В разделе представлена информация об основных факторах, оказывающих
влияние на формирование здоровья населения воздействии на окружающую среду
хозяйственной и иной деятельности человека, о мероприятиях, направленных на охрану окружающей среды, условиях труда и уровне производственного травматизма, а также о социально-бытовых условиях и общественном порядке.
Окружающая среда – совокупность компонентов природной среды, природных
и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов. Компонентами окружающей среды являются земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие
в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле.
Загрязнение окружающей среды – поступление в окружающую среду вещества
и (или) энергии, свойства, местоположение или количество которых оказывают
негативное воздействие на окружающую среду.
Загрязняющее вещество – вещество или смесь веществ, количество и (или)
концентрация которых превышают установленные для химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов нормативы и оказывают негативное воздействие на окружающую среду.
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – специальная территория с особым режимом
использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся
источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Размер СЗЗ
обеспечивает уменьшение воздействия загрязнение на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.
Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ – поступление в атмосферный воздух загрязняющих веществ (оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье населения и окружающую среду) от стационарных и передвижных источников выбросов. Учитываются все загрязнители, поступающие в атмосферный воздух как после
прохождения пылегазоочистных установок (в результате неполного улавливания
и очистки) на организованных источниках загрязнения, так и без очистки от организованных и неорганизованных источников загрязнения. Учет выбросов загрязняющих
атмосферу веществ ведется как по их агрегатному состоянию (твердые, газообразные и жидкие), так и по отдельным веществам (ингредиентам).
Забор воды из природных водных объектов для использования – изъятие водных ресурсов из поверхностных (включая моря) водных объектов и подземных
горизонтов с целью дальнейшего потребления воды. В общий объем забора входят
используемые шахтно-рудничные воды, получаемые при добыче полезных ископаемых.
В этот показатель не включается объем пропуска воды через гидроузлы для производства электроэнергии, шлюзования судов, пропуска рыбы, поддержания судоходных глубин
и др. Также не учитывается объем забора транзитной воды для подачи в крупные
каналы.
Сброс сточных вод в поверхностные водные объекты включает объемы
нормативно чистых, нормативно очищенных и загрязненных сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты.
Загрязненные сточные воды – сточные воды, сброшенные в поверхностные
водные объекты без очистки (или после недостаточной очистки) и содержащие
загрязняющие вещества в количествах, превышающих утвержденный норматив
допустимого сброса. В них не включаются коллекторно-дренажные воды, отводимые
с орошаемых земель после полива.
Отходы производства и потребления – вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению; классы
опасности отходов:
1 – чрезвычайно опасные;
2 – высокоопасные;
3 – умеренно опасные;
4 – малоопасные;
5 – неопасные.
Опасные отходы – отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.
Использование отходов – применение отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или получения энергии.
Утилизация отходов – использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе
повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение
полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация).
Обезвреживание отходов – уменьшение массы отходов, изменение их состава,
физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье
человека и окружающую среду.
Выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств является методом федерального статистического наблюдения за уровнем жизни населения. Область изучения и распространения данных бюджетного обследования определяется целями: получения данных о распределении населения по уровню материального благосостояния; получения весовых показателей для расчета индекса потребительских цен; обеспечения данных для составления счетов сектора домашних хозяйств в системе национальных счетов.
Обследование бюджетов домашних хозяйств проводится во всех субъектах
Российской Федерации и охватывает 48,0 тыс. домашних хозяйств ежеквартально. Итоги обследования разрабатываются ежеквартально и за год в целом.
Для формирования выборочной совокупности домашних хозяйств, начиная
с 1997 года, применяется двухступенчатая случайная выборка, построенная
по территориальному принципу. Конечной единицей отбора является домашнее
хозяйство, определяемое как совокупность лиц, проживающих в одном жилом
помещении или его части, как связанных, так и не связанных отношениями родства, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни,
т.е. полностью или частично объединяющих и расходующих свои средства. Домашнее хозяйство может состоять из одного человека, живущего самостоятельно. В выборку не включаются коллективные домашние хозяйства, состоящие из лиц, долговременно находящихся в больницах, домах-интернатах для престарелых, школах-интернатах
и других институциональных заведениях.
Единицами обследования выступают домашние хозяйства и их отдельные члены. Выборка обеспечивает получение репрезентативных данных обследования
на федеральном и региональном уровнях (субъектов Российской Федерации).
Данные о потреблении основных продуктов питания, их пищевой и энергетической ценности по группам населения с различным уровнем располагаемых
ресурсов и домашним хозяйствам с детьми, представленные в разделе, получены
на основе материалов выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств.
Программой обследования предусматривается такой порядок регистрации данных, который позволяет отнести к объему потребления продуктов питания общее
количество купленных продуктов, а также количество израсходованных на личное
потребление продуктов, поступивших в домашнее хозяйство без оплаты (в счет оплаты труда, в виде продукции собственного производства или самозаготовок, подарков, натуральной помощи и т.п.). С 2005 года при расчете объема потребления количество купленных продуктов питания корректируется на прирост их запасов.
Среднедушевое потребление продуктов питания в домашних хозяйствах определяется путем деления общего объема потребления по отдельным продуктам питания
в натуральном выражении на число лиц, фактически присутствовавших в домашнем
хозяйстве.
Данные об уровне потребления основных продуктов питания (табл.6.11) определены на основе балансов продовольственных ресурсов.
В соответствии с действующей методологией оценка потребления рыбы и рыбопродуктов на душу населения осуществляется в живом весе (весе сырца).
Условия труда – совокупность производственных факторов (производственной среды и трудового процесса), в которой осуществляется деятельность человека.
Вредными условиями труда являются условия труда, при которых уровни
воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами.
Опасными условиями труда являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни
воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны
создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов
обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания
в период трудовой деятельности.
Вредный производственный фактор – фактор производственной среды
и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных
условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное
заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья
потомства.
Опасный производственный фактор – фактор производственной среды
и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти.
К вредным и (или) опасным факторам производственной среды отнесены:
физические, химические, биологические факторы. К вредным и (или) опасным факторам трудового процесса отнесены: тяжесть труда – показатели физической нагрузки
на опорно-двигательный аппарат и на функциональные системы организма;
напряженность труда – показатели сенсорной нагрузки на центральную нервную
систему.
Статистическое наблюдение за производственным травматизмом с 1996 г.
проводится по выборочному кругу отраслей экономики, где это явление наиболее
распространено: промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, транспорт
и связь, строительство, оптовая торговля продукцией производственно-технического назначения, заготовки, геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая службы, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, с 2004 г. – по соответствующим им видам экономической деятельности. Сбор статистической
информации осуществляется по крупным и средним организациям – сплошным
методом, по субъектам малого предпринимательства – цензовым методом,
основанным на численности работающих.
Удельный вес работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в общей численности работников, исчисляется делением
численности работников, работающих под воздействием вредных и (или) опасных условий труда, на общую численность работников соответствующих видов экономической деятельности (в процентах); аналогично этот показатель исчисляется по видам
воздействующих факторов.
Удельный вес численности работников, занятых на работах, связанных
с тяжестью трудового процесса, исчисляется делением численности работников,
работающих под воздействием факторов тяжести трудового процесса, признанного идентифицированным вредным и (или) опасным фактором, на общую численность
работников соответствующих видов экономической деятельности (в процентах).
Удельный вес численности работников, занятых на работах, связанных
с напряженностью трудового процесса, исчисляется делением численности
работников, работающих под воздействием фактора напряженности трудового
процесса, признанного идентифицированным вредным и (или) опасным фактором,
на общую численность работников соответствующих видов экономической деятельности (в процентах).