Расположение желчного пузыря в брюшной полости

Что такое холангит

Под холангитом понимают заболевание, характеризующееся неспецифическим воспалением желчных протоков. Холангит может проявляться как самостоятельная патология, но чаще является сопутствующим поражением при холецистите (воспалении желчного пузыря), желчнокаменной болезни, гепатите. По форме течения и характеру патологии желчных протоков он может быть:

  • острым;
  • хроническим;
  • склерозирующим (когда функциональная ткань протоков перерождается в соединительную);
  • гнойным.

Что провоцирует развитие холангита

Причиной возникновения заболевания является застаивание желчи в пузыре и присутствие инфекции. Часто эти два фактора взаимосвязаны. Причин, по которым нарушается естественный отток желчи, может быть довольно много. Риск развития холангита повышает желчнокаменная болезнь, образование кисты в протоке, гельминтозы, патологическое сужение каналов, холедохолитиаз и пр. Также бактериальные возбудители могут попадать в протоки через кровь и лимфу.

Как проявляется холангит

Симптоматика острого холангита проявляется внезапно и имеет три характерных признака: повышение температуры тела, приступообразная боль в правом подреберье, желтизна кожи и склер (возникает немного позже). При данном заболевании быстро развивается интоксикация организма, проявляясь ознобом, потливостью, общим упадком сил, тошнотой, рвотой, поносом. Боли могут возникать не только в области живота, но и иррадиировать в правое плечо, лопатку или шею.
Симптомы хронического холангита не такие яркие, но имеют прогрессирующий характер. Боли в правом подреберье тупые и не столь интенсивные как при острой форме. В подложечной области присутствует дискомфортное ощущение распирания. При хроническом холангите желтуха проявляется позже.

Чем опасно заболевание

Отсутствие своевременной диагностики и необходимой терапии при холангите может приводить к широкому ряду осложнений, представляющих реальную угрозу для жизни человека. Болезнь повышает риск брюшных и внутрипеченочных абсцессов, перитонита, панкреатита, первичного цирроза, сепсиса и некоторых других тяжелых осложнений.

Диагностика

Первичный диагноз ставят на основании характерных симптомов, клиническая картина которых довольно яркая. Точную диагностику заболевания проводят отталкиваясь от результатов клинического и биохимического анализов крови, а также данных инструментальных исследований, обязательно назначается УЗИ органов брюшной полости с подробным изучением области печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и печеночных протоков.

Как протекает лечение холангита

Характер лечения определяется формой холангита и наличием сопутствующих осложнений. Оно может проводиться как консервативными, так и хирургическими методами. Основными задачами при лечении данного заболевания в неосложненной форме является купирование воспалительного процесса, антибактериальная терапия, дезинтоксикация организма. Для этого используют медикаментозные средства. Эффективное лечение холангита невозможно без разблокирования протоков и восстановления функции желчеотведения, поэтому очень часто приходится прибегать к хирургическим операциям.

Поиск по справочнику:

Перейти в энциклопедию:

Энциклопедия
Статьи и справочные материалы
Недавно добавленные:
Краснуха: диагностика, лечение
Диагноз краснухи может быть выставлен на основании клинико-эпидемиологических данных и картины крови. При необходимости выполняется лабораторное подтверждение диагноза.      
Корь: классификация, симптомы
Классификация кори По тяжести заболевания: Легкой тяжести; Средней тяжести; Тяжелое.
Риновирусная инфекция: этиология, симптомы, диагностика, лечение
Риновирусная инфекция – острое респираторное вирусное заболевание, характеризующееся симптомами поражения слизистой оболочки носа, носоглотки и маловыраженными симптомами интоксикации.

 

Архивы
Комментарии
Комментарии читателей, вопросы и ответы
Комментарии к статье