Классификация возбудителей
Возбудители гриппа относятся к РНК-содержащим вирусам рода Influenza virus семейства Orthomyxoviridae.
В данном семействе известно 6 родов. Каждый из трех типов вируса гриппа образует самостоятельный род (Influenza virus А, В и С), в который входит единственный вид (вирус гриппа А, В или С, соответственно).
Деление вирусов на типы А, В, С определяется различиями в антигенной структуре нуклекапсидного белка NP сердцевины вируса. В свою очередь, вирус гриппа типа А разделяется на подтипы в зависимости от комбинации его поверхностных антигенов гемагглютинина H и нейраминидазы N.
МКБ-10
Свойства вируса гриппа
Вирусы гриппа (ВГ) способны вызывать заболевания у людей, птиц, свиней, лошадей, верблюдов и других млекопитающих. Возбудителями респираторных инфекций у человека являются ВГ трех типов: А, В и С. Основное место размножения являются дыхательные пути, поэтому их еще относят к группе пневмотропных вирусов.
Наиболее широко распространены в природе вирусы гриппа А, которые могут поражать как людей, так и млекопитающих и птиц. Вирусы гриппа В выделяются только у человека. Возбудители типа С чаще всего выявляются у людей, однако в последнее десятилетие в Китае появились случаи обнаружения этих патогенов у свиней. Вирусы гриппа А и В ответственны за ежегодные эпидемические подъемы заболеваемости гриппом. Несмотря на то, что вирус гриппа С достаточно широко циркулирует среди населения, связанных с ним крупных эпидемий до настоящего времени не зарегистрировано.
Морфология и структура вириона
Диаметр вирусной частицы 80–120 нм. Вирион округлой или овальной формы, окружен внешней оболочкой – суперкапсидом. В центре вириона расположен нуклеокапсид спирального типа. Нуклеокапсид состоит из спирального рибонуклеопротеида, покрытого оболочкой. Геном представлен однонитевой линейной сегментированной молекулой РНК. Вирусы гриппа серотипов А и В имеют по 8 генных сегментов, вирус гриппа С – 7 сегментов.
Капсид состоит из нуклеопротеина (NP) и белков полимеразного комплекса (P), окружен слоем матриксных и мембранных белков (М). Снаружи от этих структур расположена наружная липопротеиновая оболочка. В состав наружного слоя оболочки входят гликопротеиды, обладающие гемагглютинирующей и нейраминидазной активностью. Нуклеокапсидный белок NP определяет антигенную типовую специфичность вирусов гриппа. Он связан с вирусной РНК.
Антигенная характеристики внутреннего нуклеопротеида составляет основу деления вирусов гриппа на типы A, B, C. Антитела к внутренним антигенам не оказывают существенного защитного действия. Поверхностные антигены – гемагглютинин и нейраминидаза – определяют подтип вируса и индуцируют продукцию специфических защитных антител.
- Для вирусов серотипа А характерна постоянная изменчивость поверхностных антигенов, причем изменения Н- и N-антигенов происходят независимо друг от друга. Известно 15 подтипов гемагглютинина и 9 – нейраминидазы.
- Вирусы серотипа В более стабильны (выделяют 5 подтипов).
- Антигенная структура вирусов серотипа С не подвержена изменениям, нейраминидаза у них отсутствует.
Необычайная изменчивость вирусов серотипа А обусловлена двумя процессами:
- Антигенный дрейф. Это точечные мутации в сайтах генома, в пределах одного вирусного подтипа. Изменение антигенных свойств поверхностных белков приводит к ускользанию вируса из-под контроля иммунитета.
- Антигенный шифт (генный шифт) -представляет собой рекомбинацию (реассортацию) сегментов РНК от двух разных вирусных подтипов. Реассортация может происходить при одновременном заражении данными вирусами. Причина антигенного шифта – полная замена целого сегмента генома в результате обмена генетическим материалом между вирусами гриппа человека и животных. Антигенный шифт приводит к появлению нового подтипа вирусов гриппа А. Образовавшиеся новые вирионы имеют другую комбинацию поверхностных антигенов.
Согласно современной классификации вирусов гриппа, предложенной ВОЗ в 1980 г., при описании вируса гриппа указывают:
- Серотип вируса,
- Его происхождение;
- Год выделения
- Подтип поверхностных антигенов.
Например, вирус гриппа А, Москва/10/99/ Н3 N2.
