Первый день конгресса «Национальное здравоохранение-2023»
Темы: безопасность национального здравоохранения, внедрение инноваций и медицинские кадры.
1 декабря в Москве стартовал 2-ой Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение 2023». Весь день участники мероприятия делились передовыми практиками в области организации здравоохранения и рассказывали о проделанной работе. Мероприятие проходит на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия».
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко провёл пленарное заседание конгресса. Участники обсудили достижения отрасли здравоохранения и оценили, как национальные инициативы способствовали позитивным изменениям в отрасли.
Прорывные технологии в здравоохранении
Инновации – это катализатор прогресса в медицине. В ходе сессии известные российские ученые, разработчики, хирурги поделились прорывными достижениями в различных сферах:
- генетики,
- в лечении аутоиммунных и онкологических заболеваний,
- разработке вакцин и иммунобиологических препаратов,
- других актуальных сегодня направлениях.
Модератором сессии выступил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко:
— Мы хотели сконцентрировать ваше внимание на прорывных технологиях здравоохранения, которые сегодня внедряются в Российской Федерации. Наши центры – лидеры инноваций. В каждом субъекте — минимизации рисков для пациентов благодаря внедрении развитию высоких технологий, объемов медицинской помощи, подготовки специалистов, в том числе отработки практических навыков, — отметил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
Достижения в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Об успехах Российской Федерации в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями им рассказал генеральный директор НМИЦ им. Алмазова Минздрава России Евгений Шляхто.
— Достижения в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний влияют на главную цель по увеличению ожидаемой продолжительности жизни. Результаты последних пяти лет, указывают на существенные изменения показателей, которые характеризуют доступность медицинской помощи, связанной с территориальным планированием, улучшение стационарной, амбулаторной помощи, — сказал он.
Организация бесплатного лекарственного обеспечения
Важнейшим прорывом является организация бесплатного лекарственного обеспечения для пациентов высокого риска, которая была важнейшим фактором снижения смертности.
— Мы много делаем для улучшения кадрового обеспечения, информатизации и телемедицины, именно благодаря этим внедрениям, мы имеем самые низкие показатели смертности за последние тридцать лет, за предыдущие семь лет мы сохранили 235 тысяч жизней, то за последние два года более 106 тысяч жизни, — сказал он.
Кардиология как пример внедрения инноваций
Безусловно в значительной степени достижения связаны с внедрением современных достижений науки в кардиологии – яркий пример внедрения инноваций в медицину. Это касается технологий диагностики, технологий лечения, техническое обеспечение медицинской помощи, внедрение искусственного интеллекта.
— Одним из трендов являются изменения отношения к пациенту, к отношению здравоохранению – это сдвиг влево, не только к профилактике развития заболеваний у пациента с имеющимися факторами риска – это профилактика развития самих факторов риска, — отметил Евгений Шляхто.
Задача – снижение инвалидности и формирование здоровья
Министр, модерируя сессию, также напомнил, что снижение смертности, в том числе младенческой, должно сопровождаться и снижением инвалидности и формирования здоровья.
— Мы параллельно развиваем генотерапевтические разработки — это технологии будущего, но у нас сегодня к этому уже есть определенный результат, — добавил Михаил Мурашко.
Инновации в области травматологии
Директор НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова Минздрава России Антон Назаренко, рассказывая в своем докладе, об инновационных технологиях в травматологии, отметил, что сегодня без применения роботизированных технологий ортопедия не может существовать.
— Это очень быстро растущий рынок. Конечно, речь идет о протезировании тазобедренного коленных суставов. Сегодня в нескольких клиниках России эти операции уже проводятся, в работе используются роботические системы разной степени автономности. От робот-ассистентов до активных роботов, способных выполнять самостоятельно отдельные этапы операции. Также аддитивные технологии, их развитие – это ход вперед, — добавил Антон Назаренко.
Новые технологии в радиологии
На сессии, посвященной инновационным технологиям в медицине выступил с докладом и генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн.
— Комбинированное комплексное лечение пациентов невозможно без лучевой терапии. Увеличилось количество камфорной лучевой терапии, мы уменьшаем дистанционную гамма-терапию, сокращая глубинные поражения, — подчеркнул Андрей Каприн.
Уникальные способы лечения аутоиммунных заболеваний
Ректор РНИМУ им. Пирогова Минздрава России Сергей Лукьянов рассказал об уникальной разработке университета — по лечению аутоиммунных заболеваний. Команда ученых университета поставила задачу попытаться преодолеть барьер и сделать так, чтобы заболевание остановить полностью.
— Мы разработали программу, которая позволяет анализировать, используя мегасеквенирование, большие массивы данных о структуре доклеточных рецепторов, сравнивая здоровых и больных людей. Препарат Сенипрутуг компании BCD180 уже сегодня выходит на третью фазу клинических исследований. Этот препарат обладает рядом принципиально новых свойств. Это, прежде всего, полная остановка заболевания, отсутствие иммуносупрессии, что допускает тяжелых осложнений, связанных с иммуносупрессионными препаратами, это отсутствие эффекта привыкания к препарату, потому что вводится раз в полгода. Уникальный результат воздействия препарата — исчезновение остеофита на тазобедренном суставе больного. Это результат полученный впервые для болезни Бехтерева, — подчеркнул Сергей Лукьянов.
Обучение врача с помощью симуляционных систем
А ректор Сеченовского университета Минздрава России Петр Глыбочко рассказал о важности медицинского образования и о роли симуляционных систем в обучении врача, как основной стратегии методики обучения будущего специалиста.
