Что такое энтероколит?
Это воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, затрагивающее одновременно тонкий (энтерит) и толстый (колит) кишечник. Клиническая картина зависит от преобладающего поражения того или иного отдела. Заболевание может иметь острое или хроническое течение. При отсутствии надлежащего лечения энтероколит вызывает атрофические изменения слизистой кишечника, что приводит к комплексному нарушению функций системы пищеварения и организма в целом.
Что становится причиной заболевания
Энтероколит причисляют к наиболее распространенным заболеваниям ЖКТ. Он может возникать из-за широкого перечня кишечных инфекций, гельминтозов, неправильного режима питания (острая и жирная пища, недоедания или переедания), продолжительного приема антибиотиков, чрезмерного потребления алкоголя, пищевых аллергий.
Энтероколит часто развивается на фоне сопутствующих заболеваний органов ЖКТ: гастрита, панкреатита, проблем с печенью. В группе риска также находятся люди с нарушением обменных процессов, низким иммунитетом, страдающие от дисбактериоза и витаминной недостаточности.
Чем опасен энтероколит
Своевременная диагностика и надлежащее лечение острого энтероколита позволяют эффективно устранять очаги кишечного воспаления. Отсутствие же лечебной терапии приводит к запущенности заболевания и его переходу в хроническую форму. В результате повреждается слизистая оболочка, а после, и более глубокие ткани толстого и тонкого кишечника. Происходит истончение их стенок и постепенная рубцовая атрофия. Это приводит к устойчивым нарушениям работы всей пищеварительной системы и в конечном итоге всего организма в целом.
Какими симптомами проявляется заболевание?
При локализации воспаления в тонком кишечнике, болезнь выражается в частых поносах, тупых болях в околопупочном районе, чувстве тяжести и распирания живота после еды, метеоризме, снижении аппетита, периодической тошноте. Если болезнь сконцентрирована преимущественно в толстом кишечнике, человек испытывает острые боли в области живота; у него происходит чередование поносов и запоров, вздутия и интенсивный метеоризм.
Симптоматика острого энтероколита или хронического в фазе обострения – это повышение температуры, общее недомогание (головная боль, слабость), тошнота и рвота. При энтероколитах наблюдается выраженная сухость губ и появление налета на языке. Поскольку воспаление нарушает естественную микрофлору кишечника, энтероколит очень часто сопровождается дисбактериозом.
Диагностика энтероколита
При энтероколите особенно важно не только диагностировать само заболевание, но и определить причины, которые привели к его развитию. Для этих целей проводят комплекс лабораторных анализов, включающий клиническое исследование крови и анализ кала на яйца гельминтов. Инструментальные методы диагностики, как правило, включают обследование тонкого и толстого кишечника (колоноскопию). При некоторых формах энтероколита при эндоскопии проводят забор гистологического материала, для определения структурных изменений в тканях кишечника.
Как лечат энтероколит?
Диагностикой и лечением энтероколитов занимается врач-гастроэнтеролог. Для устранения воспаления и восстановления функций кишечника проводят комплексное лечение. Оно включает терапевтическую диету, медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры. Первоочередное значение имеет устранение возбудителей заболевания. Если оно вызвано внутрикишечной инфекцией, назначают прием антибиотиков и препаратов, восстанавливающих микрофлору.