Происхождение пандемичных вирусов
Появление пандемичных вирусов с шифтом поверхностных антигенов связывают не с мутационным процессом, а с генетической рекомбинацией. Весь набор пандемических вирусов гриппа А и вирусов, вызвавших крупные эпидемии, подразделяют на 4 категории:
- К пандемическим вирусам 1-й категории отнесены два вируса, в которых имеет место шифт обоих поверхностных гликопротеидов. Один из них (родоначальник всех вирусов) ответствен за пандемию «испанки» 1918—1920 гг. (А/Н1М1), другой пандемический вирус А/Сингапур/57 — родоначальник всех вирусов А2 и причина пандемии 1957 г.
По сравнению с другими штаммами вируса гриппа А, геном «свиного гриппа А» включает в себя 8 сегментов, собранных из разных штаммов вируса, а именно свиного Н1М№2, евразийского свиного Н1М1/НЗМ2 и свиного реассортантного штамма, включающего генетический материал от человеческого штамма НЗМ2. Именно эта особенность данного вируса на фоне отсутствия у людей приобретенного иммунитета к нему определила его пандемический потенциал.
У большинства заболевших грипп протекал легко, с выздоровлением в течение недели, ноу небольшой части молодых людей — тяжело и даже с летальным исходом. Так, в США за 45 дней от гриппа этой этиологии погибли столько же людей, сколько обычно умирает от гриппа за 12 мес.
- Вторая категория вирусов характеризуется шифтом гемагглютинина при стабильной нейраминидазе. Вирусы этой группы вызывали пандемии и эпидемии 1933, 1947 и 1968 гг.
- В третью категорию входит вирус А/Англия/64, ответственный за события 1964—1965 гг.; он характеризуется полушифтом гемагглютинина и нейраминидазы.
- Четвертая категория включает в себя вирус, вызвавший эпидемические события 1972 г., — А/Виктория/72, который характеризуется полушифтом нейраминидазы в пределах одного
Вирусы гриппа серотипа А
Вирусы серотипа А имеют наиболее высокую вирулентность и эпидемиологическое значение. Данные вирусы являлись возбудителями всех известных пандемий гриппа и доминируют при сезонных эпидемиях. Вирусы типа А обладают уникальной способностью к изменению своих поверхностных антигенов — гемагглютинина (НA) и нейраминидазы (NA). Эти антигены являются факторами агрессии вирусов гриппа:
- НA определяет выраженность общей интоксикации;
- NA оказывает иммунодепрессивное действие.
Антигены находятся на наружной оболочке вируса в форме «шипов». NA обеспечивает проникновение вируса через богатую муцинами слизь к эпителиоциту. За счет НA происходит прикрепление вирусов к клеткам эпителия респираторного тракта. внутриклеточной репликации под действием NA происходит выход вириона из зараженной клетки. Данный механизм обеспечивает высочайшую контагиозность гриппа.
Вирусы гриппа типа А обладают двумя видами изменчивости:
- точечные изменения, происходящие в HА или в NА (дрейф),
- полная замена одного из поверхностных белков на новый путем реассортации (шифт, или сдвиг).
Каждый шифтовой или дрейфовой вариант возбудителя способен в той или иной мере преодолевать иммунитет человека, приобретенный в результате вакцинации и/или естественных контактов с ранее циркулирующими штаммами вируса гриппа А.
Изменчивость вирусов гриппа А является основным фактором, обусловливающим их эпидемическое распространение. Отсутствие у населения защитного иммунитета к новым вариантам и высокая контагиозность вируса гриппа. способствуют возникновению эпидемий мирового масштаба – пандемий.
По современным представлениям гриппозные пандемии имеют следующие отличительные черты:
- Вирус гриппа с шифтовым изменением молекулы гемагглютинина (новый субтип) и (периодически) нейраминидазы, помимо человека, способен поражать самые разные организмы;
- Глобальность распространения за короткий период в 1–2 года;
- Инфекции подвержены все возрастные группы населения, при отсутствии иммунитета или его низком уровне;
- Вирус постепенно вытесняет предшественника (исключение — коциркуляция вирусов гриппа А(H3N2) + А(H1N1) с 1977 г.);
- Повышенная заболеваемость, часто тяжелое клиническое течение с осложнениями (пневмонии), высокая летальность;
- Вызывают нарушение нормальной социальной жизни общества и ведет к экономическим потерям.
