Статистический сборник Здравоохранение в России – 2019. Часть 6. Условия жизни населения

6. УСЛОВИЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

В разделе представлена информация об основных факторах, оказывающих
влияние на формирование здоровья населения воздействии на окружающую среду
хозяйственной и иной деятельности человека, о мероприятиях, направленных на охрану окружающей среды, условиях труда и уровне производственного травматизма, а также о социально-бытовых условиях и общественном порядке.

Окружающая среда – совокупность компонентов природной среды, природных
и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов. Компонентами окружающей среды являются земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие
в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле.

Загрязнение окружающей среды – поступление в окружающую среду вещества
и (или) энергии, свойства, местоположение или количество которых оказывают
негативное воздействие на окружающую среду.

Загрязняющее вещество – вещество или смесь веществ, количество и (или)
концентрация которых превышают установленные для химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов нормативы и оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – специальная территория с особым режимом
использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся
источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Размер СЗЗ
обеспечивает уменьшение воздействия загрязнение на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.

Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ – поступление в атмосферный воздух загрязняющих веществ (оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье населения и окружающую среду) от стационарных и передвижных источников выбросов. Учитываются все загрязнители, поступающие в атмосферный воздух как после
прохождения пылегазоочистных установок (в результате неполного улавливания
и очистки) на организованных источниках загрязнения, так и без очистки от организованных и неорганизованных источников загрязнения. Учет выбросов загрязняющих
атмосферу веществ ведется как по их агрегатному состоянию (твердые, газообразные и жидкие), так и по отдельным веществам (ингредиентам).

Забор воды из природных водных объектов для использования – изъятие водных ресурсов из поверхностных (включая моря) водных объектов и подземных
горизонтов с целью дальнейшего потребления воды. В общий объем забора входят
используемые шахтно-рудничные воды, получаемые при добыче полезных ископаемых.
В этот показатель не включается объем пропуска воды через гидроузлы для производства электроэнергии, шлюзования судов, пропуска рыбы, поддержания судоходных глубин
и др. Также не учитывается объем забора транзитной воды для подачи в крупные
каналы.

Сброс сточных вод в поверхностные водные объекты включает объемы
нормативно чистых, нормативно очищенных и загрязненных сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты.

Загрязненные сточные воды – сточные воды, сброшенные в поверхностные
водные объекты без очистки (или после недостаточной очистки) и содержащие
загрязняющие вещества в количествах, превышающих утвержденный норматив
допустимого сброса. В них не включаются коллекторно-дренажные воды, отводимые
с орошаемых земель после полива.

Отходы производства и потребления –  вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению; классы
опасности отходов:

1 – чрезвычайно опасные;

2 – высокоопасные;

3 – умеренно опасные;

4 – малоопасные;

5 – неопасные.

Опасные отходы – отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.

Использование отходов – применение отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или получения энергии.

Утилизация отходов – использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе
повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение
полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация).

Обезвреживание отходов – уменьшение массы отходов, изменение их состава,
физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье
человека и окружающую среду.

Выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств является методом федерального статистического наблюдения за уровнем жизни населения. Область изучения и распространения данных бюджетного обследования определяется целями: получения данных о распределении населения по уровню материального благосостояния; получения весовых показателей для расчета индекса потребительских цен; обеспечения данных для составления счетов сектора домашних хозяйств в системе национальных счетов.

Обследование бюджетов домашних хозяйств проводится во всех субъектах
Российской Федерации и охватывает 48,0 тыс. домашних хозяйств ежеквартально. Итоги обследования разрабатываются ежеквартально и за год в целом.

Для формирования выборочной совокупности домашних хозяйств, начиная
с 1997 года, применяется двухступенчатая случайная выборка, построенная
по территориальному принципу. Конечной единицей отбора является домашнее
хозяйство, определяемое как  совокупность лиц, проживающих в одном жилом
помещении или его части, как связанных, так и не связанных отношениями родства, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни,
т.е. полностью или частично объединяющих и расходующих свои средства. Домашнее хозяйство может состоять из одного человека, живущего самостоятельно. В выборку не включаются коллективные домашние хозяйства, состоящие из лиц, долговременно находящихся в больницах, домах-интернатах для престарелых, школах-интернатах
и других институциональных заведениях.

Единицами обследования выступают домашние хозяйства и их отдельные члены. Выборка обеспечивает получение репрезентативных данных обследования
на федеральном и региональном уровнях (субъектов Российской Федерации).

Данные о потреблении основных продуктов питания, их пищевой и энергетической ценности по группам населения с различным уровнем располагаемых
ресурсов и домашним хозяйствам с детьми, представленные в разделе, получены
на основе материалов выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств.

