По статистике, заболевания со стороны пищеварительной системы: желудка, тонкого и толстого кишечника, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени, пищевода являются самыми часто встречающимися патологиями в мире. Одним из распространенных хронических воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта заболеваний является колит воспаление слизистой оболочки толстого кишечника.
Диагностика хронического колита осуществляется путем клинического обследования пациента специалистом гастроэнтерологом, а также с помощью лабораторных и инструментальных методов диагностики: эндоскопическое обследование толстого кишечника – колоноскопия, УЗИ органов брюшной полости.
Виды и причины развития хронических колитов
Хронический колит может носить неязвенный или язвенный характер, выделяют также неспецифический язвенный колит. Он сопровождается поражением слизистой оболочки толстого кишечника воспалительного характера, которому сопутствуют болевой синдром, с локализацией болей по ходу толстой кишки, тошнота и различные нарушения стула, иногда с примесью гноя и крови. Протекает колит волнообразно – с периодами ремиссии и обострения. Предрасполагающими факторами развития является дисбактериоз, сниженный иммунитет, различные заболевания ЖКТ, неправильное питание. Огромную часть ответственности за здоровье организма несет наше питание. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта оно играет значительную, можно сказать, определяющую роль. Правильно подобранная диета может смягчить и уменьшить многие неприятные проявления болезни, а также позволить полностью избежать из возникновения.
Основные подходы к организации питания при хроническом колите
Диета во время обострения, сопровождающегося диареей
Важное условие данной диеты: пища должна быть механически и термически щадящая. Допустима отварная, заливная пища и блюда, приготовленные на пару. Из меню требуется удалить все продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую: жареные, жирные блюда, остроты и пряности.
Разрешено:
- Мясные супы на слабом бульоне и мелко нарезанными овощами, можно добавлять мелко порезанное отварное мясо
- Хлеб, желательно вчерашний, сухари
- Каши, исключая пшенную, разрешено добавление 5г сливочного масла, готовят на воде
- Омлеты (на пару), яйца (не больше 2 штук) всмятку
- Кисели, компоты, соки (не кислые), отвар шиповника
- Такие овощи как тыква, кабачки, морковь, картофель подвергаются термической обработке (отвариваются или тушатся) и протираются в виде суфле, пудингов, пюре
- Рубленые мясо, птица, рыба (в виде котлет, фрикаделек, суфле или тефтелей)
- Груши, яблоки в печеном виде, зефир, мармелад
Не рекомендовано употребление в пищу:
- Жирная птица, рыба и мясо
- Колбасы, копченые блюда, различные консервы
- Бобы, лук (в том числе зеленый), чеснок, грибы, щавель, свёкла, редис, капуста
- Жареные блюда
- Блюда, приправленные большим количеством специй
- Молоко, острые сыры
- Свежие абрикосы, сливы, виноград и соки из них. Употребление этих фруктов допустимо в виде компотов
- Свежий хлеб, слоеные и сдобные изделия
- Алкоголь, шоколад, всевозможные газировки и энергетические напитки, кофе и крепкий чай
Данная диета продолжается около 4-5 недель. Питание должно быть 5-6 разовым и дробным.
Диета во время обострения, сопровождающегося запором
В диету обязательно включаются продукты с растительной клетчаткой, которая поможет продвижению каловых масс и улучшит перистальтику кишки.
Разрешено:
- Черный хлеб или с отрубями
- Различные джемы, варенья, свежие соки из овощей и фруктов, мед
- Орехи, мандарины, курага, бананы, чернослив и другие сухофрукты, приготовленные в компоте, свежие ягоды
- Подсолнечное, оливковое и льняное масло
- Отруби пшеничные
Не рекомендуется к употреблению:
- Копченые, пряные, жареные, острые блюда
- Серьезные ограничения по крепким и алкогольным напиткам: какао, крепкий чай, шоколад, алкоголь, газировки, кофе
- Грибы, чеснок, бобовые, лук, острые соусы (горчичный, томатный, на основе хрена и чеснока)
- Крупы – манная, рисовая
В соответствии с данной диетой рекомендовано увеличить прием жидкости. Клизмы ставятся в крайнем случае и лишь по назначению врача.
Пример дневного меню при хроническом колите
Дневное меню при сопутствующей диарее:
- Завтрак – черный некрепкий чай и манная каша приготовленная на воде с 5г масла
- Второй завтрак – вареники с несоленым творогом
- Обед – пюре из кабачков, суп из индейки с овощами на слабом бульоне, рыбные тефтели, в качестве соуса – нежирная сметана
- Полдник – отвар граната, фруктовый салат, желейный мармелад
- Ужин – свиные паровые котлеты, отварные макароны, кусок вчерашнего хлеба, кисель из черники
- На ночь – нежирный кефир 150г
Дневное меню при сопутствующем запоре:
- Завтрак – каша овсяная молочная, некрепкий чай
- Второй завтрак – фруктовый салат из яблок, мандаринов и бананов
- Обед – отварная рыба, тушеные кабачки, говяжий суп на слабом бульоне
- Полдник – чернослив и орехи
- Ужин – куриные тефтели, морковное пюре, свежие овощи, некрепкий чай
- Перед сном: компот из кураги
При грамотно подобранной диете и соблюдении всех ее принципов, течение хронического колита может быть значительно смягчено. Главное – правильный выбор квалифицированного лечащего врача и ответственное отношение к имеющемуся заболеванию.
Браво, ваша мысль очень хороша
——-