Общие правила
Лечение чесотки направлено на полную элиминацию возбудителя акарицидными средствами, которые в большинстве случаев представляют собой препараты наружного действия.
Общие принципы лечения больных чесоткой, выбор лекарственных препаратов, сроки диспансеризации регламентированы «Протоколом ведения больных. Чесотка» (приказ МЗ РФ №162 от 24.04.2003).
Общий регламент назначения противочесоточных препаратов:
- препарат наносится на кожу в вечернее время, лучше перед сном;
- больному рекомендуется прием душа и мытье с мылом и мочалкой, смена нательного белья и постельных принадлежностей перед началом лечения и после его завершения;
- наносить препарат необходимо на все участки кожного покрова, за исключением области лица и волосистой части головы;
- препарат наносится руками (не тампоном или салфеткой), так как на кистях имеется большое количество чесоточных ходов;
- беречь от попадания препарата на слизистую оболочку глаз, носовых ходов, ротовой полости, а также половых органов; в случае попадания на слизистые оболочки следует промыть их проточной водой;
- выдержка нанесенного на кожу препарата должна составлять от 12 ч и более;
- втирать препарат следует по направлению роста пушковых волос (что снижает возможность развития контактного дерматита, фолликулитов);
- руки после обработки не мыть в течение 3 ч, в последующем втирать препарат в кожу кистей после каждого их мытья;
- использовать противочесоточные препараты необходимо предписанное количество раз и не превышать рекомендованные дозы, так как токсическое действие препаратов будет нарастать, а противочесоточная активность останется прежней;
- лечение больных, выявленных в одном очаге (например, в семье), проводят одновременно во избежание реинфекции.
Медикаментозная терапия
Бензилбензоат
Препараты на основе бензилового эфира бензойной кислоты:
- 10% и 20% Эмульсия и мазь бензилбензоата (Россия);
- Аскабиол (Ascabiol) – препарат содержит в равных количествах бензилбензоат, твердое мыло и этиловый спирт.
- Бензосептол (Benzoseptol) – содержит бензилбензоат, мягкое мыло и изопропиловый спирт;
- Новоскабиол (Novoscabiol) – содержит 30,0 бензилбензоата, 1,0 метилэстера, 69,0 парафиновое масло;
- Нбин (Nbin) – содержит 68 частей бензилбензоата, 14 частей твин-80, 12 частей анестезина, 6 частей ДЦТ.
Правила нанесения: для лечения детей в возрасте от 3 до 7 лет применяют 10% эмульсию и мазь, для взрослых используется 20% эмульсию и мазь бензилбензоата.
Перед началом лечения больному необходимо тщательное мытье с мылом. Эмульсию перед нанесением необходимо взболтать. Препараты бензилбензоата наносят на кожу дважды – в первый и четвертый день курса терапии. После 12-часовой экспозиции на коже препарат разрешается смыть. Нижнее белье и постельные принадлежности меняется на четвертый день. При нанесении средств возникает жжение кожи, которое проходит в течение 15-20 минут, о чем пациента необходимо предупредить. Необходимо следить за тем, чтобы бензилбензоат не попадал на слизистые оболочки. Маленьким детям рекомендуется надевать рубашки с глухими рукавами или варежки, чтобы препарат не попал в глаза.
Противопоказано применение бензилбензоата у беременных и детей до 3 лет.
Медифокс
Препарат на базе перметрина (Россия).
Правила нанесения: водная 0,4% эмульсия готовится непосредственно перед нанесением. 8 мл 5% концентрата эмульсии перметрина разводится водой комнатной температуры до объема 100 мл.
Действует на самок, самцов, нимф, личинок.
Втирание препарата проводится один раз в день на ночь три дня подряд или в первый и четвертый дни лечения. Противопоказано применение средства в период кормления грудью, детям в возрасте до 1 года, пожилым, больным с почечной и печеночной недостаточностью, при индивидуальной непереносимости. С осторожностью применяется при беременности.
Серная мазь
Препараты на основе осажденной серы:
- Серная мазь (33% концентрация серы) (sulphur praecipitatum);
- Сульфодекортем – содержит 10% осажденную серу и гидрокортизона ацетат.