Программой обследования предусматривается такой порядок регистрации данных, который позволяет отнести к объему потребления продуктов питания общее
количество купленных продуктов, а также количество израсходованных на личное
потребление продуктов, поступивших в домашнее хозяйство без оплаты (в счет оплаты труда, в виде продукции собственного производства или самозаготовок, подарков, натуральной помощи и т.п.). С 2005 года при расчете объема потребления количество купленных продуктов питания корректируется на прирост их запасов.

Среднедушевое потребление продуктов питания в домашних хозяйствах определяется путем деления общего объема потребления по отдельным продуктам питания
в натуральном выражении на число лиц, фактически присутствовавших в домашнем
хозяйстве.

Данные об уровне потребления основных продуктов питания (табл.6.11) определены на основе балансов продовольственных ресурсов.

В соответствии с действующей методологией оценка потребления рыбы и рыбопродуктов на душу населения осуществляется в живом весе (весе сырца).

Условия труда совокупность  производственных факторов (производственной среды и трудового процесса), в которой осуществляется деятельность человека.

Вредными условиями труда являются условия труда, при которых уровни
воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами.

Опасными условиями труда являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни
воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны
создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов
обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания
в период трудовой деятельности.

Вредный производственный фактор – фактор производственной среды
и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных
условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное
заболевание, временное или стойкое снижение  работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья
потомства.

Опасный производственный фактор – фактор производственной среды
и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти.

К вредным и (или) опасным факторам производственной среды отнесены:
физические, химические, биологические факторы. К вредным и (или) опасным факторам  трудового процесса отнесены: тяжесть труда – показатели физической нагрузки
на опорно-двигательный аппарат и на функциональные системы организма;
напряженность труда – показатели сенсорной нагрузки на центральную нервную
систему.

Статистическое наблюдение за производственным травматизмом с 1996 г.
проводится по выборочному кругу отраслей экономики, где это явление наиболее
распространено: промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, транспорт
и связь, строительство, оптовая торговля продукцией производственно-технического назначения, заготовки, геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая службы, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, с 2004 г. – по соответствующим им видам экономической деятельности. Сбор статистической
информации осуществляется по крупным и средним организациям – сплошным
методом, по субъектам малого предпринимательства – цензовым методом,
основанным на численности работающих.

Удельный вес работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в общей численности работников, исчисляется делением
численности работников, работающих под воздействием вредных и (или) опасных условий труда, на общую численность работников соответствующих видов экономической деятельности (в процентах); аналогично этот показатель исчисляется по видам
воздействующих факторов.

Удельный вес численности работников, занятых на работах, связанных
с тяжестью трудового процесса
, исчисляется делением численности работников,
работающих под воздействием факторов тяжести трудового процесса, признанного идентифицированным вредным и (или) опасным фактором, на общую численность

работников соответствующих видов экономической деятельности (в процентах).

Удельный вес численности работников, занятых на работах, связанных
с напряженностью трудового процесса,
исчисляется делением численности
работников, работающих под воздействием фактора напряженности трудового
процесса, признанного идентифицированным вредным и (или) опасным фактором,
на общую численность работников соответствующих видов экономической деятельности (в процентах).

2005 2010 2015 2016 2017 2018
Забор воды из природных водных
объектов для использования1),  млрд м3
69,3 69,7 60,8 61,3 59,7 59,7
Сброс загрязненных сточных вод1),
млрд м3
17,7 16,5 14,4 14,7 13,6 13,1
Выбросы загрязняющих веществ
в атмосферный воздух, млн т:
от стационарных источников2) 20,4 19,1 17,3 17,3 17,5 17,1
от передвижных источников3) 15,4 13,2 14,0 14,3 14,6 15,3
Образование опасных отходов4), млн т 142,5 114,4 110,1 98,3 107,7 98,0
Утилизировано и обезврежено опасных отходов4);5) , млн т 72,0 83,5 93,8 86,5 68,9 81,4

1) По данным Федерального агентства водных ресурсов.

2) С 2013 г. – включая индивидуальных предпринимателей. За 2018 г. – по данным Федеральной службы по надзору
в сфере природопользования.

3) 2005 г. – по данным  бывш.  Министерства  природных  ресурсов  Российской  Федерации,  с  2010 г. –  по  данным
Федеральной службы по надзору в сфере природопользования; 2005 г. – от автомобильного транспорта,
с 2010 г. – с учетом железнодорожного транспорта.

4) 2005 г. – по данным  Федеральной  службы  по  экологическому,  технологическому и атомному надзору, с 2010 г. –
по данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования; отходы производства и потребления
с I по IV класс опасности для окружающей среды.

