О холецистите коротко: симптомы, осложнения, диагностика, лечение

Расположение желчного пузыря в брюшной полости

Что такое холецистит

Это болезнь, характеризующаяся воспалением желчного пузыря и провоцирующая его функциональные нарушения. Наиболее часто холецистит возникает из-за попадания в желчный пузырь бактерий кишечной микрофлоры. Воспаление может развиваться как следствие желчнокаменной болезни, нарушающей естественный отток желчи. Реже инфекция попадает вместе с кровью и потоком лимфы. Также болезнь может стать следствием перенесенных травм и заболеваний близлежащих органов.

Кто попадает в группу риска?

У женщин болезнь развивается намного чаще (в 3-8 раз). В первую очередь это связано с деформациями желчного пузыря во время вынашивания ребенка, спецификой гормонального обмена и увлеченностью диетами, которые влияют на сократительные способности желчного пузыря. Вне зависимости от пола вероятность холецистита повышается при кишечных или печеночных инфекциях, паразитарных заболеваниях, при желчнокаменной болезни. При затяжном течении недуга стенки желчного пузыря уплотняются, и холецистит переходит в хроническую форму.

Симптомы холецистита

Своевременная реакция на первые симптомы особенно важна для быстрого распознавания болезни и ее эффективного лечения. Характерным признаком в этом случае являются неожиданные резкие боли, локализованные в правом подреберье или в верхних долях живота. Нередко болевой синдром возникает как реакция на потребление жирной еды или алкоголя.

На фоне нарушений поступления желчи в кишечник глазные склеры и кожа приобретают желтушный окрас. Возникает рвота желчью, отрыжка газами, растет температура, учащается сердцебиение. У многих больных наблюдается диарея. Характерный симптом заболевания – белый налет на языке и сухость во рту.

Какими осложнениями опасен холецистит

Отсутствие надлежащего лечения приводит к переходу холецистита в хроническую форму, который намного сложнее поддается лечению. Запущенная патология способна приводить к ряду тяжелых осложнений, таких как гангрена, панкреатит, абсцессы. Следствием заболевания может стать механическая желтуха, образование свищей, перфорация стенок желчного пузыря, сепсис.

Диагностика

К базовым средствам диагностики холецистита относят УЗИ, которое позволяют четко визуализировать все признаки воспалительных явлений в стенках желчного пузыря, но помимо него могут использовать и другие методики. Традиционными способами дополнения основных методов диагностики, являются клинический и биохимический анализы крови, исследование мочи, а также дуоденальное зондирование (клинико-лабораторный метод, используемый для оценки физико-химических свойств желчи).

Как лечат холецистит

В зависимости от степени сложности конкретного медицинского случая, при лечении холецистита используют как консервативные, так и хирургические методы. Первоочередной задачей является купирование болевого синдрома, уменьшение воспалительного процесса, интоксикация организма. Для этого применяют медикаментозные средства: антибиотики, спазмолитики, гепатопротекторы и т.д. Терапия сопровождается строгим соблюдением лечебного питания, программа которого, обычно, подбирается индивидуально.

В случае неэффективности консервативных методов лечения и прогрессирующего ухудшения состояния пациента рассматривают целесообразность хирургического вмешательства.

Поиск по справочнику:

Перейти в энциклопедию:

Энциклопедия
Статьи и справочные материалы
Недавно добавленные:
Метаболический синдром: алгоритм обследования и лечения больных с МС
Основной целью лечения больных с метаболическим синдромом является максимальное снижение общего риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.
Метаболический синдром менопаузальный, патогенез, риски
Период постменопаузы занимает практически треть жизни женщины. Каждая вторая женщина в этот период переносит инфаркт миокарда или инсульт, дающих в совокупности около 50% показателей смертности.
Метаболический синдром: методы лечения, медикаментозная терапия
Сокращения в статье: АД – артериальное давление БРА — Блокаторы рецепторов ангиотензина II ГЛЖ – гипертрофия левого желудочка
Архивы
Комментарии
Комментарии читателей, вопросы и ответы
Комментарии к статье