ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
Статистический сборник
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В РОССИИ 2019
Федеральная служба государственной статистики, 2019
- ПРЕДИСЛОВИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
- ЧАСТЬ 1. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ 1.1 — 1.13
- ЧАСТЬ 2. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ (ВЗРОСЛЫЕ) 2.1 — 2.38
- ЧАСТЬ 2. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ (ДЕТИ) 2.39 — 2.63
- ЧАСТЬ 2. ИНВАЛИДНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ 2.64 — 2.74
- ЧАСТЬ 3. РЕСУРСЫ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 3.1 — 3.12
- ЧАСТЬ 3. ОКАЗАНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ 3.13 — 3.26
- ЧАСТЬ 3. САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 3.27 — 3.29
- ЧАСТЬ 4. ЗАНЯТОСТЬ И ОПЛАТА ТРУДА В ЗДРАВООХРАНЕНИИ, ПОДГОТОВКА КАДРОВ 4.1 — 4.15
- ЧАСТЬ 5. ОТДЫХ, ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ 5.1 — 5.8
- ЧАСТЬ 6. УСЛОВИЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ 6.1 — 6.21
- ЧАСТЬ 7. ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 7.1 — 7.27
6. УСЛОВИЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
В разделе представлена информация об основных факторах, оказывающих
влияние на формирование здоровья населения воздействии на окружающую среду
хозяйственной и иной деятельности человека, о мероприятиях, направленных на охрану окружающей среды, условиях труда и уровне производственного травматизма, а также о социально-бытовых условиях и общественном порядке.
Окружающая среда – совокупность компонентов природной среды, природных
и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов. Компонентами окружающей среды являются земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие
в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле.
Загрязнение окружающей среды – поступление в окружающую среду вещества
и (или) энергии, свойства, местоположение или количество которых оказывают
негативное воздействие на окружающую среду.
Загрязняющее вещество – вещество или смесь веществ, количество и (или)
концентрация которых превышают установленные для химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов нормативы и оказывают негативное воздействие на окружающую среду.
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – специальная территория с особым режимом
использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся
источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Размер СЗЗ
обеспечивает уменьшение воздействия загрязнение на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.
Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ – поступление в атмосферный воздух загрязняющих веществ (оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье населения и окружающую среду) от стационарных и передвижных источников выбросов. Учитываются все загрязнители, поступающие в атмосферный воздух как после
прохождения пылегазоочистных установок (в результате неполного улавливания
и очистки) на организованных источниках загрязнения, так и без очистки от организованных и неорганизованных источников загрязнения. Учет выбросов загрязняющих
атмосферу веществ ведется как по их агрегатному состоянию (твердые, газообразные и жидкие), так и по отдельным веществам (ингредиентам).
Забор воды из природных водных объектов для использования – изъятие водных ресурсов из поверхностных (включая моря) водных объектов и подземных
горизонтов с целью дальнейшего потребления воды. В общий объем забора входят
используемые шахтно-рудничные воды, получаемые при добыче полезных ископаемых.
В этот показатель не включается объем пропуска воды через гидроузлы для производства электроэнергии, шлюзования судов, пропуска рыбы, поддержания судоходных глубин
и др. Также не учитывается объем забора транзитной воды для подачи в крупные
каналы.
Сброс сточных вод в поверхностные водные объекты включает объемы
нормативно чистых, нормативно очищенных и загрязненных сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты.
Загрязненные сточные воды – сточные воды, сброшенные в поверхностные
водные объекты без очистки (или после недостаточной очистки) и содержащие
загрязняющие вещества в количествах, превышающих утвержденный норматив
допустимого сброса. В них не включаются коллекторно-дренажные воды, отводимые
с орошаемых земель после полива.
Отходы производства и потребления – вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению; классы
опасности отходов:
1 – чрезвычайно опасные;
2 – высокоопасные;
3 – умеренно опасные;
4 – малоопасные;
5 – неопасные.
Опасные отходы – отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.
Использование отходов – применение отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или получения энергии.
Утилизация отходов – использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе
повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение
полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация).
Обезвреживание отходов – уменьшение массы отходов, изменение их состава,
физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье
человека и окружающую среду.
Выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств является методом федерального статистического наблюдения за уровнем жизни населения. Область изучения и распространения данных бюджетного обследования определяется целями: получения данных о распределении населения по уровню материального благосостояния; получения весовых показателей для расчета индекса потребительских цен; обеспечения данных для составления счетов сектора домашних хозяйств в системе национальных счетов.
Обследование бюджетов домашних хозяйств проводится во всех субъектах
Российской Федерации и охватывает 48,0 тыс. домашних хозяйств ежеквартально. Итоги обследования разрабатываются ежеквартально и за год в целом.
Для формирования выборочной совокупности домашних хозяйств, начиная
с 1997 года, применяется двухступенчатая случайная выборка, построенная
по территориальному принципу. Конечной единицей отбора является домашнее
хозяйство, определяемое как совокупность лиц, проживающих в одном жилом
помещении или его части, как связанных, так и не связанных отношениями родства, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни,
т.е. полностью или частично объединяющих и расходующих свои средства. Домашнее хозяйство может состоять из одного человека, живущего самостоятельно. В выборку не включаются коллективные домашние хозяйства, состоящие из лиц, долговременно находящихся в больницах, домах-интернатах для престарелых, школах-интернатах
и других институциональных заведениях.
Единицами обследования выступают домашние хозяйства и их отдельные члены. Выборка обеспечивает получение репрезентативных данных обследования
на федеральном и региональном уровнях (субъектов Российской Федерации).
Данные о потреблении основных продуктов питания, их пищевой и энергетической ценности по группам населения с различным уровнем располагаемых
ресурсов и домашним хозяйствам с детьми, представленные в разделе, получены
на основе материалов выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств.
