
Алиментарные заболевания – это болезни, обусловленные недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ.
Происхождение слова «алиментарные» – от латинского “alimentarius” – пищевой.
Алиментарные заболевания из-за недостатка пищевых веществ
Среди алиментарных заболеваний, обусловленных недостатком пищевых веществ наибольшее практическое значение имеют:
- Белково-энергетическая недостаточность;
- Витаминная недостаточность;
- Нехватка минеральных компонентов:
- Кальция;
- Железа;
- Йода и др.
К заболеваниям, вызванным белково-энергетической недостаточностью, относятся следующие:
- Алиментарная дистрофия;
- Квашиоркор – при квашиоркоре в качестве причины заболевания отмечается преобладание недостаточности белка;
- Алиментарный маразм – при алиментарном маразме в качестве ведущей причины заболевания отмечается недостаточность энергии.
- Недостаточное получение организмом железа, меди, фолиевой кислоты, витамином В12 может явиться причиной развития анемий.
- Недостаточное поступление йода является причиной эндемического зоба.
Во многих случаях алиментарные заболевания развиваются при сочетанной недостаточности в питании нескольких пищевых веществ, например белков, витаминов, железа, цинка.
Алиментарные болезни недостаточности питания могут быть обусловлены следующими причинами:
- Однообразное питанием продуктами какой-либо одной группы – например, нехватка меди при преобладании молочного питания;
- Несбалансированность рациона – подавление усвоения меди при избытке в рационе сахара;
- Присутствие в пище так называемых антинутритивных веществ – которые препятствуют усвоению некоторых элементов пищи. Так, фитиновая кислота мешает всасыванию в кишечнике кальция, цинка и ряда других элементов из зерновых продуктов.
Алиментарные заболевания из-за избыточного питания
- Избыточное по калорийности питание, превышающее потребности организма, приводит к развитию алиментарного ожирения.
- При передозировке витаминов могут развиваться гипервитаминозы, это касается таких витаминов как A и D. Избыточное поступление таких витаминов в организм возможно при разбалансированном питании: употреблении в пищу печени некоторых морских животных, рыбы или витаминосодержащих препаратов и пищевых добавок.
Профилактика алиментарных заболеваний
Профилактика алиментарных заболеваний основана:
- На организации рационального и сбалансированного питания;
- Соблюдение рекомендуемой калорийности рациона;
- Использование разнообразных продуктов;
- Применение в необходимых случаях препаратов витаминов и пищевых добавок.
- Особую роль в профилактике алиментарных заболеваний играет просветительская и образовательная работа, включающая обучение населения принципам и навыкам рационального питания.