УЗИ селезенки

Ультразвуковая диагностика селезенки – это наиболее доступный и информативный метод обследования, позволяющий оценить орган в режиме реального времени. Эхография дает достоверную картину о текущем состоянии селезенки: показывает врожденные патологии, последствия травм, аномалии развития, нарушения деятельности органа.

УЗИ селезенки в диагностическом центре Эндос

Диагностика предусматривает как отдельное сканирование селезенки, так и комплексное обследование, включающее УЗИ органов брюшной полостипечени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Заболевания селезенки и их картина на УЗИ

Ультразвуковое исследование позволяет с высокой долей информативности выявить широкий перечень патологических состояний селезенки.

Кисты селезенки

Кисты селезенки могут быть нескольких типов:

  • врожденные
  • псевдокисты
  • кисты паразитического происхождения.

Врожденные (истинные) кисты представлены в виде единичных или множественных образований округлой формы с четко очерченными контурами и тонкой капсулой. Структура анэхогенна: на УЗИ визуализируется как темное пятно.

Псевдокисты (вторичные) возникают после травм и хирургических операций. На УЗИ отображаются в виде небольших образований неправильной формы.

Кисты паразитарного генеза визуализируются с четко очерченным двойным контуром, усилением задней стенки.

Травмы селезенки

Различают повреждения селезенки открытого и закрытого типа.

Закрытые травмы (без повреждения капсулы органа) бывают в виде надкапсульных повреждений, подкапсульных гематом и внутрипаренхиматозных разрывов.

Открытые травмы представлены главным образом разрывами селезенки.

Закрытые повреждения и разрывы типичны при травмах брюшной полости. УЗИ является основным инструментом диагностики, позволяющим получить максимально точную картину о состоянии органа и приступить к незамедлительному лечению.

Врожденные пороки развития

УЗИ позволяет диагностировать различные аномалии развития у детей:

  • аплазию (отсутствие органа)
  • гипоплазию (уменьшенные размеры)
  • правостороннее расположение
  • дистопию и другие патологии.

Кальцификаты

Это единичные или множественные образования в структуре органа, визуализируемые на УЗИ в виде небольших очагов с высокой эхогенностью. Кальцификаты могут быть следствием перенесенной малярии, брюшного тифа, абсцесса, эхинококкоза. Большие кальцинаты часто образовываются в результате перенесенных травм.

Инфаркт селезенки

Бывают единичными и множественными, различной степени обширности. На УЗИ выглядит как объект с высокой эхогенностью без четких контуров. Может переходить в хроническую стадию, тогда его эхокартина меняется.

Опухоли

Злокачественные новообразования  селезенки диагностируются редко. Подавляющий процент опухолей имеет доброкачественную природу. Для точного определения характера опухоли УЗИ-диагностику дополняют пункционной биопсией.

Показатели нормы на УЗИ

Здоровая селезенка имеет форму полумесяца. Нормальные размеры органа у взрослого человека варьируются в следующих пределах: длина 8-14 см, ширина 5-7 см, толщина 3-5 см. Ультразвуковая картина здоровой селезенки имеет нормальную эхогенность и гомогенна по своей структуре, т.е. однородна, без каких-либо вкраплений.

Как подготовиться к процедуре

Информативность УЗИ во многом зависит от качества подготовки к процедуре. Основная задача заблаговременных мероприятий – уменьшить газообразование в кишечнике, которое значительно ухудшает визуализацию внутренних органов. Подготовка к УЗИ предусматривает:

  • соблюдение специальной диеты за 2-3 дня до обследования;
  • дополнительную медикаментозную подготовку (в частных случаях);
  • соблюдение 19-часовой пищевой паузы перед процедурой.

Более подробно об особенностях подготовки к УЗИ органов брюшной полости вы можете почитать в соответствующем разделе.

Как проходит ультразвуковая диагностика селезенки

Ультразвуковое обследование проводят по стандартной схеме через брюшную стенку. Пациент располагается на спине, врач наносит водорастворимый гель и перемещает датчик по животу в зоне проекции. Для более точной визуализации селезенки пациента просят лечь на правый бок и завести руку за голову. В некоторых ситуациях могут попросить улечься на живот. В большинстве случаев продолжительность обследования не превышает 20 минут. Врач подготавливает медицинское заключение и выдает результаты УЗИ на руки посетителю.

Архивы