Ультразвуковое исследование поджелудочной железы – это наиболее доступный, точный и безопасный метод общей диагностики, активно используемый в современной гастроэнтерологии. Он позволяет с высокой долей информативности выявить изменения размеров поджелудочной, определить участки с атипичной эхогенностью, оценить диаметры протоков, подтвердить наличие злокачественных и доброкачественных образований.
УЗИ поджелудочной железы проводят как отдельную процедуру или же в качестве одного из этапов эхографического сканирования органов брюшной полости, в комплексе с печенью, селезенкой, желчным пузырем.
Что показывает эхография поджелудочной железы
Во время процедуры специалист оценивает расположение, размеры и контуры поджелудочной. Возможности ультразвукового сканирования позволяют исследовать структуру паренхимы, состояние просветов панкреатического и желчевыводящего протоков, выявить сосудистые патологии. Важным этапом диагностики является исследование отражательной способности тканей поджелудочной – определение ее эхогенности.
В норме поджелудочная железа обладает средней эхогенностью. Повышенная эхогенность может свидетельствовать о липоматозе железы, хроническом панкреатите, возрастном склерозировании железы. Пониженная эхогенность типична для легких форм острого панкреатита, а также хронических форм этого заболевания. Неоднородная структура поджелудочной, т.н. смешанная эхогенность, характерна при панкреатите, липоматозе в очаговой форме, метастатических поражениях. Чередование областей с высокой и низкой эхогенностью также может являться следствием неправильной подготовки. Поэтому квалифицированный подход и грамотная интерпретация результатов играют ключевую роль при проведении этого исследования.
Помимо вышеописанных заболеваний УЗИ поджелудочной железы позволяет диагностировать следующие патологии:
- врожденные аномалии развития;
- кисты;
- злокачественную опухоль поджелудочной;
- диффузные патологии паренхимы;
- конкременты (камни) в протоках органа;
- увеличение прилегающих лимфатических узлов;
- абсцесс и ряд других патологий.
Нормальные показатели поджелудочной железы при УЗ осмотре
Орган делится на три части: головку с отростком, тело и хвост. В норме он имеет ровные четко очерченные контуры и отграничен от прилегающих тканей. Эхогенность – средняя, идентичная показателям здоровой печени. Увеличение эхогенности поджелудочной у пожилых людей является нормой.
Описание нормальной структуры поджелудочной на УЗИ
Ткани однородны, с мелкозернистой или крупнозернистой эхо-структурой. Сосуды без деформаций, кровоток в пределах нормы. Панкреатический проток – без расширений (1,5-2,5 мм). Конкременты – отсутствуют.
Нормальные размеры поджелудочной железы
- Головка: у взрослых – 18-28 мм, детей – 10-21 мм;
- Тело: у взрослых –8-18 мм; у детей – 6-13 мм;
- Хвост: у взрослых – 22-29 мм, у детей – 10-24 мм.
Подготовка к УЗИ поджелудочной железы
Правильная подготовка имеет первоочередное значение при проведении данного вида исследования. От нее зависит информативность визуализации и точность постановки диагноза. Комплекс подготовительных мероприятий идентичен тем, что назначаются перед проведением УЗИ органов брюшной полости: печени, селезенки, желчного пузыря. Основная задача – уменьшить количество газов в кишечнике, которые служат препятствием для уз-волн.
Подготовка включает:
- соблюдение специальной диеты за 2-3 дня до УЗИ;
- прием препаратов для сорбции газов (людям склонным к метеоризму);
- соблюдение 9-12-часовой паузы в питании перед обследованием.
Более подробно о нюансах подготовки к УЗИ органов брюшной полости и поджелудочной железы вы можете почитать в соответствующем разделе сайта.
Перед УЗИ поджелудочной не делают очистительные клизмы и не принимают слабительное. Обследование проводят натощак. В частных случаях, когда диагностируется только вирсунгов проток, перед процедурой допустим легкий завтрак.
Проведение процедуры
Во время УЗИ пациент снимает верхнюю одежду и укладывается на спину, живо от одежды освобождается. Диагност наносит на место проекции специальный гель, прикладывает к телу датчик аппарата и медленно перемещает его по животу. Во время процедуры для лучшей визуализации органа пациента просят выполнить несколько простых действий: задержать дыхание, наполнить воздухом живот и пр. Диагностика, обычно, не превышает 8-10 минут и не вызывает какого-либо дискомфорта.
По завершении процедуры врач подготавливает расшифровку УЗИ поджелудочной железы, которая сразу выдается на руки пациенту. В ней отражены развернутые данные о состоянии органа и характер выявленных патологий при наличии таковых. При неясной клинической картине назначают дополнительные методы обследования. На основании их результатов специалисты ставят диагноз и назначают дальнейшее лечение.