УЗИ позволяет выявлять малейшие структурные изменения и обнаруживать патологии почек и органов забрюшинного пространства на стадии раннего формирования. Ультразвуковое сканирование полностью безопасно, не имеет медицинских и возрастных ограничений.
Что показывает данный вид ультразвукового обследования
К органам, локализованным в области забрюшинного пространства, относят: почки вместе с надпочечниками, мочевой пузырь. Они являются основным объектом диагностики. Помимо них во время УЗИ сонолог обследует лимфатические узлы, оценивает состояние забрюшинной клетчатки и характер почечного кровотока, сканируя брюшную аорту и нижнюю полую вену.
Во время обследования диагност определяет правильность локализации почек, их форму и контуры. Проводится оценка размеров почек и надпочечников на соответствие показателям нормы. Ультразвуковое сканирование показывает структурные особенности тканей, утолщенность паренхимы, состояние почечных лоханок и чашечек. УЗИ с высокой долей информативности выявляет доброкачественные и злокачественные новообразования почек и надпочечников, диффузные патологии, присутствие камней и песка.
Сканирование в режиме ультразвуковой допплерографии позволяет оценить состояние кровотока: выявить атеросклеротические патологии крупных сосудов, сдавливания и расширения, а также другие отклонения, вызывающие проблемы с кровотоком в этой области.
Изменения почек, видимые на УЗИ
Ультразвуковое сканирование почек и органов забрюшинного пространства используют для диагностики следующих заболеваний:
- гидронефроз;
- диффузные изменения и поражения паренхимы;
- почечная эмфизема;
- пиелонефрит;
- сосудистые патологии;
- доброкачественные и злокачественные новообразования – кисты, опухоли, метастатические поражения;
- врожденные патологии (удвоения почек, атипичное положение органа и пр.).
Когда назначают данную диагностику
Показаниями к прохождению УЗИ почек, надпочечников и органов забрюшинного пространства могут служить следующие клинические проявления:
- болевые ощущения в области поясницы;
- возникновение отечности;
- расстройства эндокринологического характера;
- энурез;
- перенесенные травмы;
- отклонения от нормы в клиническом анализе мочи и биохимии крови;
- устойчивая артериальная гипертензия;
- подозрение на онкологическое заболевание.
Показатели нормы по УЗИ почек у взрослых
Почки являются парными органами бобовидной формы локализованными забрюшинно на уровне 12-го грудного и 3-го поясничного позвонка. Увеличенная печень, селезенка, ожирение, все эти и другие факторы могут влиять на их расположение и затруднять визуализацию во время УЗИ.
В нормальном состоянии длина почки взрослого человека колеблется от 8 до 13 см, ширина –5-7 см. Левая почка зачастую больше правой. Нормой является разница, не превышающая 3 см. С возрастом объем почек уменьшается. Толщина слоя паренхимы при отсутствии функциональных патологий почек составляет 18-25 мм, в пожилом возрасте он может истончаться до 11 мм. Утолщение паренхимы свидетельствует о наличии воспалительного процесса или отечности; чрезмерное истончение – признак дистрофии органа. Скорость кровотока при отсутствии сосудистых заболеваний лежит в пределах 5-150 см/сек.
При отсутствии патологий почки расположены типично, их размеры и форма соответствуют норме. Органы визуализируются с четкими и ровными контурами. Паренхима имеет однородную структуру, со средней эхогенностью. Состояние полостной системы в норме: чашки и почечные лоханки не расширены, без деформаций. Синусы не имеют уплотнений, однородны по структуре. Конкременты – почечные камни и песок – отсутствуют. Надпочечники не имеют аномалий, локализованы типично.
Подготовка к УЗИ почек
Подготовка к данному виду ультразвукового сканирования для мужчин, женщин и детей одинакова. Основой подготовительных мероприятий является уменьшение загазованности кишечника для лучшей визуализации внутренних органов. За несколько дней до визита в клинику из рациона следует исключить сырые фрукты и овощи, ржаной хлеб, молочные продукты, все виды бобовых, жирную пищу, газированные напитки.
Людям с повышенной склонностью к метеоризму заблаговременно назначают прием энтеросорбентов. За 6-8 часов до обследования соблюдают пищевую паузу. Для удобства процедуру назначают на утренние часы. Женщинам обследование проводят вне зависимости от дней месячного цикла: менструация никак не влияет на органы мочевыделительной системы и результаты ультразвукового исследования.
Как проводится процедура
Ультразвуковое сканирование почек и органов забрюшинного пространства проводят в различных позах: пациента могут попросить лечь на живот, спину, разместиться на кушетке с полуповоротом на одном из боков. Диагност обрабатывает исследуемую область специальным гелем, прикладывает датчик и медленно перемещает его по телу. Ультразвук никак не ощущается организмом, поэтому процедура не вызывает какого-либо дискомфорта.
В комплексе с почками производят исследование надпочечников и мочевого пузыря. Осмотр последнего проводят в наполненном и опорожненном состоянии. За час-полтора до процедуры нужно выпить несколько стаканов негазированной воды – это обязательное условие к проведению данного вида УЗИ. При обследовании мочевого пузыря диагност перемещает датчик в надлобковой зоне, проводя косое, поперечное и продольное уз-сканирование. После того как пациент опорожнится, врач производит повторное обследование.
По окончании процедуры врачи подготавливает развернутое медицинское заключение и сразу выдает его на руки пациенту.