Программой обследования предусматривается такой порядок регистрации данных, который позволяет отнести к объему потребления продуктов питания общее
количество купленных продуктов, а также количество израсходованных на личное
потребление продуктов, поступивших в домашнее хозяйство без оплаты (в счет оплаты труда, в виде продукции собственного производства или самозаготовок, подарков, натуральной помощи и т.п.). С 2005 года при расчете объема потребления количество купленных продуктов питания корректируется на прирост их запасов.
Среднедушевое потребление продуктов питания в домашних хозяйствах определяется путем деления общего объема потребления по отдельным продуктам питания
в натуральном выражении на число лиц, фактически присутствовавших в домашнем
хозяйстве.
Данные об уровне потребления основных продуктов питания (табл.6.11) определены на основе балансов продовольственных ресурсов.
В соответствии с действующей методологией оценка потребления рыбы и рыбопродуктов на душу населения осуществляется в живом весе (весе сырца).
Условия труда – совокупность производственных факторов (производственной среды и трудового процесса), в которой осуществляется деятельность человека.
Вредными условиями труда являются условия труда, при которых уровни
воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами.
Опасными условиями труда являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни
воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны
создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов
обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания
в период трудовой деятельности.
Вредный производственный фактор – фактор производственной среды
и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных
условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное
заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья
потомства.
Опасный производственный фактор – фактор производственной среды
и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти.
К вредным и (или) опасным факторам производственной среды отнесены:
физические, химические, биологические факторы. К вредным и (или) опасным факторам трудового процесса отнесены: тяжесть труда – показатели физической нагрузки
на опорно-двигательный аппарат и на функциональные системы организма;
напряженность труда – показатели сенсорной нагрузки на центральную нервную
систему.
Статистическое наблюдение за производственным травматизмом с 1996 г.
проводится по выборочному кругу отраслей экономики, где это явление наиболее
распространено: промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, транспорт
и связь, строительство, оптовая торговля продукцией производственно-технического назначения, заготовки, геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая службы, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, с 2004 г. – по соответствующим им видам экономической деятельности. Сбор статистической
информации осуществляется по крупным и средним организациям – сплошным
методом, по субъектам малого предпринимательства – цензовым методом,
основанным на численности работающих.
Удельный вес работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в общей численности работников, исчисляется делением
численности работников, работающих под воздействием вредных и (или) опасных условий труда, на общую численность работников соответствующих видов экономической деятельности (в процентах); аналогично этот показатель исчисляется по видам
воздействующих факторов.
Удельный вес численности работников, занятых на работах, связанных
с тяжестью трудового процесса, исчисляется делением численности работников,
работающих под воздействием факторов тяжести трудового процесса, признанного идентифицированным вредным и (или) опасным фактором, на общую численность
работников соответствующих видов экономической деятельности (в процентах).
Удельный вес численности работников, занятых на работах, связанных
с напряженностью трудового процесса, исчисляется делением численности
работников, работающих под воздействием фактора напряженности трудового
процесса, признанного идентифицированным вредным и (или) опасным фактором,
на общую численность работников соответствующих видов экономической деятельности (в процентах).
2005 | 2010 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | |
Забор воды из природных водных объектов для использования1), млрд м3 |
69,3 | 69,7 | 60,8 | 61,3 | 59,7 | 59,7 |
Сброс загрязненных сточных вод1), млрд м3 |
17,7 | 16,5 | 14,4 | 14,7 | 13,6 | 13,1 |
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, млн т: |
||||||
от стационарных источников2) | 20,4 | 19,1 | 17,3 | 17,3 | 17,5 | 17,1 |
от передвижных источников3) | 15,4 | 13,2 | 14,0 | 14,3 | 14,6 | 15,3 |
Образование опасных отходов4), млн т | 142,5 | 114,4 | 110,1 | 98,3 | 107,7 | 98,0 |
Утилизировано и обезврежено опасных отходов4);5) , млн т | 72,0 | 83,5 | 93,8 | 86,5 | 68,9 | 81,4 |
1) По данным Федерального агентства водных ресурсов.
2) С 2013 г. – включая индивидуальных предпринимателей. За 2018 г. – по данным Федеральной службы по надзору
в сфере природопользования.
3) 2005 г. – по данным бывш. Министерства природных ресурсов Российской Федерации, с 2010 г. – по данным
Федеральной службы по надзору в сфере природопользования; 2005 г. – от автомобильного транспорта,
с 2010 г. – с учетом железнодорожного транспорта.
4) 2005 г. – по данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, с 2010 г. –
по данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования; отходы производства и потребления
с I по IV класс опасности для окружающей среды.
5) До 2016 г. включительно – использовано и обезврежено опасных отходов.
2005 | 2010 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | |
Станции для очистки сточных вод, млн м3 воды в сутки | 1,3 | 0,5 | 0,4 | 0,4 | 1,2 | 0,8 |
Системы оборотного водоснабжения, млн м3 воды в сутки | 1,1 | 1,1 | 1,9 | 0,5 | 1,2 | 1,3 |
Установки для улавливания и обезвреживания вредных веществ из отходящих газов, млн м3 газа в час |
4,2 | 4,6 | 3,3 | 1,6 | 2,6 | 4,8 |
2005 | 2010 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | |
Число обследованных объектов, тыс. единиц |
||||||
источники питьевого централизованного водоснабжения |
106,7 | 102,6 | 100,1 | 99,5 | 98,1 | 97,1 |
водопроводы | 65,8 | 69,6 | 65,9 | 65,8 | 65,0 | 64,4 |
из них в сельских поселениях | 54,4 | 59,2 | 56,1 | 55,8 | 55,1 | 54,5 |
Число проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям в процентах от общего числа исследованных проб: |
||||||
по санитарно-химическим показателям: | ||||||
источники питьевого централизованного водоснабжения | 27,6 | 28,9 | 26,8 | 26,4 | 26,3 | 25,4 |
водопроводы | 18,6 | 18,4 | 16,1 | 16,7 | 17,7 | 17,0 |
из них в сельских поселениях | 19,5 | 21,9 | 19,4 | 18,6 | 20,8 | 18,8 |
по микробиологическим показателям: | ||||||
источники питьевого централизованного водоснабжения | 7,6 | 5,9 | 5,0 | 5,1 | 4,3 | 3,8 |
водопроводы | 7,0 | 3,9 | 2,8 | 2,7 | 2,3 | 2,3 |
из них в сельских поселениях | 10,1 | 6,2 | 4,2 | 3,4 | 3,3 | 3,3 |
1) Здесь и в табл. 6.4–6.10 приведены данные Роспотребнадзора.