5) До 2016 г. включительно – использовано и обезврежено опасных отходов.

2005 2010 2015 2016 2017 2018
Станции для очистки сточных вод, млн м3 воды в сутки 1,3 0,5 0,4 0,4 1,2 0,8
Системы оборотного водоснабжения, млн м3 воды в сутки 1,1 1,1 1,9 0,5 1,2 1,3
Установки для улавливания и обезвреживания вредных
веществ из отходящих газов,
млн м3 газа в час
4,2 4,6 3,3 1,6 2,6 4,8
2005 2010 2015 2016 2017 2018
Число обследованных объектов,
тыс. единиц
источники питьевого централизованного
водоснабжения
106,7 102,6 100,1 99,5 98,1 97,1
водопроводы 65,8 69,6 65,9 65,8 65,0 64,4
из них в сельских поселениях 54,4 59,2 56,1 55,8 55,1 54,5
Число проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям
в процентах от общего числа исследованных проб:
по санитарно-химическим показателям:
источники питьевого централизованного водоснабжения 27,6 28,9 26,8 26,4 26,3 25,4
водопроводы 18,6 18,4 16,1 16,7 17,7 17,0
из них в сельских поселениях 19,5 21,9 19,4 18,6 20,8 18,8
по микробиологическим показателям:
источники питьевого централизованного водоснабжения 7,6 5,9 5,0 5,1 4,3 3,8
водопроводы 7,0 3,9 2,8 2,7 2,3 2,3
из них в сельских поселениях 10,1 6,2 4,2 3,4 3,3 3,3

1) Здесь и в табл. 6.4–6.10 приведены данные Роспотребнадзора.

2010 2015 2016 2017 2018
Водоемы I категории (используемые в качестве источников питьевого и хозяйственно-бытового водопользования населения) По санитарно-химическим показателям
Число исследованных проб – всего 15824 14113 15455 12822 13487
из них не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям,
процентов
23,3 23,3 22,1 25,6 23,6
По микробиологическим показателям
Число исследованных проб – всего 22174 18581 20437 18009 18472
из них не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям,
процентов
18,2 16,0 15,5 17,9 15,0
По содержанию радиоактивных веществ
Число исследованных проб – всего 1737 1797 1855 1340 1192
из них не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям,
процентов
0,1 0,2 0,5
Водоемы II категории (находящиеся в местах рекреации  (отдыха) населения) По санитарно-химическим показателям
Число исследованных проб – всего 45659 46545    46155 43752 42844
из них не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям,
процентов
26,5 22,0 22,4 22,5 20,3
По микробиологическим показателям
Число исследованных проб – всего 88225 84651 87596 81560 80689
из них не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям,
процентов
25,9 23,3 22,6 21,9 20,2
По содержанию радиоактивных веществ
Число исследованных проб – всего 2359 2793 2992 2583 2695
из них не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям,
процентов
0,1 0,6
Численность населения, обеспеченного питьем водоснабжением, тыс. человек
всего в том числе
доброкачественной условно
доброкачественной
недоброкачественной в населенных пунктах, в которых вода не
исследовалась
Всего 146288,1 100105,1 33531,5 7089,1 5562,5
в том числе:
в городских поселениях 108312,3 81722,1 22418,9 3446,3 725,0
в сельской местности 37975,8 18383,0 11112,6 3642,8 4837,5
Из общего числа
населенные пункты, обеспеченные централизованным водоснабжением 137013,1 97732,8 30368,5 6308,8 2603,1
в том числе:
в городских поселениях 106247,5 81022,2 21527,4 3295,4 402,6
в сельской местности 30765,6 16710,6 8841,1 3013,4 2200,5
населенные пункты, имеющие нецентрализованное водоснабжение 8602,9 2193,7 2922,8 708,1 2778,4
в том числе:
в городских поселениях 1945,4 647,5 861,6 145,9 290,4
в сельской местности 6657,6 1546,2 2061,2 562,2 2487,9
населенные пункты, обеспечивающиеся привозной водой 672,1 178,6 240,2 72,2 181,1
в том числе:
в городских поселениях 119,4 52,5 29,9 5,0 32,1
в сельской местности 552,7 126,1 210,3 67,2 149,0

(в процентах от общего числа исследованных проб)

2010 2015 2016 2017 2018
Число исследованных проб воздуха,  тыс. единиц
в городских поселениях 1496,0 1076,3 1041,8 1009,6 926,5
из них с превышением предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест,
процентов
1,5 0,9 0,9 0,7 0,7
в сельских поселениях 218,9 183,7 163,2 134,8 170,4
из них с превышением предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест,
процентов
0,7 0,6 0,6 0,5 0,8

