
Амилазы – это ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление крахмала, гликогена и продуктов их неполного расщепления – декстринов, олигосахаридов.
Амилазы являются основными ферментами катаболизма углеводов в организме.
Виды амилаз
По характеру действия на полисахариды различают:
- α-амилазы: под их влиянием полисахариды гидролизуются до олигосахаридов;
- β-амилазы: отщепляют от внешних цепей молекулы полисахарида дисахарид мальтозу;
- γ-амилазы: отщепляют моносахарид глюкозу.
Определение активности α-амилазы в сыворотке крови и моче применяется в лабораторной диагностике ряда заболеваний в качестве дополнительного диагностического теста.
Заболевания, при которых изменяется активность α-амилазы
Наиболее информативно и достоверно повышение активности α-амилазы в крови отмечается в следующих случаях:
- Заболевания поджелудочной железы: повышение активность α-амилазы в крови повышается за счет увеличения активности панкреатического изофермента α-амилазы. Активность этого фермента в крови и моче также резко возрастает при остром панкреатите. В первые трое суток заболевания активность α-амилазы может увеличиваться на 90% и выше от исходного нормального уровня.
- Вирусный гепатит;
- Поражение слюнных желез;
- Почечная недостаточность;
- Лечение кортикостероидами, салицилатами, антибиотиками тетрациклинового ряда, фуросемидом, гистамином.
Лабораторное определение активности α-амилазы
Амилокластический метод, его суть
По данной методике активность альфа-амилазы определяется в биологических жидкостях по количеству гидролизованного ею растворимого крахмала. Метод основан на свойстве α-амилазы расщеплять крахмал на продукты, не дающие цветной реакции с йодом. По изменению интенсивности окраски раствора можно судить об активности фермента.
Нормальные показатели активности
В норме величины активности фермента по амилокластическому методу Каравея составляют:
- В сыворотке крови: 3,3–8,9 мг/с*л или 12–32 мг/ч*мл;
- В моче: до 44 3,3–8,9 мг/с*л или до 120 мг/ч*мл;
- В дуоденальном содержимом: 1,7–4,4 г/с*л или 6 – 16 г/ч*мл.
Амилокластический метод Смита-Роу состоит в определении активности амилазы крови с помощью фотометрического измерения уменьшения концентрации крахмала в исследуемом растворе вследствие его гидролиза амилазой.
По методу Смита-Роу в норме активности амилазы составляют:
- В крови: 16–30 мг крахмала, гидролизованного амилазой, содержащейся в 1 мл крови за 1 ч инкубации при температуре 37 градусов;
- В моче: до 160 мг крахмала, гидролизованного амилазой, содержащейся в 1 мл мочи за 1 ч инкубации при температуре 37 градусов.