Влияние употребления чая и кофе на риск возникновения ИБС

Тему, выбранную для изучения — влияние чая и кофе на риск сердечно-сосудистых заболеваний — можно считать банальной – о ней уже, кажется, все сказано, если бы не количество оказавшихся под наблюдением участников – около 40 тысяч человек, — таким образом, некоторые выводы сделанные в результате являются статистически достоверными.

Проспективное исследование проводилось в Университетским медицинским центром в городе Утрехт в Нидерландах. В течение 13 лет в рамках данной работы проводилось наблюдение и опрос по поводу употребления различных продуктов питания и напитков с целью выяснить их долговременное влияние на развитие различных заболеваний, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы. В данном исследовании приняло участие порядка 38 тысяч жителей Голландии.

Кофе

Согласно полученным данным, влияние количества употребляемого кофе на риск развития ишемической болезни сердца имеет U-образную форму: самый низкий риск отмечен для употребляющих 2-3 чашки кофе в день, что подтвердило уже имеющиеся данные. Такая же закономерность выявлена в отношении риска смертности от сердечных заболеваний. Корреляций между количеством употребляемого кофе и риском возникновения инсульта не выявлено.

Чем объясняют такую двойственность влияния кофе, которая описывается U-образным графиком? Авторы исследования отмечают, что, с одной стороны, кофе содержит биологически активные компоненты, способные повышать уровень холестерина и снижать чувствительность к инсулину, этим самым повышая риск развития ишемической болезни сердца. С другой стороны, кофе содержит в значимом количестве антиоксиданты, снижающие этот самый риск. Таким образом, качественный результат его действия будет зависеть от пропорции указанных компонентов, которая оптимальна при употреблении в день 2-3 чашек отфильтрованного кофе.

  Чай

Относительно употребления чая установлена линейная зависимость, при которой наименьший риск возникновения ИБС соответствовал количеству более 6 чашек чая в день. Причем эта зависимость (в том числе по данным исследований в других странах континентальной Европы) была в большей степени характерна для лиц, страдающих артериальной гипертензией и для женщин в постменопаузе.

Помимо снижения риска ИБС, было выявлено достоверное снижение смертности от ИБС на 50% при употреблении от 3 до 6 чашек чая в день. Полученные результаты, по данным исследователей, касаются только черного чая, который употребляют до 80% жителей Нидерландов. Такой эффект чая объясняется высоким содержанием флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами.

Ограничения толкования результатов

Авторы ограничили свои выводы из полученных данных следующим образом:

  1. Положительный эффект чая и кофе, выявленный при исследовании, не означает, что другим лицам стоит увеличить или уменьшить количество употребляемых напитков: выработка рекомендаций не входила в задачи изучения;
  2. Малое число случаев смертности от ИБС и инсульта среди лиц, входивших в исследуемую группу, снижает статистическую ценность полученных данных;
  3. Данные предоставлялись самими участниками и носят субъективный характер.

Резюме

Согласно полученным данным можно сделать следующие выводы:

  1. Умеренное употребление чая и кофе уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца, имеет незначительное влияние на риск развития инсульта и не оказывает влияния на общую смертность.
  2. Чай, согласно выявленному статистически достоверному воздействию, по всей видимости, снижает риск смертности по причинам, связанным с ишемической болезнью сердца.

Источники:

http://atvb.ahajournals.org

Сайт ассоциации гинекологов-эндокринологов: https://gynendo.ru/umerennoe-potreblenie-chaya-i-kofe-snizh/

Поиск по справочнику:

Перейти в энциклопедию:

Энциклопедия
Статьи и справочные материалы
Недавно добавленные:
Железодефицитная анемия: лабораторные показатели, дифференциальная диагностика
Диагностика ЖДА осуществляется на основании клинических проявлений в виде анемического и сидеропенического синдрома и лабораторных данных
Возрастная катаракта: виды, стадии развития, симптомы
Возрастной катарактой называется помутнение хрусталика, наступающее в результате возрастных изменений состава внутриглазной жидкости: возрастания количества нерастворимых белков, снижения количества аминокислот, ферментов, АТФ, что ведет к нарушениям обмена в клетках эпителия и волокнах хрусталика
Остеопороз: заболеваемость, этиология, классификация
Остеопороз (ОП) – это хроническое системное метаболическое заболевание скелета, для которого характерно прогрессирующее уменьшение костной массы и нарушение архитектоники костной ткани, что ведет к снижению прочности кости и риску переломов
Архивы
Комментарии
Комментарии читателей, вопросы и ответы
Комментарии к статье