(в процентах от общего числа исследованных проб)

2005 2010 2015 2016 2017 2018
Число исследованных проб, не соответствующих гигиеническим нормативам:
по санитарно-химическим показателям:
всего 12,4 7,7 6,0 5,9 5,3 5,1
почва в местах производства
растениеводческой продукции
4,3 2,5 4,2 6,9 4,2 7,3
почва в зоне влияния промышленных организаций, транспортных
магистралей, в местах применения
пестицидов и минеральных удобрений
13,4 10,1 9,0 8,9 8,3 7,6
почва на территории детских
организаций и детских площадок
6,5 5,5 3,5 3,5 3,5 3,4
по микробиологическим показателям:
всего 17,4 8,9 6,9 6,7 6,2 6,2
почва в местах производства
растениеводческой продукции
12,2 5,6 5,1 6,9 11,2 9,8
почва в зоне влияния промышленных организаций, транспортных магистралей, в местах применения пестицидов
и минеральных удобрений
29,3 10,0 8,1 9,3 8,2 8,2
почва на территории детских
организаций и детских площадок
12,7 8,6 5,8 4,9 4,9 4,5
Уровень
загрязнения
атмосферного
воздуха
Уровень
шума
Уровень
вибрации
Уровень
электромагнитных излучений
Число точек измерения, не соответствующих санитарным нормам, в процентах от общего числа исследованных точек:
автомагистрали, улицы с интенсивным движением
в городских поселениях 4,8 48,9 31,6 0,02
в сельских поселениях 5,4 24,4 3,4
железнодорожные пути, проходящие
через жилую застройку
в городских поселениях 9,7 38,4 28,6
в сельских поселениях 26,8 15,4
аэропорты 37,1 4,1
промышленные предприятия на границе СЗЗ предприятия 1,9 6,3 0,3
эксплуатируемые жилые здания
в городских поселениях 8,5 24,8 6,0 2,1
в сельских поселениях 3,8 20,2 4,9 0,7
учреждения, организации, размещенные на 1, 2 этажах и во встроенно-пристроен-ных жилых зданиях 0,7 16,5 2,0 3,6

(в процентах от общего числа исследованных проб)

2005 2010 2015 2016 2017 2018
Число исследованных проб,
не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям:
по санитарно-химическим
показателям:
всего 3,5 2,9 0,5 0,6 0,4 0,4
мясо и мясные продукты 4,5 2,5 0,0 0,1 0,1 0,0
птица, яйца и продукты их переработки 1,9 3,2 0,0 0,0 0,1 0,1
молоко и молочные
продукты
2,9 2,7 0,0 0,1 0,0 0,0
рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них 5,6 6,8 0,3 0,4 0,4 0,2
мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия 1,0 0,0 0,0 0,1 0,1
сахар 2,7
плодоовощная продукция 2,0 2,3 1,1 1,1 0,9 0,9
масличное сырье и жировые продукты 2,8 2,0 1,5 1,3 0,9 0,2
безалкогольные напитки 5,1 0,1 0,0
алкогольные напитки
и пиво
2,7 0,0 0,1
мед и продукты пчеловодства 4,3 5,6 1,0 2,4 1,0 1,7
продукты детского питания 3,0 2,2 0,2 0,2 0,6 0,3
консервы 4,1 3,1 0,3 0,2 0,1 0,2
зерно (семена) 1,3 0,9 0,1 0,2 0,1 0,2
по микробиологическим
показателям:
всего 6,1 4,9 4,4 4,3 4,0 3,9
мясо и мясные продукты 5,0 4,2 4,1 3,8 4,1 3,8
птица, яйца и продукты их переработки 4,3 4,5 5,2 5,1 5,0 5,0
молоко и молочные
продукты
8,2 6,2 4,6 4,9 4,2 4,0
рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них 8,5 7,8 7,3 7,0 6,0 5,0
мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия 4,3 2,4 2,0 2,5 2,1
сахар 2,4 1,5 2,7 1,9 0,7
плодоовощная продукция 8,4 5,6 2,8 2,3 2,9 2,6
масличное сырье и жировые продукты 3,5 2,1 2,1 3,3 2,3 1,2
безалкогольные напитки 2,9 3,2 3,6 2,9 2,8
алкогольные напитки
и пиво
3,0 2,6 2,7 2,8 2,4
мед и продукты пчеловодства 1,5 1,8 11,3 2,8 2,5 5,5
продукты детского питания 2,3 1,6 1,1 1,2 1,5 1,1
консервы 2,0 1,3 2,0 1,2 2,7 2,9
зерно (семена) 5,5 2,3 2,2 2,4 1,4 1,0

В 2018 г. число исследованных проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по физико-химическим показателям, составило 3,9 процента от общего числа
исследованных проб.

