Вирус кори обладает эпителиотропными, лимфотропными и нейротропными свойствами.
Входными воротами для вируса является слизистая оболочка дыхательных путей и, возможно, конъюнктива глаз, где осуществляется адгезия вируса.
Первоначально он размножается в эпителии верхних дыхательных путей и регионарных лимфатических узлах, в которых начинается его репликация.
МКБ-10
Первичная вирусемия
С 3-4-го дня инкубационного периода вирус проникает в кровоток – стадия первичной вирусемии, во время которой его можно частично нейтрализовать парентеральным введением иммуноглобулина. Первичная вирусемия носит кратковременный характер и развивается на 3–5 сутки инкубационного периода. Далее возбудитель гематогенно разносится по всему организму, инфицирует эпителий, клетки эндотелия, макрофаги, лимфоциты.
Вторая волна вирусемии
Разрушение инфицированных клеток приводит к высвобождению вируса и развитию второй волны вирусемии. Тропность возбудителя к эпителиальным клеткам приводит к вторичному инфицированию конъюнктивы, слизистых оболочек дыхательных путей и полости рта. Далее вирус оседает в ЛУ, печени, селезенке. Циркуляция вируса в крови и иммунные реакции обусловливают повреждение стенок сосудов, отек тканей, некротические изменения в органах. В результате интенсивного размножения вируса в этих органах образуются гигантские многоядерные клетки, несущие коревой антиген. Вторичная вирусемия соответствует началу заболевания.
Для заболевания характерно острое начало с подъемом температуры до 38-40С или даже выше, интоксикация, выраженный конъюнктивит со светобоязнью – катаральный период заболевания.
Пятна Филатова-Бельского-Коплика, распространение сыпи
В капиллярах слизистых оболочек и кожи происходит контакт сенсибилизированных Т-клеток и клеток, несущих коревой антиген, и реакция ГЗТ, клинически проявляющаяся характерной сыпью на коже и пятнами Филатова-Бельского-Коплика – мелкие белесые очажки некроза на слизистой оболочки щек, которые образуются за 1-2 дня до появления сыпи на слизистой оболочке полости рта.
Затем возникает пятнисто-папулезная сыпь на лице, туловище, конечностях. Сыпь является результатом воспалительных изменений в стенках сосудов – васкулита.
При электронной микроскопии материала, взятого из пятен Филатова-Бельского-Коплика и кожных высыпаний, обнаруживаются скопления вируса. С последних дней инкубации в течение 1–2 дней после появления сыпи вирус можно выделить из крови.
Проявления эпителиотропных свойств вируса
Эпителиотропные свойства вируса реализуются клинически воспалительной реакцией в дыхательных путях (коревой бронхит, пневмония) и пищеварительном тракте (абдоминальный синдром, диарея).
Нейротропность коревого вируса
Нейротропные свойства коревого вируса клинически ассоциируются с развитием инфекционного токсикоза с возможным возникновением энцефалической реакции у детей младшего возраста или коревого менингоэнцефалита у детей старшего возраста и взрослых.
Проявления лимфотропных свойств вирусов кори
Лимфотропные свойства вируса проявляются увеличением лимфоузлов (преимущественно шейных), печени, селезенки и особенно повреждением иммунокомпетентных клеток с развитием иммуносупрессии, предрасполагающим к возникновению бактериальных осложнений. В гиперплазированных лимфоидных тканях, в частности в лимфатических узлах, миндалинах, селезенке, вилочковой железе, можно обнаружить гигантские ретикулоэндотелиоциты (клетки Уортина-Финкельдея). Во многих лейкоцитах выявляют разрушенные хромосомы.
С 3-го дня высыпания вирусемия резко снижается, а с 4-го дня вирус в крови обычно не обнаруживается, с этого времени в крови появляются вируснейтрализующие антитела. При кори развивается специфическая аллергическая перестройка организма, сохраняющаяся длительное время. У привитых со временем резко снижаются титры антител к вирусу кори, тогда как аллергизация сохраняется длительно, что обусловливает атипичное течение болезни спустя 5–7 лет после прививки.
Изменения в органах дыхания
Самые значительные изменения происходят в органах дыхания. С первого дня болезни наблюдается воспаление слизистой оболочки носа, гортани, трахеи, бронхов, бронхиол и альвеол. Воспалительный процесс углубляется, захватывает не только слизистую бронха, но и мышечную, перибронхиальную ткань, вызывая панбронхит. Иногда интерстициальный коревой пневмонит переходит в характерную для этой болезни гигантоклеточную пневмонию, при которой в альвеолах обнаруживают типичные для кори гигантские клетки.
Поражения органов пищеварения
Со стороны органов желудочно-кишечного тракта отмечается катаральный или язвенный стоматит, катаральный колит с наличием в лимфоидных фолликулах и групповых лимфатических фолликулах (пейеровых бляшках) специфических клеток (ретикулоэндотелиоцитов). Поздние поражения пищеварительного канала являются, как правило, следствием присоединения вторичной инфекции.
Литература
Инфекционные болезни: национальное руководство под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021.
Вирусные болезни человека / Ю. В. Лобзин, Е. С. Белозеров, Т. В. Беляева, В. М. Волжанин. – Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019.
Инфекционные болезни: учебник для студентов медицинских вузов Е. П. Шувалова, Е. С. Белозеров, Т. В. Беляева, Е. И. Змушко. – 7-е изд., испр. И доп. – Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019
Медицинская вирусология: учебное пособие / под ред. д.м.н., профессора И. И. Генералова. – Витебск, ВГМУ, 2017
ОРВИ и грипп: В помощь практическому врачу / Е. П. Селькова, О. В. Калюжин. – М.: “Издательство “Медицинское информационное агентство”, 2015.