2010 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | |
Водоемы I категории (используемые в качестве источников питьевого и хозяйственно-бытового водопользования населения) | По санитарно-химическим показателям | ||||
Число исследованных проб – всего | 15824 | 14113 | 15455 | 12822 | 13487 |
из них не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, процентов |
23,3 | 23,3 | 22,1 | 25,6 | 23,6 |
По микробиологическим показателям | |||||
Число исследованных проб – всего | 22174 | 18581 | 20437 | 18009 | 18472 |
из них не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, процентов |
18,2 | 16,0 | 15,5 | 17,9 | 15,0 |
По содержанию радиоактивных веществ | |||||
Число исследованных проб – всего | 1737 | 1797 | 1855 | 1340 | 1192 |
из них не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, процентов |
0,1 | 0,2 | – | 0,5 | – |
Водоемы II категории (находящиеся в местах рекреации (отдыха) населения) | По санитарно-химическим показателям | ||||
Число исследованных проб – всего | 45659 | 46545 | 46155 | 43752 | 42844 |
из них не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, процентов |
26,5 | 22,0 | 22,4 | 22,5 | 20,3 |
По микробиологическим показателям | |||||
Число исследованных проб – всего | 88225 | 84651 | 87596 | 81560 | 80689 |
из них не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, процентов |
25,9 | 23,3 | 22,6 | 21,9 | 20,2 |
По содержанию радиоактивных веществ | |||||
Число исследованных проб – всего | 2359 | 2793 | 2992 | 2583 | 2695 |
из них не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, процентов |
0,1 | – | – | – | 0,6 |
Численность населения, обеспеченного питьем водоснабжением, тыс. человек | |||||
всего | в том числе | ||||
доброкачественной | условно доброкачественной |
недоброкачественной | в населенных пунктах, в которых вода не исследовалась |
||
Всего | 146288,1 | 100105,1 | 33531,5 | 7089,1 | 5562,5 |
в том числе: | |||||
в городских поселениях | 108312,3 | 81722,1 | 22418,9 | 3446,3 | 725,0 |
в сельской местности | 37975,8 | 18383,0 | 11112,6 | 3642,8 | 4837,5 |
Из общего числа | |||||
населенные пункты, обеспеченные централизованным водоснабжением | 137013,1 | 97732,8 | 30368,5 | 6308,8 | 2603,1 |
в том числе: | |||||
в городских поселениях | 106247,5 | 81022,2 | 21527,4 | 3295,4 | 402,6 |
в сельской местности | 30765,6 | 16710,6 | 8841,1 | 3013,4 | 2200,5 |
населенные пункты, имеющие нецентрализованное водоснабжение | 8602,9 | 2193,7 | 2922,8 | 708,1 | 2778,4 |
в том числе: | |||||
в городских поселениях | 1945,4 | 647,5 | 861,6 | 145,9 | 290,4 |
в сельской местности | 6657,6 | 1546,2 | 2061,2 | 562,2 | 2487,9 |
населенные пункты, обеспечивающиеся привозной водой | 672,1 | 178,6 | 240,2 | 72,2 | 181,1 |
в том числе: | |||||
в городских поселениях | 119,4 | 52,5 | 29,9 | 5,0 | 32,1 |
в сельской местности | 552,7 | 126,1 | 210,3 | 67,2 | 149,0 |
(в процентах от общего числа исследованных проб)
2010 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | |
Число исследованных проб воздуха, тыс. единиц | |||||
в городских поселениях | 1496,0 | 1076,3 | 1041,8 | 1009,6 | 926,5 |
из них с превышением предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест, процентов |
1,5 | 0,9 | 0,9 | 0,7 | 0,7 |
в сельских поселениях | 218,9 | 183,7 | 163,2 | 134,8 | 170,4 |
из них с превышением предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест, процентов |
0,7 | 0,6 | 0,6 | 0,5 | 0,8 |
(в процентах от общего числа исследованных проб)
2005 | 2010 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | |
Число исследованных проб, не соответствующих гигиеническим нормативам: | ||||||
по санитарно-химическим показателям: | ||||||
всего | 12,4 | 7,7 | 6,0 | 5,9 | 5,3 | 5,1 |
почва в местах производства растениеводческой продукции |
4,3 | 2,5 | 4,2 | 6,9 | 4,2 | 7,3 |
почва в зоне влияния промышленных организаций, транспортных магистралей, в местах применения пестицидов и минеральных удобрений |
13,4 | 10,1 | 9,0 | 8,9 | 8,3 | 7,6 |