(в процентах от общего числа исследованных проб)

2005 2010 2015 2016 2017 2018
Число исследованных проб,
не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям:
по санитарно-химическим
показателям:
всего 1,2 2,2 1,0 0,7 0,6 0,4
мясо и мясные продукты 1,4 1,2
птица, яйца и продукты
их переработки
0,6 5,7
молоко и молочные
продукты
1,9 1,9 0,1 0,1
рыба, нерыбные объекты промысла и продукты,
вырабатываемые из них
1,7 24,2 0,2 0,6 1,8
мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия 0,0
сахар 1,4
плодоовощная продукция 0,6 1,7 1,6 1,1 0,7 0,7
масличное сырье
и жировые продукты
2,2 4,0
безалкогольные напитки
алкогольные напитки
и пиво
3,2 0,2
мед и продукты пчело-
водства
продукты детского питания 1,8 1,2 0,6 0,7
консервы 2,1 1,6 0,5 0,2
зерно (семена) 1,8 3,9
по микробиологическим
показателям:
всего 3,6 3,9 4,1 4,0 3,9 3,0
мясо и мясные продукты 6,2 5,4 6,6 3,5 4,3 3,6
птица, яйца и продукты
их переработки
2,8 2,5 4,7 1,7 2,8 4,0
молоко и молочные
продукты
4,6 4,4 5,4 5,0 5,2 3,1
рыба, нерыбные объекты промысла и продукты,
вырабатываемые из них
5,7 5,5 5,7 4,9 5,4 3,5
мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия 4,0 2,5 4,6 1,9 4,1
сахар 10,6
плодоовощная продукция 5,2 4,7 3,7 3,9 3,9 4,1
масличное сырье
и жировые продукты
3,7 5,5 6,7 4,2 4,8
безалкогольные напитки 1,7 2,4 12,8
алкогольные напитки и
пиво
4,7 3,4 3,1 2,9 3,4
мед и продукты пчело-
водства
продукты детского питания 1,3 1,3 0,8 1,5 0,2 0,2
консервы 1,5 0,6 0,6 2,6 5,6 3,6
зерно (семена) 1,9 5,5

Число исследованных проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по физико-химическим показателям, составило в  2018 г. 3,9 процента от общего числа исследованных проб.

СОЦИАЛЬНО-БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

(на душу населения в год; килограммов)

2005 2010 2015 2016 2017 2018
Мясо и мясопродукты (в пересчете
на мясо) 1)
55 69 73 74 75 75
Мясо и мясопродукты (в пересчете
на мясо; без субпродуктов II категории
и жира-сырца) 1)
51 63 67 68 69 69
Молоко и молокопродукты
(в пересчете на молоко) 1)
234 245 233 231 230 229
Яйца и яйцепродукты, шт 1) 250 270 268 273 279 280
Рыба и рыбопродукты – в живом весе (весе сырца) 22,3 22,3 22,9 20,2
Сахар2) 38 39 39 39 39 39
Масло растительное2) 12,1 13,4 13,6 13,7 13,9 14,0
Картофель1); 2) 109 95 91 90 90 89
Овощи и продовольственные бахчевые культуры1); 2) 87 98 102 102 104 107
Фрукты и ягоды1); 2) 46 57 60 60 59 61
Хлебные продукты (хлеб и макаронные
изделия в пересчете на муку, мука,
крупа, бобовые)
121 120 118 117 117 116

1) Данные за 2010–2017 год  пересчитаны с учетом итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

2) Включая продукты переработки в пересчете в исходный продукт.

(по итогам Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств;
в среднем на одного члена домохозяйства; в сутки)

2005 2010 2015 2016 2017 2018
Все домашние хозяйства
Пищевая ценность, г:
белки 71 77 77 80 80 80
жиры 96 105 105 109 108 109
углеводы 368 348 328 341 338 335
Энергетическая ценность, ккал 2630 2652 2575 2675 2655 2652
Домашние хозяйства в городской местности
Пищевая ценность, г:
белки 70 76 77 80 79 79
жиры 96 105 105 109 108 108
углеводы 345 331 315 326 324 319
Энергетическая ценность, ккал 2539 2587 2520 2612 2597 2578
Домашние хозяйства в сельской местности
Пищевая ценность, г:
белки 74 78 78 81 81 82
жиры 95 103 105 109 108 111
углеводы 430 395 366 384 376 382
Энергетическая ценность, ккал 2876 2831 2729 2855 2818 2865

(по итогам Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств; в процентах к итогу)

