Ультразвуковое исследование – один из основных инструментов диагностики желчного пузыря. Этот метод абсолютно безопасный, безболезненный и обладает высокой информативностью. УЗИ не имеет возрастных ограничений, медицинских противопоказаний, а его стоимость максимально доступна, – все эти преимущества делают ультразвуковое сканирование наиболее востребованным для диагностики органов брюшной полости.
УЗИ желчного пузыря проводят как отдельно, так и в комплексе с другими органами ЖКТ: печенью, поджелудочной железой, селезенкой. По результатам УЗИ профильные специалисты оценивают состояние органа, аномалии его развития, наличие патологий и дисфункций.
Что показывает УЗИ желчного пузыря
Ультразвуковое исследование позволяет увидеть обширный перечень изменений в желчном пузыре и его протоках:
- развитие желчнокаменной болезни;
- холецистит в острой и хронической форме;
- дискинезию желчных путей и протоков;
- опухоли доброкачественного и злокачественного характера;
- деформации желчевыводящих протоков, нарушения их проходимости, присутствие конкрементов.
Нормальные показатели УЗИ желчного пузыря: размеры, форма и содержимое
Форма этого органа может варьироваться: допустимыми вариантами считают грушеобразную, овальную, цилиндрическую, S и Г образную формы, а также напоминающую цифру 8. Длина желчного пузыря взрослого человека в норме составляет 7-12 см; ширина – 4-5 см. Толщина стенок органа варьируется в пределах 0,2-0,3 см. Диаметр желчевыводящих протоков в естественном состоянии не более 0,3-0,4 см. Конкременты в виде камней отсутствуют. Здоровый орган обладает хорошей сократительной способностью, не имеет перегибов.
Желчь должна быть однородной без взвеси, хлопьев и густоты. Присутствие неоднородной взвеси – типичный признак холецистита. Утолщение стенок органа может свидетельствовать о воспалении или опухолевых образованиях. Просвет пузыря в нормальном состоянии полностью анэхогенен (визуализируется черным). Отображение на УЗИ желчевыводящих протоков ярких структур с тенью – характерная картина при желчекаменной болезни.
Как правильно подготовиться к процедуре
Для точной расшифровки результатов УЗИ и безошибочной постановки диагноза необходима максимально ясная визуализация органа. Это возможно лишь при условии правильной и ответственной подготовки пациента. Основная задача – подготовить кишечник и свести к минимуму присутствие газов, являющихся препятствием для ультразвуковых волн. Для этого:
- За 2-3 дня до процедуры садятся на специальную диету снижающую газообразование.
- За 12 часов до УЗИ прекращают прием пищи.
- Людям склонным к метеоризму рекомендован прием адсорбентов.
- Процедуру проводят в утренние часы натощак. Перед УЗИ естественным образом опорожняют кишечник или используют легкое слабительное.
- В день УЗИ исключают курение и жевание жевательной резинки, которая активизирует пищеварительные процессы.
Как проводится обследование
Ультразвуковое сканирование желчного пузыря и протоков выполняют трансабдоминально – через брюшную стенку. Алгоритм процедуры стандартный: пациент оголяет верхнюю часть живота, диагност наносит водорастворимый гель, прижимает УЗИ-датчик к телу, неспешно перемещает его в зоне проекции и изучает визуализацию органа на мониторе.
Во время сканирования пациента могут попросить повернуться на левый бок, сделать глубокий вдох, задержать дыхание. Для обнаружения конкрементов в протоках диагност может попросить встать и несколько раз наклониться. Врач оценивает все показатели и формирует медицинское заключение, которое сразу выдают на руки посетителю.