почва на территории детских организаций и детских площадок |
6,5 | 5,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,4 |
по микробиологическим показателям: | ||||||
всего | 17,4 | 8,9 | 6,9 | 6,7 | 6,2 | 6,2 |
почва в местах производства растениеводческой продукции |
12,2 | 5,6 | 5,1 | 6,9 | 11,2 | 9,8 |
почва в зоне влияния промышленных организаций, транспортных магистралей, в местах применения пестицидов и минеральных удобрений |
29,3 | 10,0 | 8,1 | 9,3 | 8,2 | 8,2 |
почва на территории детских организаций и детских площадок |
12,7 | 8,6 | 5,8 | 4,9 | 4,9 | 4,5 |
Уровень загрязнения атмосферного воздуха |
Уровень шума |
Уровень вибрации |
Уровень электромагнитных излучений |
|
Число точек измерения, не соответствующих санитарным нормам, в процентах от общего числа исследованных точек: | ||||
автомагистрали, улицы с интенсивным движением | ||||
в городских поселениях | 4,8 | 48,9 | 31,6 | 0,02 |
в сельских поселениях | 5,4 | 24,4 | 3,4 | – |
железнодорожные пути, проходящие через жилую застройку |
||||
в городских поселениях | 9,7 | 38,4 | 28,6 | – |
в сельских поселениях | – | 26,8 | 15,4 | – |
аэропорты | – | 37,1 | – | 4,1 |
промышленные предприятия на границе СЗЗ предприятия | 1,9 | 6,3 | – | 0,3 |
эксплуатируемые жилые здания | ||||
в городских поселениях | 8,5 | 24,8 | 6,0 | 2,1 |
в сельских поселениях | 3,8 | 20,2 | 4,9 | 0,7 |
учреждения, организации, размещенные на 1, 2 этажах и во встроенно-пристроен-ных жилых зданиях | 0,7 | 16,5 | 2,0 | 3,6 |
(в процентах от общего числа исследованных проб)
2005 | 2010 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | |
Число исследованных проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям: |
||||||
по санитарно-химическим показателям: |
||||||
всего | 3,5 | 2,9 | 0,5 | 0,6 | 0,4 | 0,4 |
мясо и мясные продукты | 4,5 | 2,5 | 0,0 | 0,1 | 0,1 | 0,0 |
птица, яйца и продукты их переработки | 1,9 | 3,2 | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 0,1 |
молоко и молочные продукты |
2,9 | 2,7 | 0,0 | 0,1 | 0,0 | 0,0 |
рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них | 5,6 | 6,8 | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 0,2 |
мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия | … | 1,0 | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 0,1 |
сахар | … | 2,7 | — | — | — | — |
плодоовощная продукция | 2,0 | 2,3 | 1,1 | 1,1 | 0,9 | 0,9 |
масличное сырье и жировые продукты | 2,8 | 2,0 | 1,5 | 1,3 | 0,9 | 0,2 |
безалкогольные напитки | … | 5,1 | — | 0,1 | — | 0,0 |
алкогольные напитки и пиво |
… | 2,7 | 0,0 | — | 0,1 | — |
мед и продукты пчеловодства | 4,3 | 5,6 | 1,0 | 2,4 | 1,0 | 1,7 |
продукты детского питания | 3,0 | 2,2 | 0,2 | 0,2 | 0,6 | 0,3 |
консервы | 4,1 | 3,1 | 0,3 | 0,2 | 0,1 | 0,2 |
зерно (семена) | 1,3 | 0,9 | 0,1 | 0,2 | 0,1 | 0,2 |
по микробиологическим показателям: |
||||||
всего | 6,1 | 4,9 | 4,4 | 4,3 | 4,0 | 3,9 |
мясо и мясные продукты | 5,0 | 4,2 | 4,1 | 3,8 | 4,1 | 3,8 |
птица, яйца и продукты их переработки | 4,3 | 4,5 | 5,2 | 5,1 | 5,0 | 5,0 |
молоко и молочные продукты |
8,2 | 6,2 | 4,6 | 4,9 | 4,2 | 4,0 |
рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них | 8,5 | 7,8 | 7,3 | 7,0 | 6,0 | 5,0 |
мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия | … | 4,3 | 2,4 | 2,0 | 2,5 | 2,1 |
сахар | … | 2,4 | 1,5 | 2,7 | 1,9 | 0,7 |
плодоовощная продукция | 8,4 | 5,6 | 2,8 | 2,3 | 2,9 | 2,6 |
масличное сырье и жировые продукты | 3,5 | 2,1 | 2,1 | 3,3 | 2,3 | 1,2 |
безалкогольные напитки | … | 2,9 | 3,2 | 3,6 | 2,9 | 2,8 |
алкогольные напитки и пиво |
… | 3,0 | 2,6 | 2,7 | 2,8 | 2,4 |
мед и продукты пчеловодства | 1,5 | 1,8 | 11,3 | 2,8 | 2,5 | 5,5 |
продукты детского питания | 2,3 | 1,6 | 1,1 | 1,2 | 1,5 | 1,1 |
консервы | 2,0 | 1,3 | 2,0 | 1,2 | 2,7 | 2,9 |
зерно (семена) | 5,5 | 2,3 | 2,2 | 2,4 | 1,4 | 1,0 |
В 2018 г. число исследованных проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по физико-химическим показателям, составило 3,9 процента от общего числа
исследованных проб.