2005 2010 2015 2016 2017 2018
Энергетическая ценность потребленных продуктов питания – всего 100 100 100 100 100 100
в том числе:
хлеб и хлебные продукты 40,2 36,9 35,7 35,8 35,7 35,4
картофель 4,8 4,0 3,6 3,6 3,6 3,6
овощи и бахчевые 2,5 2,5 2,7 2,7 2,7 2,7
фрукты и ягоды 2,6 3,6 3,7 3,6 3,6 3,7
мясо и мясопродукты 13,2 15,9 17,2 17,4 17,7 17,9
молоко и молочные продукты 10,8 11,7 12,2 12,0 11,8 11,9
яйца 1,6 1,7 1,7 1,8 1,8 1,8
рыба и рыбопродукты 1,3 1,6 1,7 1,6 1,7 1,7
сахар и кондитерские изделия 13,0 12,3 12,0 12,0 12,0 12,0
масло растительное и другие жиры 10,0 9,8 9,5 9,5 9,4 9,4

(по итогам Выборочного  обследования бюджетов домашних хозяйств,
в среднем на члена домашнего хозяйства)

Первая
(с наимень-шими распо-лагаемыми ресурсами)
Вторая Третья Четвертая Пятая
(с наиболь-шими распо-лагаемыми ресурсами)
Потребление основных продуктов питания, кг в год:
хлебные продукты 84,6 91,7 98,8 99,1 104,2
картофель 50,0 55,9 61,0 61,6 64,7
овощи и бахчевые 72,9 90,1 106,2 117,0 132,2
фрукты и ягоды 46,4 60,3 73,0 84,8 102,0
мясо и мясопродукты 63,9 78,2 90,6 98,9 112,0
молоко и молочные продукты 185,4 235,9 269,8 300,7 330,2
яйца, шт. 179 211 233 249 279
рыба и рыбопродукты 14,7 18,9 22,3 24,3 28,0
сахар и кондитерские изделия 25,0 28,5 32,1 33,4 36,9
масло растительное и другие жиры 9,2 10,1 11,1 11,2 12,1
Пищевая ценность, г в сутки:
белки 60,7 71,9 81,3 87,0 96,1
в том числе в продуктах животного происхождения 36,1 44,6 51,5 56,6 63,6
жиры 80,9 97,0 110,5 118,6 131,6
в том числе в продуктах животного происхождения 48,2 60,3 69,8 76,5 86,0
углеводы 276,4 310,5 343,0 353,7 382,3
в том числе в продуктах животного происхождения 10,5 13,1 15,6 17,5 19,0
Энергетическая ценность, ккал в сутки 2084,6 2412,7 2703,3 2843,7 3113,4

(по итогам Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств,
в среднем на одного члена домашнего хозяйства)

Домашние хозяйства по наличию детей
имеющие
детей
в возрасте
до 16 лет
из них имеющие: не имеющие детей
в возрасте
до 16 лет
1
ребенка
2
и более
детей
Потребление основных продуктов питания,
кг в год:
хлебные продукты 82,1 83,1 81,1 109,0
картофель 50,8 51,6 49,9 66,4
овощи и бахчевые 84,3 90,8 77,5 123,2
фрукты и ягоды 63,5 67,2 59,5 83,7
мясо и мясопродукты 74,2 80,5 67,5 103,5
молоко и молочные продукты 218,0 231,0 204,4 311,4
яйца, шт. 186 196 176 274
рыба и рыбопродукты 16,9 18,3 15,5 26,4
сахар и кондитерские изделия 26,6 27,0 26,2 35,8
масло растительное и другие жиры 8,7 9,0 8,3 12,7
Пищевая ценность, г в сутки:
белки 66,7 70,2 62,9 92,2
в том числе в продуктах животного
происхождения
41,8 45,0 38,5 59,2
жиры 89,0 95,0 82,8 126,5
в том числе в продуктах животного
происхождения
56,3 61,0 51,3 80,2
углеводы 285,7 291,3 279,8 380,5
в том числе в продуктах животного
происхождения
12,9 13,4 12,3 17,4
Энергетическая ценность, ккал в сутки 2220,5 2311,6 2125,0 3043,2

(по итогам Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств;
в среднем на одного члена домашнего хозяйства; рублей)

