Тему, выбранную для изучения – влияние чая и кофе на риск сердечно-сосудистых заболеваний – можно считать банальной – о ней уже, кажется, все сказано, если бы не количество оказавшихся под наблюдением участников – около 40 тысяч человек, – таким образом, некоторые выводы сделанные в результате являются статистически достоверными.
Проспективное исследование проводилось в Университетским медицинским центром в городе Утрехт в Нидерландах. В течение 13 лет в рамках данной работы проводилось наблюдение и опрос по поводу употребления различных продуктов питания и напитков с целью выяснить их долговременное влияние на развитие различных заболеваний, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы. В данном исследовании приняло участие порядка 38 тысяч жителей Голландии.
Кофе
Согласно полученным данным, влияние количества употребляемого кофе на риск развития ишемической болезни сердца имеет U-образную форму: самый низкий риск отмечен для употребляющих 2-3 чашки кофе в день, что подтвердило уже имеющиеся данные. Такая же закономерность выявлена в отношении риска смертности от сердечных заболеваний. Корреляций между количеством употребляемого кофе и риском возникновения инсульта не выявлено.
Чем объясняют такую двойственность влияния кофе, которая описывается U-образным графиком? Авторы исследования отмечают, что, с одной стороны, кофе содержит биологически активные компоненты, способные повышать уровень холестерина и снижать чувствительность к инсулину, этим самым повышая риск развития ишемической болезни сердца. С другой стороны, кофе содержит в значимом количестве антиоксиданты, снижающие этот самый риск. Таким образом, качественный результат его действия будет зависеть от пропорции указанных компонентов, которая оптимальна при употреблении в день 2-3 чашек отфильтрованного кофе.
Чай
Относительно употребления чая установлена линейная зависимость, при которой наименьший риск возникновения ИБС соответствовал количеству более 6 чашек чая в день. Причем эта зависимость (в том числе по данным исследований в других странах континентальной Европы) была в большей степени характерна для лиц, страдающих артериальной гипертензией и для женщин в постменопаузе.
Помимо снижения риска ИБС, было выявлено достоверное снижение смертности от ИБС на 50% при употреблении от 3 до 6 чашек чая в день. Полученные результаты, по данным исследователей, касаются только черного чая, который употребляют до 80% жителей Нидерландов. Такой эффект чая объясняется высоким содержанием флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами.
Ограничения толкования результатов
Авторы ограничили свои выводы из полученных данных следующим образом:
- Положительный эффект чая и кофе, выявленный при исследовании, не означает, что другим лицам стоит увеличить или уменьшить количество употребляемых напитков: выработка рекомендаций не входила в задачи изучения;
- Малое число случаев смертности от ИБС и инсульта среди лиц, входивших в исследуемую группу, снижает статистическую ценность полученных данных;
- Данные предоставлялись самими участниками и носят субъективный характер.
Резюме
Согласно полученным данным можно сделать следующие выводы:
- Умеренное употребление чая и кофе уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца, имеет незначительное влияние на риск развития инсульта и не оказывает влияния на общую смертность.
- Чай, согласно выявленному статистически достоверному воздействию, по всей видимости, снижает риск смертности по причинам, связанным с ишемической болезнью сердца.
Источники:
Сайт ассоциации гинекологов-эндокринологов: https://gynendo.ru/umerennoe-potreblenie-chaya-i-kofe-snizh/