(в процентах от общего числа исследованных проб)
2005 | 2010 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | |
Число исследованных проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям: |
||||||
по санитарно-химическим показателям: |
||||||
всего | 1,2 | 2,2 | 1,0 | 0,7 | 0,6 | 0,4 |
мясо и мясные продукты | 1,4 | 1,2 | – | – | – | – |
птица, яйца и продукты их переработки |
0,6 | 5,7 | – | – | – | – |
молоко и молочные продукты |
1,9 | 1,9 | 0,1 | 0,1 | – | – |
рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них |
1,7 | 24,2 | 0,2 | 0,6 | 1,8 | – |
мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия | … | 0,0 | – | – | – | – |
сахар | … | 1,4 | – | – | – | – |
плодоовощная продукция | 0,6 | 1,7 | 1,6 | 1,1 | 0,7 | 0,7 |
масличное сырье и жировые продукты |
2,2 | 4,0 | – | – | – | – |
безалкогольные напитки | … | – | – | – | – | – |
алкогольные напитки и пиво |
… | 3,2 | – | – | 0,2 | – |
мед и продукты пчело- водства |
– | – | – | – | – | – |
продукты детского питания | 1,8 | 1,2 | – | – | 0,6 | 0,7 |
консервы | 2,1 | 1,6 | 0,5 | 0,2 | – | – |
зерно (семена) | 1,8 | 3,9 | – | – | – | – |
по микробиологическим показателям: |
||||||
всего | 3,6 | 3,9 | 4,1 | 4,0 | 3,9 | 3,0 |
мясо и мясные продукты | 6,2 | 5,4 | 6,6 | 3,5 | 4,3 | 3,6 |
птица, яйца и продукты их переработки |
2,8 | 2,5 | 4,7 | 1,7 | 2,8 | 4,0 |
молоко и молочные продукты |
4,6 | 4,4 | 5,4 | 5,0 | 5,2 | 3,1 |
рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них |
5,7 | 5,5 | 5,7 | 4,9 | 5,4 | 3,5 |
мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия | … | 4,0 | 2,5 | 4,6 | 1,9 | 4,1 |
сахар | … | 10,6 | – | – | – | – |
плодоовощная продукция | 5,2 | 4,7 | 3,7 | 3,9 | 3,9 | 4,1 |
масличное сырье и жировые продукты |
3,7 | 5,5 | 6,7 | 4,2 | 4,8 | – |
безалкогольные напитки | … | 1,7 | – | 2,4 | 12,8 | – |
алкогольные напитки и пиво |
… | 4,7 | 3,4 | 3,1 | 2,9 | 3,4 |
мед и продукты пчело- водства |
– | – | – | – | – | – |
продукты детского питания | 1,3 | 1,3 | 0,8 | 1,5 | 0,2 | 0,2 |
консервы | 1,5 | 0,6 | 0,6 | 2,6 | 5,6 | 3,6 |
зерно (семена) | 1,9 | 5,5 | – | – | – | – |
Число исследованных проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по физико-химическим показателям, составило в 2018 г. 3,9 процента от общего числа исследованных проб.
СОЦИАЛЬНО-БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
(на душу населения в год; килограммов)
2005 | 2010 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | |
Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) 1) |
55 | 69 | 73 | 74 | 75 | 75 |
Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо; без субпродуктов II категории и жира-сырца) 1) |
51 | 63 | 67 | 68 | 69 | 69 |
Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) 1) |
234 | 245 | 233 | 231 | 230 | 229 |
Яйца и яйцепродукты, шт 1) | 250 | 270 | 268 | 273 | 279 | 280 |
Рыба и рыбопродукты – в живом весе (весе сырца) | … | … | 22,3 | 22,3 | 22,9 | 20,2 |
Сахар2) | 38 | 39 | 39 | 39 | 39 | 39 |
Масло растительное2) | 12,1 | 13,4 | 13,6 | 13,7 | 13,9 | 14,0 |
Картофель1); 2) | 109 | 95 | 91 | 90 | 90 | 89 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры1); 2) | 87 | 98 | 102 | 102 | 104 | 107 |
Фрукты и ягоды1); 2) | 46 | 57 | 60 | 60 | 59 | 61 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые) |
121 | 120 | 118 | 117 | 117 | 116 |
1) Данные за 2010–2017 год пересчитаны с учетом итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.
2) Включая продукты переработки в пересчете в исходный продукт.
(по итогам Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств;
в среднем на одного члена домохозяйства; в сутки)
2005 | 2010 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | |
Все домашние хозяйства | ||||||
Пищевая ценность, г: | ||||||
белки | 71 | 77 | 77 | 80 | 80 | 80 |
жиры | 96 | 105 | 105 | 109 | 108 | 109 |
углеводы | 368 | 348 | 328 | 341 | 338 | 335 |
Энергетическая ценность, ккал | 2630 | 2652 | 2575 | 2675 | 2655 | 2652 |
Домашние хозяйства в городской местности | ||||||
Пищевая ценность, г: | ||||||
белки | 70 | 76 | 77 | 80 | 79 | 79 |
жиры | 96 | 105 | 105 | 109 | 108 | 108 |
углеводы | 345 | 331 | 315 | 326 | 324 | 319 |
Энергетическая ценность, ккал | 2539 | 2587 | 2520 | 2612 | 2597 | 2578 |
Домашние хозяйства в сельской местности | ||||||
Пищевая ценность, г: | ||||||