  2005 2010 2015 2016 2017 2018
Все домашние хозяйства
Расходы на оплату услуг –
всего
11935,8 32468,6 46624,0 52664,1 54245,8 58459,5
из них на услуги:    
медицинские 495,4 1559,9 2438,7 2570,2 2894,5 2865,6
санаторно-оздоровительные 56,9 193,9 228,9 261,1 334,9 367,7
в области физкультуры и спорта 108,5 371,5 676,6 820,0 807,4 870,2
по организации отдыха и культурных мероприятий 1089,7 3383,7 5651,8 6477,8 7336,6 9066,8
Домашние хозяйства в городской местности
Расходы на оплату услуг –
всего
14477,6 38601,7 54337,3 61233,8 62374,2 67221,5
из них на услуги:
медицинские 603,0 1888,3 2959,2 3023,2 3354,1 3297,7
санаторно-оздоровительные 67,5 232,3 266,6 299,9 406,4 466,0
в области физкультуры и спорта 146,7 496,8 903,6 1068,2 1039,9 1116,1
по организации отдыха и культурных мероприятий 1432,2 4418,8 7209,0 8096,3 9148,8 11209,6
Домашние хозяйства в сельской местности
Расходы на оплату услуг –
всего
4991,5 15539,4 25749,8 27947,9 30657,8 32798,9
из них на услуги:
медицинские 201,5 653,4 1030,2 1263,6 1560,8 1600,0
санаторно-оздоровительные 28,2 88,2 127,0 149,4 127,4 79,8
в области физкультуры и спорта 4,0 25,6 62,4 104,1 132,9 150,0
по организации отдыха и культурных мероприятий 154,0 526,5 1437,3 1809,8 2077,6 2791,3

УСЛОВИЯ ТРУДА, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ

(на конец года, в процентах от общей численности работников организаций соответствующего вида
экономической деятельности и пола; без субъектов малого предпринимательства)

Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство Добыча полезных ископаемых Обрабатывающие производства Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений Строительство Транспортировка и хранение Деятельность в области информации и
связи
Занятые на работах во вредных и (или) опасных условиях труда – вcего
2017 33,0 55,0 42,6 33,2 39,4 37,0 34,4 4,2
2018 33,4 54,7 43,2 32,8 38,9 36,7 34,6 3,3
мужчины                
2017 35,7 60,7 49,3 40,5 44,4 41,2 47,1 6,7
2018 36,1 60,5 50,1 40,1 43,9 40,8 47,1 5,2
женщины
2017 28,4 30,2 32,0 17,1 29,4 14,2 11,7 1,3
2018 28,4 29,6 32,0 16,3 28,8 13,0 11,6 0,9
Из них занятые
под воздействием факторов трудового процесса:
тяжести – всего
2017 17,7 34,8 19,7 14,7 17,7 22,1 16,3 2,1
2018 18,1 34,7 21,2 15,3 19,3 22,5 16,5 1,8
мужчины              
2017 18,1 39,5 23,8 19,3 21,6 24,7 22,1 3,8
2018 18,6 39,3 25,6 20,2 23,6 25,3 22,2 3,1
женщины
2017 16,8 14,1 13,1 4,2 9,8 7,6 5,8 0,2
2018 17,2 14,6 14,0 4,3 10,4 6,6 6,1 0,1
напряженности – всего
2017 5,8 5,6 2,9 3,5 5,3 6,2 12,8 0,6
2018 4,8 4,1 2,6 2,5 4,0 4,3 12,1 0,4
мужчины              
2017 7,5 6,3 3,4 4,7 6,9 7,0 17,8 0,9
2018 6,2 4,5 3,0 3,3 5,1 4,9 16,6 0,6
женщины
2017 2,8 2,5 2,1 0,9 2,2 1,6 3,8 0,3
2018 2,2 2,0 2,1 0,6 1,7 1,2 3,7 0,2

(на конец года, в процентах от общей численности работников организаций соответствующего вида
экономической деятельности и пола; без субъектов малого предпринимательства)

Работали под воздействием факторов производственной среды
шума, ультpазвука,
воздушного
инфpазвука
 вибpации (общей и локальной) аэрозолей
преимущественно фиброгенного
действия
химического
фактора
мужчины женщины мужчины женщины мужчины женщины мужчины женщины
Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство
2017 13,1 5,9 9,9 0,5 2,1 1,4 6,2 4,4
2018 12,9 6,0 10,2 0,6 2,2 1,5 5,9 4,5
Промышленное производство
2017 27,4 13,9 6,3 1,4 8,2 3,2 11,8 7,1
2018 28,9 14,3 6,3 1,4 8,3 3,0 12,2 7,1
Добыча полезных ископаемых
2017 34,9 14,5 14,7 1,7 13,0 7,2 10,3 5,2
2018 36,3 14,8 14,8 2,1 13,2 6,9 10,2 5,4
Обрабатывающие производства
2017 28,8 15,0 4,9 1,5 8,4 3,4 13,6 8,1
2018 30,7 15,5 5,0 1,5 8,5 3,2 14,2 8,0
Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха
2017 19,8 9,5 4,1 0,7 5,0 1,4 7,6 3,2
2018 20,0 9,4 3,6 0,5 5,1 1,2 7,7 3,1
Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений
2017 16,9 10,7 7,0 1,0 2,5 0,7 9,8 8,4
2018 17,1 10,9 6,4 0,9 2,5 0,7 10,1 8,6
Строительство
2017 17,0 3,8 8,4 1,1 4,8 1,7 8,6 2,9
2018 17,1 3,5 8,3 1,0 4,7 1,8 8,1 2,9
Транспортировка  и хранение
2017 19,7 2,1 8,8 1,0 1,6 0,2 4,1 0,9
2018 19,8 1,8 8,9 1,0 1,5 0,2 4,0 0,9
Деятельность в области
информации и связи
 