— Традиционно медицинские вузы занимались подготовкой медицинских кадров для практического здравоохранения. В настоящее время роль медицинских университетов значительно возросла. Мы должны сформировать такую систему медицинского образования, которая позволит создавать новые технологические решения для человека. Стратегия современного медицинского университета является формированием выпускника с новыми компетенциями. Выпускник способен не только оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь но и принимать участие в исследованиях и разработках, ярким примером данного тренда является Самарский и Приволжский медицинский университет, которые проводят исследования в области онкогенеза и разрабатывают программно-аппаратные комплексы для практического здравоохранения, — сказал Пётр Глыбочко.
Безопасность национальной системы здравоохранения
— Проведен колоссальный динамический объем работы при непосредственном организационном контроле по шагам проведения. Устранен правовой недостаток в части механизма передачи плазмы для производства. Установлены правила по возможности привлечения инвестиций в государственную сеть здравоохранения для укрепления и возможности развития заготовки. И, конечно, это вопрос справедливой оплаты, плазма, которая передается на производство с учетом тех затрат, которые несет организация, — отметил замминистра Андрей Плутницкий на сессии, посвященной организации отечественного производства препаратов крови, как вкладу в обеспечение безопасности национальной системы здравоохранения.
Система обязательного медицинского страхования финансово устойчива
Первый заместитель Министра здравоохранения РФ Владимир Зеленский выступил на сессии «Инструменты финансовой стабильности системы здравоохранения». Он отметил, что отечественная система обязательного медицинского страхования сегодня финансово устойчива.
— Чем характерна страховая система: объём обязательств всегда эквивалентен ресурсам, которые в системе есть. И в этом плане наша система обязательного медицинского страхования финансово устойчива, — сказал Владимир Зеленский.
В ходе выступления первый заместитель Министра здравоохранения РФ отметил, что по общему достижению показателей доля медицинских организаций с высоким уровнем результативности – 90%. Снижение смертности за 2022 год составило свыше 23%.
— Меню решений, которое сейчас есть внутри системы обязательного медицинского страхования, в том регулировании, в котором она сейчас живет, достаточно, чтобы достигать результатов кумулятивно, — резюмировал Владимир Зеленский.
Россия имеет первоклассные базы для проведения международных клинических исследований
Заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев выступил на сессии «Инновации в здравоохранении: меры поддержки разработки инноваций и возможности для ускоренного внедрения на примере опыта России и Китая».
— В России запущены колоссальные программы централизованного лекарственного обеспечения препаратами по ряду дорогостоящих нозологий: при ВИЧ-инфекции, туберкулëзе. Мы закупаем вакцины для профилактических прививок. У нас существует отдельный фонд, обеспечивающий 23 тыс. детей лекарственными препаратами для борьбы с орфанными заболеваниями, — сказал замминистра.
Наша страна имеет уникальные компетенции для фармацевтических разработок и готова к сотрудничеству с Китаем.
— Российская Федерация имеет первоклассные клинические базы для проведения, в том числе международных клинических исследований. Вызовы последних трех лет убедили нас в устойчивости инновационного сценария развития нашей фармы. Мы открыты для взаимодействия в этой области с нашими дорогими китайскими партнëрами, — отметил Сергей Глаголев.
Задача медиа в здравоохранении — популяризация ЗОЖ
Помощник Министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов в рамках сессии «Роль медиа в здравоохранении» отметил, что сегодня здравоохранение — актуальная тема, к которой существенно возрос интерес со стороны общественности.
— Не только люди стали больше интересоваться вопросами, связанными со здравоохранением, но и медиа. Относительно 2019 года упоминаемость Минздрава России возросла в 4,5 раза, — сообщил Алексей Кузнецов.
Он отметил, что на средствах массовой информации и владельцах пабликов в сфере здравоохранения лежит большая ответственность за популяризацию здорового образа жизни. Также важно находить новые пути для трансляции одной из важнейших ценностей — здоровья.
— Основные задачи пабликов системы здравоохранения – это, прежде всего, популяризация общественного здоровья, а именно отказа от вредных привычек, в особенности от курения. А важнейшая ценность СМИ — это возможность привлекать экспертов для проверки тех или иных фактов, возможность запроса официальной позиции ведомств.. Однако важно отметить, что один и тот же, казалось бы, «месседж» может привести к совершенно разным последствиям и реакциям аудитории, — сказал помощник Министра здравоохранения РФ.
В заключение Алексей Кузнецов подчеркнул, что Минздрав России всегда открыт к взаимодействию с медиа и призвал участников отрасли чувствовать ответственность перед страной.
— Минздрав России открыт, мы готовы дать слушателям правильную и достоверную информацию, касающуюся здоровья. На нас и на вас большая ответственность, поэтому давайте вместе ее реализовывать, оправдывать и выполнять свой долг перед страной, — заключил Алексей Кузнецов.
Субвенция на базовую программу ОМС составит 3,1 трлн рублей
Минздрав России и Федеральный фонд ОМС принимают максимально возможные меры по увеличению объема средств, направляемых на оказание медицинской помощи, об этом рассказал Председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин. На реализацию базовой программы ОМС в регионах нашей страны в 2024 году будет направлена субвенция в размере 3,1 трлн. рублей с наибольшим ежегодным приростом за последние годы — на 13,6 %.
— Также основным элементом в структуре расходов Фонда финансирование федеральных медицинских организаций. Значительный рост затрат (на 13,6 %) на оказание медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС федеральными медицинскими организациями обусловлен увеличением доли ВМП и доли сложных, тяжелых случаев лечения в общем объеме медицинской помощи, оказанной такими организациями, — отметил Илья Баланин.