белки | 74 | 78 | 78 | 81 | 81 | 82 |
жиры | 95 | 103 | 105 | 109 | 108 | 111 |
углеводы | 430 | 395 | 366 | 384 | 376 | 382 |
Энергетическая ценность, ккал | 2876 | 2831 | 2729 | 2855 | 2818 | 2865 |
(по итогам Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств; в процентах к итогу)
2005 | 2010 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | |
Энергетическая ценность потребленных продуктов питания – всего | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
в том числе: | ||||||
хлеб и хлебные продукты | 40,2 | 36,9 | 35,7 | 35,8 | 35,7 | 35,4 |
картофель | 4,8 | 4,0 | 3,6 | 3,6 | 3,6 | 3,6 |
овощи и бахчевые | 2,5 | 2,5 | 2,7 | 2,7 | 2,7 | 2,7 |
фрукты и ягоды | 2,6 | 3,6 | 3,7 | 3,6 | 3,6 | 3,7 |
мясо и мясопродукты | 13,2 | 15,9 | 17,2 | 17,4 | 17,7 | 17,9 |
молоко и молочные продукты | 10,8 | 11,7 | 12,2 | 12,0 | 11,8 | 11,9 |
яйца | 1,6 | 1,7 | 1,7 | 1,8 | 1,8 | 1,8 |
рыба и рыбопродукты | 1,3 | 1,6 | 1,7 | 1,6 | 1,7 | 1,7 |
сахар и кондитерские изделия | 13,0 | 12,3 | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 |
масло растительное и другие жиры | 10,0 | 9,8 | 9,5 | 9,5 | 9,4 | 9,4 |
(по итогам Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств,
в среднем на члена домашнего хозяйства)
Первая (с наимень-шими распо-лагаемыми ресурсами) |
Вторая | Третья | Четвертая | Пятая (с наиболь-шими распо-лагаемыми ресурсами) |
|
Потребление основных продуктов питания, кг в год: | |||||
хлебные продукты | 84,6 | 91,7 | 98,8 | 99,1 | 104,2 |
картофель | 50,0 | 55,9 | 61,0 | 61,6 | 64,7 |
овощи и бахчевые | 72,9 | 90,1 | 106,2 | 117,0 | 132,2 |
фрукты и ягоды | 46,4 | 60,3 | 73,0 | 84,8 | 102,0 |
мясо и мясопродукты | 63,9 | 78,2 | 90,6 | 98,9 | 112,0 |
молоко и молочные продукты | 185,4 | 235,9 | 269,8 | 300,7 | 330,2 |
яйца, шт. | 179 | 211 | 233 | 249 | 279 |
рыба и рыбопродукты | 14,7 | 18,9 | 22,3 | 24,3 | 28,0 |
сахар и кондитерские изделия | 25,0 | 28,5 | 32,1 | 33,4 | 36,9 |
масло растительное и другие жиры | 9,2 | 10,1 | 11,1 | 11,2 | 12,1 |
Пищевая ценность, г в сутки: | |||||
белки | 60,7 | 71,9 | 81,3 | 87,0 | 96,1 |
в том числе в продуктах животного происхождения | 36,1 | 44,6 | 51,5 | 56,6 | 63,6 |
жиры | 80,9 | 97,0 | 110,5 | 118,6 | 131,6 |
в том числе в продуктах животного происхождения | 48,2 | 60,3 | 69,8 | 76,5 | 86,0 |
углеводы | 276,4 | 310,5 | 343,0 | 353,7 | 382,3 |
в том числе в продуктах животного происхождения | 10,5 | 13,1 | 15,6 | 17,5 | 19,0 |
Энергетическая ценность, ккал в сутки | 2084,6 | 2412,7 | 2703,3 | 2843,7 | 3113,4 |
(по итогам Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств,
в среднем на одного члена домашнего хозяйства)
Домашние хозяйства по наличию детей | ||||
имеющие детей в возрасте до 16 лет |
из них имеющие: | не имеющие детей в возрасте до 16 лет |
||
1 ребенка |
2 и более детей |
|||
Потребление основных продуктов питания, кг в год: |
||||
хлебные продукты | 82,1 | 83,1 | 81,1 | 109,0 |
картофель | 50,8 | 51,6 | 49,9 | 66,4 |
овощи и бахчевые | 84,3 | 90,8 | 77,5 | 123,2 |
фрукты и ягоды | 63,5 | 67,2 | 59,5 | 83,7 |
мясо и мясопродукты | 74,2 | 80,5 | 67,5 | 103,5 |
молоко и молочные продукты | 218,0 | 231,0 | 204,4 | 311,4 |
яйца, шт. | 186 | 196 | 176 | 274 |
рыба и рыбопродукты | 16,9 | 18,3 | 15,5 | 26,4 |
сахар и кондитерские изделия | 26,6 | 27,0 | 26,2 | 35,8 |
масло растительное и другие жиры | 8,7 | 9,0 | 8,3 | 12,7 |
Пищевая ценность, г в сутки: | ||||
белки | 66,7 | 70,2 | 62,9 | 92,2 |
в том числе в продуктах животного происхождения |
41,8 | 45,0 | 38,5 | 59,2 |
жиры | 89,0 | 95,0 | 82,8 | 126,5 |
в том числе в продуктах животного происхождения |
56,3 | 61,0 | 51,3 | 80,2 |
углеводы | 285,7 | 291,3 | 279,8 | 380,5 |
в том числе в продуктах животного происхождения |
12,9 | 13,4 | 12,3 | 17,4 |
Энергетическая ценность, ккал в сутки | 2220,5 | 2311,6 | 2125,0 | 3043,2 |
(по итогам Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств;
в среднем на одного члена домашнего хозяйства; рублей)
2005 | 2010 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | |
Все домашние хозяйства | ||||||
Расходы на оплату услуг – всего |
11935,8 | 32468,6 | 46624,0 | 52664,1 | 54245,8 | 58459,5 |
из них на услуги: | ||||||
медицинские | 495,4 | 1559,9 | 2438,7 | 2570,2 | 2894,5 | 2865,6 |
санаторно-оздоровительные | 56,9 | 193,9 | 228,9 | 261,1 | 334,9 | 367,7 |