2017 1,1 0,2 0,3 0,0 0,2 0,0 1,2 0,1
2018 0,9 0,1 0,3 0,0 0,1 0,0 0,9 0,1
2005 2010 2015 2016 2017 2018
Численность пострадавших при
несчастных случаях на производстве, тыс. человек:
всего 77,7 47,7 28,2 26,7 25,4 23,6
мужчины 57,3 33,4 19,7 18,7 17,7 16,6
женщины 20,4 14,3 8,5 8,1 7,8 7,0
из них со смертельным
исходом:
всего 3,09 2,00 1,29 1,29 1,14 1,07
мужчины 2,88 1,88 1,20 1,21 1,07 1,00
женщины 0,21 0,12 0,09 0,08 0,07 0,07
Численность пострадавших при
несчастных случаях на производстве на 1000 работающих соответствующего пола:
всего 3,1 2,2 1,3 1,3 1,3 1,2
мужчины 4,2 2,9 1,7 1,6 1,6 1,5
женщины 1,8 1,5 0,9 0,9 0,9 0,8
из них со смертельным
исходом:
всего 0,124 0,094 0,062 0,062 0,056 0,054
мужчины 0,211 0,163 0,103 0,103 0,094 0,089
женщины 0,019 0,012 0,010 0,009 0,008 0,008
Число человеко-дней нетрудоспособности у пострадавших на производстве:
всего, млн 2,5 2,2 1,4 1,3 1,2 1,2
на одного пострадавшего 32,2 45,8 48,6 49,0 48,7 49,3

Из общего числа пострадавших при несчастных случаях на производстве в 2018 г. иностранные граждане составили 237 человек, из них со смертельным исходом –  49 человек.

2005 2010 2015 2016 2017 2018
Численность лиц с впервые
установленным профессиональным заболеванием (отравлением):
всего, человек 8156 7671 6334 5520 4756 4147
мужчины 6353 6376 5506 4809 4130 3639
женщины 1803 1295 828 711 626 508
на 10 000 работающих
всего 1,69 1,64 1,40 1,24 1,07 0,94

1) По данным Роспотребнадзора.

(человек)

2005 2010 2015 2016 2017 2018
Погибло в происшествиях
с подвижным составом:
на железнодорожном транспорте общего пользования2) 1 3 3 1
на автомобильных дорогах
и улицах3) – всего, тыс.
34,0 26,6 23,1 20,3 19,1 18,2
в том числе по вине индивидуальных владельцев транспортных средств 23,3 19,9 17,3 15,3 14,2 13,6
на морском транспорте4) 10 12 9 6 6
на внутреннем водном транспорте 16 3 5 2 2 1
на воздушном транспорте 56 34 60 59 50 128
Ранено в происшествиях
с подвижным составом:
на железнодорожном транспорте общего пользования2) 1 11 24
на автомобильных дорогах
и улицах – всего, тыс.
274,9 250,6 231,2 221,1 215,4 214,9
в том числе по вине индивидуальных владельцев транспортных средств: 203,4 198,5 185,1 176,8 172,1 170,7
на морском транспорте4) 1 3 2
на внутреннем водном транспорте 3
на воздушном транспорте 112 71 43 29 36

1) По данным МВД России, Росавиации, Ространснадзора.

2) Транспортные  происшествия  и  иные,  связанные  с  нарушением  правил безопасности движения и эксплуатации
железнодорожного транспорта, события, имевшие место на железнодорожных путях общего пользования; до 2015 г.
учитывались происшествия только по вине ОАО “РЖД”.

3) С 2010 г. погибшим в результате ДТП считается лицо, погибшее на месте ДТП либо умершее после ДТП в течение 30 последующих суток (до 2010 г. – в течение 7 суток).

4) До 2015 г. – аварийные случаи на море (за исключением инцидентов) с морскими судами; с 2015 г. – с морскими
судами и судами смешанного (река – море) плавания.

Архивы