Вирусы гриппа серотипа В
Вирусы гриппа В выделяют только от людей. Вирулентность и эпидемическое значение ниже, чем у вирусов серотипа А. Вирус гриппа В обладает более медленной и плавной изменчивостью HA и явной консервативностью NA. Эпидемии гриппа В до 1988 г. отмечались один раз в 3–4 года. Начиная с 1989 г., активность серотипа В резко усилилась, и эпидемии им вызванные стали происходить один раз в 1–2 года, а с 1993 г. – ежегодно, кроме сезона 1997–1998 гг. Эпидемии, вызванные гриппом В, характеризуются большей продолжительностью – до 3–4 недель и меньшей скоростью распространения.
Вирусы гриппа серотипа C
Особенности вирусов гриппа тип С, их отличает:
- Низкая репродуктивная активность;
- Более высокая стабильность антигенных и биологических свойств – вирус гриппа С не подвержен антигенному дрейфу.
В связи с этим вирус типа С вызывает лишь спорадические вспышки ОРЗ, чаще в детских учреждениях. Также возможно выявление единичных случаев гриппа С во время эпидемий гриппа А и В., поскольку Грипп С в большинстве случаев протекает в легкой и бессимптомной форме. Значимость выявления типа С состоит в следующем: в результате многолетних наблюдений установлено, что увеличение частоты выявления вирусов гриппа С нередко предшествует или сопровождает подъемы заболеваемости гриппом А и В.
Устойчивость вирионов
В окружающей среде устойчивость вирусов средняя. В воздухе при комнатной температуре вирусы гриппа сохраняют свою вирулентность в течение нескольких часов. Они чувствительны к высоким температурам – возбудитель теряет жизнеспособность при нагревании более 60–70°С в течение нескольких минут. Вирусы чувствительны к действию ультрафиолетового излучения. При низких температурах способны сохранять активность, длительное время сохраняются в замороженном состоянии и в глицерине. Инактивируются обычными дезинфицирующим средствами: гипохлоритом, фенолом, формальдегидом, этанолом.
Периодичность смены вирусов-возбудителей гриппа
Результаты изучения хронологии циркуляции различных субтипов вирусов гриппа, включая локальные вспышки атипичной этиологии опубликованы А.А. Сомининой и соавт. (2001). По этим данным имеется определенная периодичность смены возбудителей пандемий и эпидемий.
Самый длительный цикл циркуляции отмечен у вируса гриппа А(H3N2), названного Гонконгским вирусом, вызвавший пандемию 1968 г. Этот вирус через 11 лет вытеснил предшественника. Вирус обладает пантропизмом – он способен инфицировать как людей, так и птиц и млекопитающих в том числе домашних: свиней, лошадей, а также птиц (куры, утки) в различных частях мира. В результате антигенной изменчивости образовалось большое количество вариантов, что позволило этому вирусу циркулировать более 30 лет.
Носителем и резервом вируса в соответствии антропонозной концепции происхождения пандемий А. А. Смородинцева, среди человеческой популяции существует прослойка лиц, инфицированных давно ушедшими из циркуляции пандемическими вирусами, которые продолжают латентно персистировать в организме хозяина. Результаты исследований, свидетельствуют о том, что у жителей Юго-Восточной Азии отмечается продолжительная резервация вышедших из циркуляции штаммов в виде бессимптомных или латентных инфекций, не вызывающих формирование иммунного ответа, способного воздействовать на возбудителя.
По данным эпидемиологических наблюдений, в целом заболеваемость населения зависит от степени антигенной новизны вирусов гриппа. Другой важной причиной высокого уровня заболеваемости является состояние коллективного иммунитета, который имеет тенденцию к снижению с течением времени после исчезновения возбудителя из активной циркуляции.
Литература
Инфекционные болезни: национальное руководство под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021.
Вирусные болезни человека / Ю. В. Лобзин, Е. С. Белозеров, Т. В. Беляева, В. М. Волжанин. – Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019.
Инфекционные болезни: учебник для студентов медицинских вузов Е. П. Шувалова, Е. С. Белозеров, Т. В. Беляева, Е. И. Змушко. – 7-е изд., испр. И доп. – Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019
Медицинская вирусология: учебное пособие / под ред. д.м.н., профессора И. И. Генералова. – Витебск, ВГМУ, 2017
ОРВИ и грипп: В помощь практическому врачу / Е. П. Селькова, О. В. Калюжин. – М.: “Издательство “Медицинское информационное агентство”, 2015.