в области физкультуры и спорта | 108,5 | 371,5 | 676,6 | 820,0 | 807,4 | 870,2 |
по организации отдыха и культурных мероприятий | 1089,7 | 3383,7 | 5651,8 | 6477,8 | 7336,6 | 9066,8 |
Домашние хозяйства в городской местности | ||||||
Расходы на оплату услуг – всего |
14477,6 | 38601,7 | 54337,3 | 61233,8 | 62374,2 | 67221,5 |
из них на услуги: | ||||||
медицинские | 603,0 | 1888,3 | 2959,2 | 3023,2 | 3354,1 | 3297,7 |
санаторно-оздоровительные | 67,5 | 232,3 | 266,6 | 299,9 | 406,4 | 466,0 |
в области физкультуры и спорта | 146,7 | 496,8 | 903,6 | 1068,2 | 1039,9 | 1116,1 |
по организации отдыха и культурных мероприятий | 1432,2 | 4418,8 | 7209,0 | 8096,3 | 9148,8 | 11209,6 |
Домашние хозяйства в сельской местности | ||||||
Расходы на оплату услуг – всего |
4991,5 | 15539,4 | 25749,8 | 27947,9 | 30657,8 | 32798,9 |
из них на услуги: | ||||||
медицинские | 201,5 | 653,4 | 1030,2 | 1263,6 | 1560,8 | 1600,0 |
санаторно-оздоровительные | 28,2 | 88,2 | 127,0 | 149,4 | 127,4 | 79,8 |
в области физкультуры и спорта | 4,0 | 25,6 | 62,4 | 104,1 | 132,9 | 150,0 |
по организации отдыха и культурных мероприятий | 154,0 | 526,5 | 1437,3 | 1809,8 | 2077,6 | 2791,3 |
УСЛОВИЯ ТРУДА, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ
(на конец года, в процентах от общей численности работников организаций соответствующего вида
экономической деятельности и пола; без субъектов малого предпринимательства)
Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство | Добыча полезных ископаемых | Обрабатывающие производства | Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха | Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений | Строительство | Транспортировка и хранение | Деятельность в области информации и связи |
|
Занятые на работах во вредных и (или) опасных условиях труда – вcего | ||||||||
2017 | 33,0 | 55,0 | 42,6 | 33,2 | 39,4 | 37,0 | 34,4 | 4,2 |
2018 | 33,4 | 54,7 | 43,2 | 32,8 | 38,9 | 36,7 | 34,6 | 3,3 |
мужчины | ||||||||
2017 | 35,7 | 60,7 | 49,3 | 40,5 | 44,4 | 41,2 | 47,1 | 6,7 |
2018 | 36,1 | 60,5 | 50,1 | 40,1 | 43,9 | 40,8 | 47,1 | 5,2 |
женщины | ||||||||
2017 | 28,4 | 30,2 | 32,0 | 17,1 | 29,4 | 14,2 | 11,7 | 1,3 |
2018 | 28,4 | 29,6 | 32,0 | 16,3 | 28,8 | 13,0 | 11,6 | 0,9 |
Из них занятые под воздействием факторов трудового процесса: |
||||||||
тяжести – всего | ||||||||
2017 | 17,7 | 34,8 | 19,7 | 14,7 | 17,7 | 22,1 | 16,3 | 2,1 |
2018 | 18,1 | 34,7 | 21,2 | 15,3 | 19,3 | 22,5 | 16,5 | 1,8 |
мужчины | ||||||||
2017 | 18,1 | 39,5 | 23,8 | 19,3 | 21,6 | 24,7 | 22,1 | 3,8 |
2018 | 18,6 | 39,3 | 25,6 | 20,2 | 23,6 | 25,3 | 22,2 | 3,1 |
женщины | ||||||||
2017 | 16,8 | 14,1 | 13,1 | 4,2 | 9,8 | 7,6 | 5,8 | 0,2 |
2018 | 17,2 | 14,6 | 14,0 | 4,3 | 10,4 | 6,6 | 6,1 | 0,1 |
напряженности – всего | ||||||||
2017 | 5,8 | 5,6 | 2,9 | 3,5 | 5,3 | 6,2 | 12,8 | 0,6 |
2018 | 4,8 | 4,1 | 2,6 | 2,5 | 4,0 | 4,3 | 12,1 | 0,4 |
мужчины | ||||||||
2017 | 7,5 | 6,3 | 3,4 | 4,7 | 6,9 | 7,0 | 17,8 | 0,9 |
2018 | 6,2 | 4,5 | 3,0 | 3,3 | 5,1 | 4,9 | 16,6 | 0,6 |
женщины | ||||||||
2017 | 2,8 | 2,5 | 2,1 | 0,9 | 2,2 | 1,6 | 3,8 | 0,3 |
2018 | 2,2 | 2,0 | 2,1 | 0,6 | 1,7 | 1,2 | 3,7 | 0,2 |
(на конец года, в процентах от общей численности работников организаций соответствующего вида
экономической деятельности и пола; без субъектов малого предпринимательства)
Работали под воздействием факторов производственной среды | ||||||||
шума, ультpазвука, воздушного инфpазвука |
вибpации (общей и локальной) | аэрозолей преимущественно фиброгенного действия |
химического фактора |
|||||
мужчины | женщины | мужчины | женщины | мужчины | женщины | мужчины | женщины | |
Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство | ||||||||
2017 | 13,1 | 5,9 | 9,9 | 0,5 | 2,1 | 1,4 | 6,2 | 4,4 |
2018 | 12,9 | 6,0 | 10,2 | 0,6 | 2,2 | 1,5 | 5,9 | 4,5 |
Промышленное производство | ||||||||
2017 | 27,4 | 13,9 | 6,3 | 1,4 | 8,2 | 3,2 | 11,8 | 7,1 |
2018 | 28,9 | 14,3 | 6,3 | 1,4 | 8,3 | 3,0 | 12,2 | 7,1 |
Добыча полезных ископаемых | ||||||||
2017 | 34,9 | 14,5 | 14,7 | 1,7 | 13,0 | 7,2 | 10,3 | 5,2 |
2018 | 36,3 | 14,8 | 14,8 | 2,1 | 13,2 | 6,9 | 10,2 | 5,4 |
Обрабатывающие производства | ||||||||
2017 | 28,8 | 15,0 | 4,9 | 1,5 | 8,4 | 3,4 | 13,6 | 8,1 |
2018 | 30,7 | 15,5 | 5,0 | 1,5 | 8,5 | 3,2 | 14,2 | 8,0 |
Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха | ||||||||
2017 | 19,8 | 9,5 | 4,1 | 0,7 | 5,0 | 1,4 | 7,6 | 3,2 |
2018 | 20,0 | 9,4 | 3,6 | 0,5 | 5,1 | 1,2 | 7,7 | 3,1 |
Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений | ||||||||
2017 | 16,9 | 10,7 | 7,0 | 1,0 | 2,5 | 0,7 | 9,8 | 8,4 |
2018 | 17,1 | 10,9 | 6,4 | 0,9 | 2,5 | 0,7 | 10,1 | 8,6 |
Строительство | ||||||||
2017 | 17,0 | 3,8 | 8,4 | 1,1 | 4,8 | 1,7 | 8,6 | 2,9 |
2018 | 17,1 | 3,5 | 8,3 | 1,0 | 4,7 | 1,8 | 8,1 | 2,9 |
Транспортировка и хранение | ||||||||
2017 | 19,7 | 2,1 | 8,8 | 1,0 | 1,6 | 0,2 | 4,1 | 0,9 |
2018 | 19,8 | 1,8 | 8,9 | 1,0 | 1,5 | 0,2 | 4,0 | 0,9 |
Деятельность в области информации и связи |
||||||||
2017 | 1,1 | 0,2 | 0,3 | 0,0 | 0,2 | 0,0 | 1,2 | 0,1 |
2018 | 0,9 | 0,1 | 0,3 | 0,0 | 0,1 | 0,0 | 0,9 | 0,1 |
2005 | 2010 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | |
Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве, тыс. человек: |
||||||
всего | 77,7 | 47,7 | 28,2 | 26,7 | 25,4 | 23,6 |
мужчины | 57,3 | 33,4 | 19,7 | 18,7 | 17,7 | 16,6 |
женщины | 20,4 | 14,3 | 8,5 | 8,1 | 7,8 | 7,0 |
из них со смертельным исходом: |
||||||
всего | 3,09 | 2,00 | 1,29 | 1,29 | 1,14 | 1,07 |
мужчины | 2,88 | 1,88 | 1,20 | 1,21 | 1,07 | 1,00 |
женщины | 0,21 | 0,12 | 0,09 | 0,08 | 0,07 | 0,07 |
Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве на 1000 работающих соответствующего пола: |
||||||
всего | 3,1 | 2,2 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,2 |
мужчины | 4,2 | 2,9 | 1,7 | 1,6 | 1,6 | 1,5 |
женщины | 1,8 | 1,5 | 0,9 | 0,9 | 0,9 | 0,8 |
из них со смертельным исходом: |
||||||
всего | 0,124 | 0,094 | 0,062 | 0,062 | 0,056 | 0,054 |
мужчины | 0,211 | 0,163 | 0,103 | 0,103 | 0,094 | 0,089 |
женщины | 0,019 | 0,012 | 0,010 | 0,009 | 0,008 | 0,008 |
Число человеко-дней нетрудоспособности у пострадавших на производстве: | ||||||
всего, млн | 2,5 | 2,2 | 1,4 | 1,3 | 1,2 | 1,2 |
на одного пострадавшего | 32,2 | 45,8 | 48,6 | 49,0 | 48,7 | 49,3 |
Из общего числа пострадавших при несчастных случаях на производстве в 2018 г. иностранные граждане составили 237 человек, из них со смертельным исходом – 49 человек.
2005 | 2010 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | |
Численность лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием (отравлением): |
||||||
всего, человек | 8156 | 7671 | 6334 | 5520 | 4756 | 4147 |
мужчины | 6353 | 6376 | 5506 | 4809 | 4130 | 3639 |
женщины | 1803 | 1295 | 828 | 711 | 626 | 508 |
на 10 000 работающих | ||||||
всего | 1,69 | 1,64 | 1,40 | 1,24 | 1,07 | 0,94 |
1) По данным Роспотребнадзора.
(человек)
2005 | 2010 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | |
Погибло в происшествиях с подвижным составом: |
||||||
на железнодорожном транспорте общего пользования2) | 1 | – | 3 | – | 3 | 1 |
на автомобильных дорогах и улицах3) – всего, тыс. |
34,0 | 26,6 | 23,1 | 20,3 | 19,1 | 18,2 |
в том числе по вине индивидуальных владельцев транспортных средств | 23,3 | 19,9 | 17,3 | 15,3 | 14,2 | 13,6 |
на морском транспорте4) | – | 10 | 12 | 9 | 6 | 6 |
на внутреннем водном транспорте | 16 | 3 | 5 | 2 | 2 | 1 |
на воздушном транспорте | 56 | 34 | 60 | 59 | 50 | 128 |
Ранено в происшествиях с подвижным составом: |
||||||
на железнодорожном транспорте общего пользования2) | 1 | – | 11 | — | 24 | – |
на автомобильных дорогах и улицах – всего, тыс. |
274,9 | 250,6 | 231,2 | 221,1 | 215,4 | 214,9 |
в том числе по вине индивидуальных владельцев транспортных средств: | 203,4 | 198,5 | 185,1 | 176,8 | 172,1 | 170,7 |
на морском транспорте4) | – | – | 1 | 3 | 2 | – |
на внутреннем водном транспорте | – | – | – | 3 | – | – |
на воздушном транспорте | – | 112 | 71 | 43 | 29 | 36 |
1) По данным МВД России, Росавиации, Ространснадзора.
2) Транспортные происшествия и иные, связанные с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации
железнодорожного транспорта, события, имевшие место на железнодорожных путях общего пользования; до 2015 г.
учитывались происшествия только по вине ОАО «РЖД».
3) С 2010 г. погибшим в результате ДТП считается лицо, погибшее на месте ДТП либо умершее после ДТП в течение 30 последующих суток (до 2010 г. – в течение 7 суток).
4) До 2015 г. – аварийные случаи на море (за исключением инцидентов) с морскими судами; с 2015 г. – с морскими
судами и судами смешанного (река – море) плавания.