Серная мазь вызывает гибель самок, самцов, нимф и личинок. Овоцидное действием не оказывает. Имеет выраженные кератолитические свойства.
Сульфодекортем назначается при осложненных вариантах чесотки: контактным аллергическим дерматитом, микробной экземой, в сочетании со скабиозной лимфоплазией кожи.
Правила нанесения: после предварительного мытья с мылом, серную мазь тщательно втирают в кожу ежедневно один раз в день на ночь, в течение 5–7 дней. Нанесение мази имеет свою последовательность: начала выполняют втирание в кожу рук, затем – туловище, после этого опускаются на уровень ног, в последнюю очередь наносится на подошвы и пальцы.
Нанесение серной мази противопоказано применять во время беременности и детям до 3 лет.
Руки после нанесения препарата не моют до утра. Водные гигиенические процедуры, смена постельного белья и одежды выполняются после завершения курса терапии.
Побочные эффекты:
- Медикаментозный дерматит;
- Чувство жжения при попадании на расчесы;
- Диссеминация пиогенной инфекции.
Спрегаль (Франция)
Аэрозоль для наружного применения, содержит эсдепаллетрин и пиперонилбутоксид эсбиол.
Механизм действия: нейротоксичный яд для насекомых, действует на все стадии развития клеща, в том числе на яйца.
Правила нанесения: после мытья больного, выполняется распыление аэрозоля на расстоянии 20–30 см от кожи. Препарат наносится начиная с верхней части тела. Детям на лицо средство наносится на ватно-марлевом тампоне. Через 12 часов прием душа, смена постельных принадлежностей и нижнего белья.
При чесотке без ходов и отсутствии осложнений проводится однократное нанесение средства, при осложненном варианте чесотки препарат наносится повторно через 3–5 суток. Следует избегать попадания лекарственного препарата на слизистые оболочки, поскольку это вызывает сильное жжение.
В большинстве случаев хватает однократного нанесения средства. Один флакон достаточен для 1-2 взрослых и 1-2 детей.
При чесотке, осложненной пиодермией, микробной экземой, при скабиозной лимфоплазии, обработку рекомендуется выполнить повторно через трое суток.
Спрегаль применяют для лечения беременных и новорожденных детей. При распылении препарата на лицо новорожденных также можно закрыть им рот и нос салфеткой.
Спрегаль хорошо переносится в жаркое время года, не вызывает аллергических реакций и диссеминации вторичной пиодермии, эти свойства делают целесообразным его применение при лечении осложненных форм чесотки.
Лечение чесотки у беременных
Рекомендованные препараты:
- Спрегаль;
- Перметрин.
Применять с осторожностью, по методикам, описанным выше.
Лечение чесотки у детей
Рекомендованные препараты:
- Для детей в возрасте до 1 года: Спрегаль;
- в возрасте от 1 года до 3 лет: Перметрин (Медифокс), Спрегаль;
- в возрасте от 3 до 7 лет – к указанным средствам добавляется 10% эмульсия и мазь бензилбензоата, 5% серная мазь;
- в возрасте старше 7 лет проводится по схемам лечения взрослых лиц.
Лечение осложненной чесотки
Лечение чесотки, осложненной вторичной пиодермией
Курс терапии целесообразно начинать с нанесения препарата для устранения зуда, который провоцирует расчесы и нарушение целостности кожных покровов.
При пиодермии предпочтительно использование скабицидов (общее название противочесоточных средств), нанесение которых не требует интенсивного втирания, которое способно стать причиной диссеминации инфекции по коже. Средство втирается на первый и четвертый день лечения, при этом во второй и третий дни проводят лечение пиодермии.
Лечение чесотки, осложненной аллергическим дерматитом
Перед началом курса лечения чесотки, больному рекомендуется мытье с мылом для повышения доступности клещевых ходов для противочесоточного препарата. Нанесение препарата начинается с втирания скабицида для устранения активности чесоточного клеща, продукты жизнедеятельности которого вызывают аллергические реакции кожи.
Преимущество отдается скабицидам, применение которых не требует интенсивного втирания и не способствует распространению инфекции по коже.
Скабицид втирают в первый и четвертый дни курса, а во второй и третий дни проводят лечение аллергического дерматита.
Рекомендован следующий порядок чередования нанесения препаратов:
- вечером наносится скабицид для уничтожения активных стадий возбудителя и снижения контагиозности пациента;
- утром наносится кератолитический препарат для разрыхления и отшелушивания рогового слоя эпидермиса, ускорения отхождения корок, стимулирования регенерации кожи и противовоспалительным действием. Для этого применяются средства с салициловой кислотой (5% серно-салициловая мазь, 5–10% салициловая мазь) и с мочевиной.
Такой ритм и интенсивность нанесения препаратов рекомендуется проводить до полного отхождения корок. После этого пациенту проводится только специфическая противочесоточная терапия: в течение 2–3 дней кожа обрабатывается только в вечернее время скабицидом.
После окончания курса лечения для уменьшения сухости и восстановления кожного покрова используют смягчающие и увлажняющие средства.
Необходимым условием контроля эффективности проводимой терапии является систематическое исследование соскобов эпидермиса для выявления возбудителя. При обнаружении подвижных клещей рекомендуется повторный курс специфической терапии другим препаратом.
При неэффективности лечения и обнаружения возбудителя в контрольных соскобах, необходимо исключить реинвазию при отсутствии или неполном объеме противоэпидемических мероприятий в очаге, назначить противоскабиоцидный препарат.
Диспансеризация
- Больной за время диспансеризации проходит прием и осматривается дерматовенерологом пять раз:
Первый раз: осмотр в день обращения, установки диагноза и назначения лечения;
Второй прием: через три дня после завершения лечения;
3-й, 4-й, 5-й осмотры осуществляются один раз в десять дней.
Общая продолжительность диспансерного наблюдения составляет 1,5 мес.
- При подтверждении диагноза чесотки выявляется источник инфекции и контактные лица, которым подлежит пройти профилактическое лечение (члены семьи и другие лица, проживающие с больным в общем помещении.
- В детских садах и школах контактные дети осматриваются медработниками. При обнаружении зараженных, последние отстраняются от посещения детского учреждения на весь период лечения.
- В коллективах, где профилактическое лечение не проводилось, осмотр выполняют трехкратно, с интервалом 10 дней.
- В обязательном порядке проводится дезинфекция в очагах чесотки.
Профилактика
Рекомендуется проводить лечение одновременно с организацией комплекса противоэпидемических профилактических мероприятий в соответствии с СанПин 3.2.3215-15 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ» и МУ 3.2.1756-03 «Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями»:
- Раннее активное выявление инфицированных;
- Выявление и контрольное обследование источников заражения, контактных лиц;
- Проведение профилактических лечебных мероприятий в очагах чесотки;
- Инструктирование по проведению текущей дезинфекции в очагах;
- Контроль излеченности на третий и десятый день после завершения курса терапии;
- При чесотке без ходов, типичной чесотке, чесотке «инкогнито» после курса терапии наблюдение за больными в течение двух недель;
- При чесотке осложненной пиодермией, дерматитом, микробной экземой, при скабиозной лимфоплазии, скабиозной эритродермии и норвежской чесотке срок диспансерного наблюдения увеличивается;
- Больной снимается с учета при полном купировании всех клинических проявлений.
Прогноз заболевания: при неосложненных формах и в целом – благоприятный.
Рекомендуемая литература
Минздрав РФ, клинические рекомендации ЧЕСОТКА, МКБ-10: В86, Российское общество дерматовенерологов и косметологов, 2016 г.
Дерматовенерология: учебник для студентов вузов, В. В. Чеботарев, О. Б. Тамразова, Н. В. Чеботарева, А. В. Одинец, 2013 г.
Дерматовенерология, учебник, Н. П. Стуканова, 2010 г.
Дерматовенерология, национальное руководство. Под редакцией акад. РАМН Ю. К. Скрипкина, проф. Ю. С. Бутова, проф. О. Л. Иванова, 2011 г.
Детская дерматовенерология. Под редакцией И. А. Горланова, 2012 г.